Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Любителям хлеба посвящается: рецепты с изюминкой

16.10.2023, 10:40
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 16 октября, отмечается всемирный день хлеба. Это один из самых популярных продуктов в мире. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Во все времена в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу - своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: "Хлеб всему голова", "Без соли, без хлеба - половина обеда", "Без хлеба и медом сыт не будешь" и другие. Поэтому интернет-редакция "Вести. Томск" подготовила для вас самые разные рецепты этого незаменимого продукта.

Классический хлеб

Хлеб из ржаной и пшеничной муки по старорусскому рецепту! Русская кухня славится множеством сортов хлеба из ржаной муки. 

Что потребуется:

  • Ржаная мука - 4 стакана;
  • Пшеничная мука - 2 стакана;
  • Поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • Сахар - 2 ч. ложки;
  • Теплая вода - 2 стакана;
  • Холодная вода - 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;
  • Растительное масло - 2 ч. ложки;
  • Яичный белок - 1 шт.

Как приготовить:

Сначала просеиваем через сито пшеничную и ржаную муку. В посуду со смесью всыпаем дрожжи и сахар. Все это перемешиваем. Делаем углубление и льем туда масло и теплую воду. Вымешиваем вручную прямо в посуде. Потом перекладываем на посыпанный мукой кухонный стол и вымешиваем 10 минут.

Тесту придаем шарообразную форму и держим накрытым влажным полотенцем два часа в теплом месте в смазанной маслом посуде. Тесто придавливаем рукой и вымешиваем еще 10 минут. После чего снова даем подойти в теплом месте 40 минут.

Духовку прогреваем до 180-200°С и выпекаем хлеб 20 минут. Тем временем холодную воду тщательно перемешиваем с яичным белком. Хлеб достаем из духовки и смазываем яичной смесью, а потом ставим в печь еще на полчаса. Корочка должна стать твердой и покрыться аппетитным румянцем. Когда хлеб остынет, его можно подавать к столу.

Черный хлеб

Натуральный, домашний, без добавок - черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке получается с насыщенным вкусом. Он печется с добавлением солода, что придает готовой булке потрясающий, знакомый всем аромат. 

Что потребуется:

  • Ржаная мука - 350 гр;
  • Пшеничная мука - 380 гр;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Вода - 2,5 стакана;
  • Сухие дрожжи - 10 гр;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Солод - 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Солод залейте стаканом кипятка. Хорошенько размешайте и оставьте завариваться. В другую чашку насыпьте дрожжи и сахар. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Перемешайте и оставьте для активации на 10 минут. В большую миску просейте ржаную и пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Добавьте в муку соль, растительное масло и забродившие дрожжи. Влейте в муку остывший солод. 

Замесите тесто, добавляя понемногу теплую воду. Тесто должно стать гладким, эластичным и однородным. Если вы месите руками, то смажьте их растительным маслом. Тесто достаточно липкое, не стоит добавлять из-за этого муку. Соберите тесто в шар. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Время варьируется от часа до двух. Тесто должно вырасти в размере в два раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и немного вымесите его. Затем разделите тесто на две части. Каждую часть округлите - заверните края по кругу к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями сформируйте шар. А затем сделайте из шара продолговатую заготовку. Переложите заготовки на противень, накрытый пергаментом. Хорошо присыпьте заготовки мукой, чтобы они не пристали к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще раз подойти в течении получаса.

С помощью острого ножа сделайте произвольные разрезы сверху, чтобы избежать разрыва корочки при выпечке. Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 180°С около 60-80 минут. Готовый черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке сделанный в домашних условиях остудите на решетке.

Хлеб с изюмом

Ржаной хлеб с изюмом подарит вам целую гамму ярких ощущений и эмоций еще на стадии замеса теста.  
 
Фото: iamcook.ru.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука - 300 гр;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи - 0,5 ст. ложки;
  • Молоко - половина стакана;
  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Сливочное масло - 50 гр;
  • Корица с сахаром - 3 ст. ложки;
  • Изюм - 50 гр.

Как приготовить:

Теплое молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут. Муку просейте, добавив соль. Масло комнатной температуры нарежьте и добавьте к муке, туда же яйцо и молоко с дрожжами. Перемешайте. Добавьте изюм.

Тесто раскатайте и смажьте молоком. Корицу смешайте с сахаром и посыпьте тесто. Сверните и уложите в форму. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Выпекайте при 180°С 40-50 минут.

Чесночный хлеб

Вкусный, хрустящий и ароматный хлеб с чесночным маслом является одним из самых простых блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Продукт может стать отличным дополнением к супам, пасте и салатам. Более того, можно заранее приготовить огромную порцию чесночного масла и хранить ее в холодильнике.


Фото: edimdoma.ru.

