Куда и почему пропадают деревни Томской области

В Томской области, по примерным подсчетам, около 3500 поселений не существует на данный момент. Несмотря на то, что исчезновение деревни - это естественный процесс, - причины бывают разные. Поселения "вымирают" тогда, когда в них перестают жить люди. Куда делись самобытные томские поселения и почему они могли исчезнуть, интернет-редакции "Вести. Томск" рассказал Владимир Черкашин, руководитель ПО "За Родину!", краевед.
Исчезают поселения по разным причинам. Например, многие из них были ликвидированы в 1960-1970 годах как неперспективные. Тогда жителей малочисленных поселков переселяли в более развитые и крупные. А мелкие поселения тем временем прекращали существовать.
Порой свои коррективы вносят и природные катаклизмы - обрушение берегов рек, наводнение, пожары стирают поселения, которые становятся непригодными для жизни в них. Сказывается и отсутствие рабочих мест - люди уезжают туда, где больше перспектив для заработка.

По словам специалиста, если внимательно посмотреть на перепись населения, то процент вымирающих поселений очень большой, при условии, что статистика поверхностная. По факту их количество еще больше. Какие-то деревни вполне возможно спасти, но это требует больших экономических затрат.

Когда люди покидают деревни и жизнь в них останавливается, утрачиваются и самобытные традиции. Но чтобы это произошло, должно пройти очень много времени, ведь традиции живы, когда живы люди, которые их соблюдали.
