Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Фриттата и запеканка, как в детском саду: рецепты из картофеля

10.09.2023, 10:18
tvtomsk.ru
Поделиться:

К середине сентября уже стоит задуматься о том, чтобы собрать урожай картофеля. Чем ближе октябрь и ноябрь, тем чаще идут дожди и тем ниже температура. Среднеспелые и позднеспелые сорта картошки собирают в первой-второй декаде сентября. Интернет-редакция "Вести. Томск" подготовила для вас вкусные и необычные рецепты из картофеля, которыми вы сможете пользоваться до следующего года.

Фриттата с кабачком и картофелем на сковороде

Вкусная фриттата из простых и доступных продуктов. Слегка хрустящие золотистые ломтики картофеля, обжаренные с ароматным луком и нежным кабачком заливаются яичной смесью и готовятся на сковороде. Фриттата получается ароматной, сытной и вполне универсальной - она подойдет для завтрака, обеда или ужина.


Фото: russianfood.com.

Что потребуется: 

  • Яйца - 5 шт;
  • Картофель - 300 гр;
  • Кабачок молодой - 270 гр;
  • Лук репчатый - 50 гр;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить:
 
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Репчатый лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Кабачок нарезаем небольшими тонкими ломтиками (четвертинками кружочков).

В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем картофель на огне выше среднего около 7 минут, до подрумянивания и полуготовности. Добавляем в сковороду лук. Обжариваем картофель с луком около 3 минут, до мягкости лука. Добавляем в сковороду кабачки. Всыпаем соль и перец. Обжариваем все вместе около 7 минут, до мягкости кабачков.

Яйца разбиваем в миску, всыпаем соль. Взбиваем яйца с солью до однородности при помощи венчика. Обжаренные овощи разравниваем в сковороде. Заливаем яичной смесью. И готовим на маленьком огне под крышкой 5-7 минут, до схватывания. На этом этапе при желании блюдо можно перевернуть и обжарить с другой стороны еще пару минут.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Помните, чем вас кормили в детском саду? Готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте. Не забывайте, что картофель бывает разного сорта - более сухой или влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. 


Фото: iamcook.ru.

Что потребуется: 

  • Картофель - 600 гр;
  • Говядина - 380 гр;
  • Лук - 50 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Молоко - 220 мл;
  • Масло растительное - 10 мл;
  • Масло сливочное - 20 гр;
  • Соль - 5 гр.

Как приготовить: 

Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно. Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.

Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово. С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.

Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать. Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.

Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.

Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме. Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш. И далее - завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом.

Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.

Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.

Картошка, запеченная с сосисками, помидорами и сыром

Простое, но достаточно интересное блюдо - запеченная картошка с сосисками, помидорами и сыром. Ломтики картофеля в духовке получаются мягкими, сосиски станут хорошей заменой мясу, помидоры добавят сочности, майонез поможет "сдружить" ингредиенты между собой, а сыр расплавится и сделает блюдо еще аппетитнее. Очень вкусно, да и готовится элементарно - справится каждый!


Фото: russianfood.com

Что потребуется: 

  • Картофель (некрупный) - 5 шт;
  • Сосиски - 4 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Сыр твердый - 90 гр;
  • Майонез - 100 гр;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Паприка молотая - 0,5 ч. л;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Масло подсолнечное (для смазывания формы) - 2 ч. л;
  • Укроп свежий (для украшения, по желанию) - 1-2 веточки.

Как приготовить:

Включите духовку, пусть разогревается до 190 градусов. Очищенный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте кубиками среднего размера.

Сосиски очистите от оболочки и нарежьте кружочками. Помидоры промойте, удалите места прикрепления плодоножек. Нарежьте помидоры некрупными кубиками. В глубокой миске соедините картофель, сосиски и помидоры.

Добавьте майонез, соль, черный молотый перец и молотую паприку. Чеснок очистите, мелко нарежьте и тоже отправьте в миску. Аккуратно все перемешайте.

Дно формы для запекания (или противень) смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Переложите в форму картошку с сосисками и помидорами.

Поместите форму с заготовкой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут, почти до полной готовности картофеля (зависит от сорта и размера кусочков картошки, а также от особенностей вашей духовки).

По истечении времени достаньте форму из духовки. Твердый сыр натрите на крупной терке и распределите поверх картофеля с сосисками и помидорами. Верните овощи с сосисками и сыром в духовку и запекайте еще 10 минут при той же температуре, до расплавления сыра. Укроп или другую зелень мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.

Драники картофельные

Пышные, нежные, румяные и очень вкусные драники на сковороде. Это простое блюдо имеет не только множество различных рецептов, но и даже разные способы приготовления. Картофельные драники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Второй вариант можно отнести к разряду низкокалорийных и диетических, но первый вариант более быстрый и, конечно, более вкусный.  