Что потребуется:

Тесто:

  • Молоко - 250 мл;
  • Сливочное масло - 30 гр;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи - 25 гр;
  • Пшеничная мука - 500 гр;
  • Соль - 2 щепотки.

Начинка:

  • Сливочное масло - 50 гр;
  • Лук-порей - 50 гр;
  • Зелень - 200 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 1 щепотка.

Как приготовить:

Приготовьте тесто. Для этого соедините растопленное сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко, немного муки. Прессованные дрожжи растворите в воде и добавьте в опару. Перемешайте. Оставьте опару на 15 минут. Добавьте остальную муку в опару. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на подъем. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Лук-порей нарежьте колечками, чеснок выдавите через пресс, зелень порубите мелко. Поджарьте лук-порей на сливочном масле, добавьте чеснок, зелень. Все перемешайте и посолите.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите начинку. Сверните тесто с начинкой в рулет, выложите на противень швом вниз. Сделайте надрезы. Оставьте тесто на подъем. Поместите противень в разогретую до 225°С духовку. Выпекайте ароматный хлеб 30 минут. 

Луковый хлеб

На этот чудесный аромат сбегутся все! Луковый хлеб в духовке получается очень вкусный: он мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой. Но главное - это очень аппетитный луковый аромат.


Фото: 1000.menu.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука - 400 гр;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 стакан;
  • Сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.

Как приготовить:

Лук почистите и нарежьте как можно мельче. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Огонь сделайте минимальным, чтобы лук не сгорел. В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.

Добавьте к воде с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Если покажется, что тесто получается слишком крутым, добавьте еще теплой воды.

В середине замеса положите в тесто обжаренный лук. Продолжайте месить тесто до гладкого состояния. Оно уже не будет таким липким, как в начале. Соберите тесто в шар. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Оно поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и сформируйте хлеб. Для этого защипните края от края к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями подкатайте заготовку. Переложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Хлеб немного вырастет в размере. Острым ножом сделайте сверху надрезы, чтобы хлеб при выпечки не лопнул. Включите духовку на 220°С.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 220°С, затем температуру убавьте до 180°С и пеките еще 40-50 минут. 

Хлеб с семечками

Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!


Фото: iamcook.ru.

Что потребуется:

  • Ржаная мука - 1 стакан;
  • Пшеничная мука - 1-2 стакана;
  • Кефир - 250 мл;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Семечки подсолнечника - 40 гр.

Как приготовить:

В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки. Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем и просеиваем к жидким компонентам.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба. Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Ее количество будет зависеть от качества всех ингредиентов. Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.

Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным. 

Формируем из полученного теста хлеб желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно. Выпекаем хлеб в духовке при 200°С 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.

Леопардовый хлеб

Ну кто же откажется съесть на завтрак такой яркий, необычный и ароматный хлеб? Скорее смотрите его рецепт.


Фото: gastronom.ru.

Что потребуется:

  • Молоко - 250 мл;
  • Кукурузный крахмал - 25 гр;
  • Мука - 375 гр;
  • Сахар - 70 гр;
  • Сливочное масло - 50 гр; 
  • Сухие дрожжи - 3,5 гр;
  • Ванилин - щепотка;
  • Какао-порошок (для светлого теста) - 5 гр;
  • Молоко (для светлого теста) - 1 ст. ложка;
  • Какао-порошок (для темного теста) - 15 гр;
  • Молоко (для темного теста) - 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко влейте в сотейник, всыпьте крахмал, перемешайте и на среднем огне, при постоянном помешивании доведите до загустения. Загустевшее молоко снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до полного растворения масла и оставьте на столе, чтобы остыло до комнатной температуры.

К остывшему молоку всыпьте просеянную муку, дрожжи, сахар, ванилин и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Тесто разделите на две части. Одну часть разделите еще на два одинаковых кусочка. Большую часть оставьте белой, а к двум кусочкам теста по отдельности добавьте какао-порошок и соответственно добавленному количеству порошка, влейте необходимое количество молока. В результате должно получиться два кусочка теста - одно светло-коричневого цвета, другое более темного.

Тесто разложите по пакетам и положите в холодильник на ночь. Затем каждый кусочек теста разделите на равные 12-14 кусочков. Из светло-коричневых кусочков теста раскатайте длинные полоски (длина должна быть равна длине формы, в которой будет выпекаться хлеб) и сверните каждую по всей длине в рулетик.

Из кусочков темного теста раскатайте полоски такой же длины, как и форма для выпекания, а шириной, чтобы хватило обернуть трубочки из светло-коричневого теста. Каждую полоску светлого теста оберните темным и защипните по всей длине. Такую же процедуру проделайте с белым тестом.

Готовые трубочки уложите в смазанную сливочным маслом форму швом вниз, накройте салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час. Затем смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
89384
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!