Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День овсянки: пять рецептов полезного завтрака

29.10.2023, 09:04
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: unsplash.com

Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День овсянки. Хлопья этого злака богаты клетчаткой, легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод. Продукт крайне полезен: в нем содержатся витамины А, Е, К, некоторые витамины группы В, а также минеральные вещества. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас несколько интересных рецептов полезного завтрака из овсянки в честь праздника.

Классическая овсяная каша

Нам понадобится:

  • Молоко - 5 стаканов;
  • Геркулес - 2 стакана;
  • Соль - ½ чайные ложки;
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки.

Как приготовить: 

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10–15 минут до загустения, посолить и размешать. В готовую кашу добавить 2 столовые ложки масла. Готово! Можно подавать.


Фото: unsplash.com.

Овсяные хлебцы с перцем

Нам понадобится:

  • Сладкий перец - 1 штука;
  • Помидоры - 1 штука;
  • Кунжут - 30 г;
  • Овсяная крупа - 100 г;
  • Морская соль - по вкусу;
  • Гарам-масала (смесь специй) - по вкусу;
  • Сыр - по вкусу;
  • Кудрявая петрушка - по вкусу;
  • Оливковое масло - 25 мл.

Как приготовить:

Помидор бланшировать в кипящей воде 2 минуты, снять кожицу. Помидор, перец, специи, ароматные травы, растительное масло взбить в блендере — желательно не в пасту. Цельные кусочки будут вкуснее.

Полученным соусом залить овсянку и кунжут. Противень выложить силиконовым ковриком. Распределить тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Выпекать смесь следует при 180 градусах в течение пятнадцати минут. Готово!


Фото: unsplash.com.

Овсяная каша со свеклой и шоколадом

Нам понадобится:

  • Молоко - 300 мл;
  • Овсяные хлопья - 60 г;
  • Какао-порошок - 2 чайные ложки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Горький шоколад - 20 г;
  • Сливки 20% - по вкусу;
  • Свекольное пюре - ¼ стакана.

Как приготовить:

Для свекольного пюре отварите свеклу (от получаса до часа, в зависимости от размера), счистите верхний слой, а мякоть произвольно нарежьте и пробейте в блендере с водой в однородное пюре.

Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте сахар и несладкий какао-порошок, проварите минуту, потом всыпьте овсяные хлопья, добавьте свекольное пюре и шоколад и варите на среднем огне до желаемого загустения.
 
Готово! Подавайте, слегка сбрызнув жидкими сливками.


Фото: unsplash.com.

Бананово-овсяные блинчики с черничным сиропом

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Молоко - 165 мл;
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья - 375 г;
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Мед - 330 г;
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Черника - 320 г;
  • Бананы - 2 штуки.

Как приготовить:

Бананы нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить. Все, кроме меда и черники, взбивать в блендере на высокой скорости в течение 2–3 минут. Сковороду слегка смазать сливочным маслом, на среднем огне пожарить небольшие блинчики.
  
Для сиропа в сотейнике смешать мед со стаканом черники, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить, помешивая, 10–15 минут. Уменьшить огонь и готовить до загустения еще 5–10 минут. Всыпать второй стакан черники, снять с огня. Перемешать, слегка остудить. Готово! Подавать теплым, полив блинчики черничным сиропом.


Фото: unsplash.com.

Диетическое овсяное печенье

Нам понадобится:

  • Овсяная мука - 4 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Молотая корица - 2 чайные ложки;
  • Яблоко - 1 штука;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Яичный белок - 2 штуки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Семена льна - 2 столовые ложки.

Как приготовить:

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу. Белки отделить от желтков (желток не потребуется). Яблоко натереть на мелкой терке и добавить к белкам.
  
Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
  
Влажными руками сформировать печенье: скатывать овсяное тесто в небольшие шарики и придавливать, чтобы получились маленькие плоские лепешки. Выложить на противень, застеленный бумагой.
 
Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Готово! Можно подавать.


Фото: unsplash.com.

Рецептами делится сайт eda.ru.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
89706
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!