Томские аграрии планируют вытеснить импортный чеснок с рынка
В Томской области засеют девять гектаров озимого чеснока. Эксперимент по внедрению этой агрокультуры в регионе начали в прошлом году два молодых агрария из Томского района. Они намерены вытеснить с рынка импортный продукт. Подробности с чесночного поля узнали корреспонденты программы "Вести. Томск".
Чеснок - последняя озимая культура, которая сеется в Томской области. На это чесночное поле аграрии зашли два дня назад. С каждого "зубчика" чеснока получат одну "головку" - то есть урожайность примерно один к пяти-шести. На каждый гектар высевают около тонны материала. Так что урожай будущего года подсчитать несложно.
Потенциальные потребители продукции - производители мясных деликатесов и колбас, предприятия, занимающиеся консервированием. И, конечно же, розница.
Первый посевной материал предприниматели купили у соседей-новосибирцев. На грядущий сезон привезли чеснок с Кубани. Приняли участие в районной программе "Развитие сельскохозяйственного производства", получили компенсацию расходов на механизацию - 650 тысяч рублей. Построили линию очистки и калибровки чеснока.
Томский чеснок первого урожая уже начал завоевывать региональный рынок. В ближайших планах у аграриев - построить целый агропроизводственный комплекс. В прошедшем сезоне культура показала хороший спрос - производителям даже не хватило примерно 15 тонн! В новом году тоже хорошие прогнозы на урожай.