День народного единства: о жизни сибирских эстонцев в Томской области

В России 4 ноября отмечается День народного единства. По случаю этого праздника интернет-редакция "Вести. Томск" подготовила несколько историй представителей разных народностей, проживающих в Томской области. Мы погрузим вас в особенности их жизни и культуры, познакомим с традициями и расскажем трогательные семейные истории.
На территории региона можно встретить огромное разнообразие народностей. Среди них, кончено, коренные малочисленные народы Севера. Но помимо них в в области проживают этнические потомки европейцев, приехавших в Россию еще во времена империи. Бабушка нашей героини, Людмилы Богенс, поселилась здесь еще в начале 20-ого века.

Приехали они так же, как и другие эстонские переселенцы - на свободные земли по государственной программе. Бабушка Людмилы прожила всю жизнь в Медодате, как и её старший брат Андрей. Двое других братьев вернулись уже взрослыми в Эстонию.

Муж Людмилы Эдуард - эстонец, говорящий на родном языке, так как он вырос в семье, где оба родителя - эстонцы. Так что этот язык продолжает звучат в доме семьи Богенс до сих пор.
Несмотря на незнание языка, Людмила посвящает практически все свое время сохранению традиций сибирских эстонцев.

фото: национальный вокальный коллектив "Линнуке"
Янов хутор стал логическим продолжением работы Людмилы по сохранению эстонской культуры. С 1984 года по 2016 она заведовала Домом культуры. С 1990 года на месте хутора проводили праздник летнего солнцестояния - Янов день. Местные так и называли это место- Янова поляна.

фото: выставка рукоделия на "Яновом хуторе"
Несмотря на работу, посвященную сохранению традиций сибирских эстонцев, Людмила была на исторической родине лишь раз, в составе делегации Томской области в 2009 году. В Эстонии тогда проходили Дни культуры Томской области. До этого, в 2008 в Березовку приезжала делегация из Эстонии. Это были творческие коллективы, оперные певцы, пресс-атташе по культуре Андра Вейдеманн.
Традиции коренных эстонцев и сибирских эстонце похожи, тем более потомки стараются хранить те традиции предков, которые они привезли сюда 100 лет назад. Например, праздновать Янов день в ночь с 23 на 24 июня, жечь большой костер, отмечать Рождество 24 декабря, Масленицу по-эстонски - один день, во вторник, а не целую масленичную неделю. Осенью празднуется Михкли пяев- праздник Урожая сибирских эстонцев. Как в Эстонии, березовцы проводят обряд с белым бараном, чтобы на землю, давшую богатый урожай, быстрее лег снег и земля отдыхала. Сибирские эстонцы, как и их предки воспитывают в своих детях бережное, уважительное отношение к земле.

фото: празднование Масленицы в "Яновом хуторе"