Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День картофельных чипсов: как приготовить закуску дома

24.08.2023, 09:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: unsplash.com

Сегодня, 24 августа, отмечается день картофельных чипсов - именно в этот день в 1853 году блюдо было приготовлено впервые. Чипсы покупать необязательно, ведь их можно приготовить дома, тем более сейчас, когда уже пошел первый картофель.

Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов чипсов, но не только картофельных - любой ингредиент в составе можно заменить, если он не устраивает или вызывает аллергию. 

Картофельные чипсы по-домашнему

Картофельные чипсы - классический вид данного блюда. В домашних условиях получаются не менее вкусными, чем чипсы с прилавка.

Нам понадобится:

  • Картофель - 3 штуки
  • Подсолнечное масло - ½ мл
  • Сметана - по вкусу

Как приготовить:

Картошку нарезать специальным ножом для чистки овощей. Картошка должна быть нарезана очень тонко. В кастрюлю налить масло, примерно, на два пальца. Масло разогреть. Обжарить в нем нарезанные пласты картошки.

Выкладывать по одной штучке так, чтобы каждый кусочек жарился, не соприкасаясь (жарится очень быстро). Как подрумянится - вынимайте шумовкой. Обязательно дайте стечь маслу, или выложите чипсы на полотенце. Затем можно подавать блюдо со сметаной.

ФОТО: unsplash.com

Фруктовые чипсы

Чипсы из фруктов явно менее калорийны, чем классические картофельные чипсы. Достаточно полезный и вкусный перекус.

Нам понадобится:

  • Яблоко - 1 штука
  • Груши - 1 штука
  • Бананы - 1 штука
  • Корица - по вкусу

Как приготовить:

Порезать фрукты. Выложить на противень, посыпать корицей. Готовить 20 — 25 минут в духовке при 170 градусах. Можно подавать!

ФОТО: unsplash.com

Кукурузные чипсы

Такие чипсы подходят тем, кто не очень жалует картофель.

Нам понадобится:

  • Кукурузная мука - 50 г
  • Вода - 70 мл
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Прованские травы - по вкусу

Как приготовить:

В небольшую миску или глубокую тарелку насыпаем просеянную кукурузную муку. Добавляем соль и прованские травы, доливаем оливковое масло. Смешиваем ингредиенты.

Воду нагреваем и практически в кипящем состоянии заливаем в кукурузную смесь. С помощью вилки замешиваем довольно жидкое тесто. Лучше воду добавлять постепенно. Важно налить столько воды, сколько еще может впитать кукурузная мука.
 
Когда тесто замешано, нужно накрыть его другой тарелкой и отставить, пока оно не остынет до комнатной температуры и ,тем временем, разогреть духовку до 180 градусов.
  
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить остывшее тесто. Потом с помощью обычной линейки разровнять массу, чтобы она равномерно распределилась по застеленной бумаге.

Отправить противень в духовку минут на 10–15. Необходимо следить за тестом, готовится оно очень быстро. Разрезать пласт на квадратики или треугольники в горячем виде и дать остыть. Готово!

ФОТО: unsplash.com

 Пастернаковые чипсы

Блюдо не имеет ничего общего с известным писателем, но является очень полезным и низкокалорийным. Понравится любителям овощей.

Нам понадобится:

  • Пастернак - 500 г
  • Свекла - 500 г
  • Батат - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Как приготовить: 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте батат и свеклу тонкими кружками, а пастернак порубите тонкими полосками. Наполните большую кастрюлю на треть маслом и разогрейте до 190 градусов.

Жарьте овощи в масле небольшими порциями по 30 секунд до золотистого и хрустящего состояния. Выложите на бумажное полотенце. Посыпьте солью и сохраняйте теплыми в духовке. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Рецептами делится сайт eda.ru.

Нутовые чипсы

Нутовые чипсы зачастую выбирают аллергики, а также те, кто придерживается диеты. Мало того, при готовке таких чипсов пшеничную муку можно заменить на безглютеновую.

Нам понадобится:

  • Нут - 115 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вода - 5 ст. л.
  • Кунжут белый - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло - по вкусу

 Как приготовить:

Нут замочите в прохладной воде до набухания, а затем слейте воду, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до готовности. Это займет 40 минут.
В чашу блендера или кухонного комбайна с ножом для рубки выложите отварной нут, муку, кунжут, соль, очищенный чеснок и воду. 
Измельчите до однородности. 

При необходимости добавьте немного воды. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте тесто на ромбы.

В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте большое количество растительного масла. Выкладывайте заготовки и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Потом чипсы выложите на бумажные полотенца. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Рецептом делится сайт вкуснофф.рф.

Мясные чипсы

Такие чипсы - отличная закуска, а также излюбленное блюдо тех, кто любит мясо больше, чем овощи. Калорий в них содержится меньше, чем в картофельных чипсах.

Нам понадобится: 

  • Грудинка свиная - 200 гр
  • Растительное масло - 1 стол.л.
  • Чесночный порошок - 0.25 чайн.л.
  • Хмели-сунели - чайн.л.
  • Паприка 1 стол.л.
  • Соль - 0.5 чайн. л.

Как приготовить: 

Подготовьте продукты. Грудинку можете брать как цельным куском, так и готовую нарезку. Количество и состав специй выбирайте по своему вкусу.

Нарежьте грудинку тонкими длинными полосками очень острым ножом, предварительно убрав ее в морозилку на некоторое время. 

Противень застелите пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки. Выложите подготовленные ломтики мяса. Ломтики грудники можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере.

Приготовьте заправку. В небольшой мисочке смешайте растительное масло со специями. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смажьте ароматным маслом со специями.

Противень с мясом отправляем в разогретую до 100°С духовку. Сушите в течение 4-5 часов, чипсы должны стать твердыми и хрустящими. Затем чипсы выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Рецептом делится сайт 1000.menu.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
88143
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!