Фото: 1000.menu.

Что потребуется: 

  • Картошка - 300 гр;
  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Мука - 40 гр;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Как приготовить: 

Сковороду для их приготовления берите глубокую с толстым дном и крышкой. 

Картофель вымойте, очистите и натрите на средней терке. По желанию картофельный фарш можно отжать от сока, промыть от лишнего крахмала, тогда драники получатся белоснежными. Но лучше этого не делать, тогда драники будут более вкусными, хрустящими и румяными.

Картофельный фарш положите в глубокую миску. Добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу. Вбейте одно куриное яйцо. Перемешайте массу, чтобы куриное яйцо и специи смешались с картофельным фаршем.

Добавьте к картофельной массе муку. Добавляйте ее ложкой по частям, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы отслеживать консистенцию теста. Оно должно получиться густым, гуще чем сметана. Тогда драники получатся толстенькими и пышными. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его.

Выложите по одной столовой ложке картофельного теста на оладушку, поправляя ее края, не давая тесту расползаться. Когда картофельное тесто хорошо схватится, образуя снизу хорошую корочку, накройте сковороду крышкой, огонь сделайте средний и жарьте около 10 минут. Затем крышку снимите, жарьте драники около 5 минут, затем переверните и обжаривайте до румяности со второй стороны. Так обжаривайте каждую партию картофельных драников. 

Картофельная пицца

Эта пицца приготовлена с традиционной начинкой, но на необычной основе - из картофеля. Картофельная пицца получается очень вкусной и очень сытной.


Фото: russianfood.com.

Что потребуется: 

Для основы:

  • Картофель очищенный - 450 гр;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Чеснок сушеный - 1 ч. л;
  • Травы итальянские - 1 ч. л;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Для начинки:

  • Колбаса (ветчина) - 80 гр;
  • Помидоры - 1-2 шт;
  • Лук репчатый - 0,5 шт;
  • Оливки - 10 шт;
  • Сыр сулугуни - 150 гр;
  • Кетчуп - 3 ст. л;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Как приготовить:

Очищенный картофель натереть на терке. Выложить картофель в сито, промыть холодной водой и хорошо отжать. Добавить в картофель яйцо, соль и специи. Перемешать.

Всыпать муку. Хорошо перемешать до однородности. Нагреть сковороду диаметром 26 см, немного смазать растительным маслом. Ложкой равномерно выложить на сковороду картофельную массу.

Обжарить на сильном огне 2 минуты, затем накрыть крышкой, огонь уменьшить и готовить еще 5 минут. Перевернуть картофельный "блин" на другую сторону и обжарить таким же образом. Подготовить ингредиенты для начинки. Чеснок пропустить через пресс и смешать с кетчупом. 

Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Помидоры нарезать кружочками, оливки - пополам, колбасу - полукругами. Сыр натереть на мелкой терке. Основу для картофельной пиццы переложить в форму для выпечки соответствующего диаметра или на противень. Смазать основу кетчупом с чесноком. Затем посыпать 2/3 натертого сыра. Выложить лук, колбасу и оливки.

Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать оставшимся сыром.
Поставить картофельную пиццу в нагретую до 210 градусов духовку и запекать 15 минут. Следите за процессом выпечки - как только сыр красиво расплавится, пиццу можно вынимать из духовки. 

Картофельные ленивые вареники-грибочки

Этот рецепт готовится легко и быстро! Ленивые вареники-грибочки из картофельного теста покорят всех ваших домашних!


Фото: russianfood.com.

Что потребуется: 

  • Картофель - 700 гр;
  • Мука - 200 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Как приготовить:

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно использовать готовое пюре, 700 гр картофеля - это будет хорошая порция.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и делаем пюре удобным (привычным) для вас способом. Когда пюре остынет, добавляем пару яиц и черный перец по вкусу.

Вводим просеянную муку и замешиваем тесто, сначала ложкой. А потом руками, прямо на столе. У меня ушло 200 гр муки, может потребоваться чуть больше или меньше муки. Готовое тесто оставляем полежать на столе (накройте пленкой), минут 15.

Пока тесто отдыхает можно приготовить заправку. С такими варениками хорош обжаренный лучок с беконом. Да и просто сметана отлично подойдет. 

Разделать картофельное тесто можно двумя способами. Раскатать в жгут и нарезать на кусочки. А можно каждый кусочек скатать в шарик (небольшую колбаску) и с помощью бутылки (у меня от минералки) сделать отметку в виде ножки. Просто немного прижать и убрать. 

Что бы вареники не прилипали к доске, застелите ее кухонным полотенцем. Отвариваем вареники в подсоленной воде, минут 5-6 после закипания. Варить лучше партиями. Готовые грибочки поливаем ароматным маслом с петрушкой.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
88543
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!