Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

"Вернуть имя": как томские поисковики устанавливают личности погибших в ВОВ

04.10.2023, 12:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

На местах боев Великой Отечественной войны остались лежать останки тысячи солдат. В этих районах работают поисковые отряды со всей страны и зарубежья, чтобы обнаружить неучтенные воинские захоронения. Опытные поисковики знают несколько способов идентифицировать найденных бойцов, однако, часто не получается ничего узнать и бойцы остаются в мемориалах "неизвестными". Поисковик-исследователь Евгения Медникова рассказала интернет-редакции "Вести.Томск", как специалисты устанавливают личности погибших в ВОВ.


При обнаружении останков воинов поисковики стараются тщательно осматривать место, чтобы найти какие-то предметы, установить личность бойца и узнать его данные. Часто такими предметами могут быть:

"Солдатский медальон" (личный опознавательный знак). Небольшая капсула, внутри которой размещался уставной бумажный бланк с данными бойца (фио, место рождения, звание, военкомат призыва, группа крови и данные о родных, их место проживания). 

В случае гибели бойца, один экземпляр бланка оставался в капсуле, а второй — похоронной командой передавался в штаб для учета потерь и уведомления семьи погибшего. 

«Многие солдаты, по разным соображениям, не заполняли этот бланк вовсе, использовали "медальон" как мундштук, игольницу. Также, крышечка могла быть не плотно закрыта и в капсулу попала вода — тогда бланк будет истлевший, разорванный, буквы не возможно будет прочесть — и солдат останется "безымянным"»,
– рассказала поисковик-исследователь Евгения Медникова.

Картонно-бумажная книжка красноармейца. Она заменила солдатский медальон в 1943 году, однако такие документы быстро приходили в негодность, особенно, во влажной среде. Иногда удается найти ее остатки или клочки каких-либо других документов с данными о владельце.

Личные вещи бойцов
— котелки, ложки, кружки, фляжки, портсигары,
мундштуки, именное оружие, которые бойцы также подписывали. На некоторых из них солдаты указывали подробный адрес. Нередко солдаты указывали только имя или фамилию с инициалами — тогда проводится поиск по документам воинской части, которая вела в этом районе боевые действия и определяется боец с такими данными.

Фото: Томская региональная молодежная общественная организация (ТРМОО) "Ассоциация поисковых отрядов Томской области".

Подписанные фотографии, письма, газеты из родного края, которые солдаты хранили в кармане. 

Награды. Ордена и медали имели свой уникальный номер и выдавались конкретному лицу по ведомости, после подписания приказа о награждении.

Фото: Томская региональная молодежная общественная организация (ТРМОО) "Ассоциация поисковых отрядов Томской области".

Так, по медали "За отвагу" удалось установить имя бойца Тарновского из Одесской области, по медали "За боевые заслуги" - жителя Кемеровской области Юрина Николая Ивановича, и его в прошлом году доставили и захоронили в Мариинске.

«Однако, даже если с останками бойца найден предмет с именем, то его обязательно необходимо проверить, принадлежит ли этот предмет именно этому человеку — солдат мог его потерять или подарить. Проверка идет по архивным документам, донесениям — как сложилась судьба бойца. И, при выявлении что указанный человек стал ветераном, то есть, вернулся с войны — этот предмет также можно вернуть в его семью, но найденный боец скорее останется неизвестным»,
– добавила поисковик-исследователь Евгения Медникова.

Когда специалистам удалось успешно установить личность бойца, они принимают решение похоронить солдата. Если боец был обнаружен в одиночном захоронении, то есть лежал один, то, производится поиск его потомков, для решения вопроса о месте захоронения — на родине или в братской могиле на выделенном органом местного самоуправления мемориале. Если найдено несколько бойцов и их останки не разделимы — то захоронение происходит только в братской могиле, даже если удалось узнать имена. В этом случае, родные уведомляются и приглашаются на захоронение.

Фото: Томская региональная молодежная общественная организация (ТРМОО) "Ассоциация поисковых отрядов Томской области".

Кроме того, по словам Медниковой, во время работ поисковики нередко находят останки и немецких солдат. По словам специалиста, они имели при себе все те же предметы, реже у солдат встречались "газбаки" — емкости для хранения противогазов, а также часть амуниции. В таких случаях, поисковики передают информацию с координатами о солдатах в Народный союз Германии. На месте раскопок устанавливается обозначение немецкого захоронения.

Добавим, данные о найденных поисковиками воинах Красной армии размещаются в многотомном издании "Имена из солдатских медальонов", которое издает Объединение "Отечество".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
89147
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!