Баклажаны, кабачки и кукуруза: меню из сезонных овощей
Приближается осень - дачники уже активно собирают урожай, а на прилавках появляется все больше сельскохозяйственных культур. В связи с этим интернет-редакция "Вести.Томск" хочет предложить вам меню из сезонных овощей.
Баклажан
Баклажан - овощ крайне полезный и малокалорийный. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. В составе баклажана есть железо, цинк, марганец, калий и витамин С. Так, эти вещества повышают уровень гемоглобина, восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет, улучшают качество сна.
Баклажаны по-египетски
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Петрушка – по вкусу
- Баранина – 200 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Баклажаны разрезать вдоль, удалить сердцевину с зернами и заполнить освободившееся место фаршем из баранины, смешанным с чесноком. Все посолить и поперчить. Далее фаршированные половинки накрыть кружочками томатов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
ФОТО: unsplash.com
Котлеты из баклажанов
Нам понадобится:
- Баклажаны – 800 г
- Твердый сыр – 100 г
- Ржаной хлеб – 2 куска
- Панировочные сухари – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
Баклажаны нарезать кубиками и обжарить, дать остыть и взбить блендером. Натереть сыр, чеснок измельчить, хлеб замочить в молоке, а после добавить все это к массе из баклажанов. Посолить, поперчить и разбить яйцо. Все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.
ФОТО: unsplash.com
Рецептами делится сайт amic.ru.
Кабачок
В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Витамин С, имеющийся в составе овоща, предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани.
Кабачки по-гречески
Нам понадобится:
- Кабачки - 120 г
- Пшеничная мука - 5 г
- Салатный лук - 25 г
- Шпинат - 20 г
- Растительное масло - 20 мл
- Зеленый салат - 10 г
- Сладкий перец - 20 г
- Петрушка - 5 г
- Помидоры - 75 г
- Соль - 3 г
- Сахар - 3 г
Как приготовить:
Очистите молодые кабачки от кожуры, нарежьте аккуратными кружочками толщиной примерно в 1 см. Высыпьте на стол немного муки и обваляйте в ней кружочки кабачков. Обжарьте их на слабом огне до золотистой корочки.
Нарубите зеленый лук, обжарьте его на растительном масле. Затем добавьте к луку измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и тушите овощную смесь еще 10–15 минут.
Заправьте пассерованные овощи перцем и солью, а затем залейте этой смесью кабачки и тушите все вместе в духовом шкафу 15–20 минут. Остудите кабачки и подавайте, посыпав рубленым укропом.
ФОТО: unsplash.com
Кабачки с грибами по-русски
Нам понадобится:
- Молодые кабачки - 2 штуки
- Лук - 2 головки
- Свежие шампиньоны - 300 г
- Рис - 100 г
- Сметана - 3 столовые ложки
- Куриное яйцо - 1 штука
- Молотый черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как приготовить:
Очищенные кабачки разрежьте вдоль на половинки, удалите часть мякоти с семенами. Половинки кабачков припускайте 20 минут в 2 стаканах подсоленной воды. Шампиньоны варите 30 минут в 2 стаканах воды, воду слейте, а грибы охладите и порубите.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на масле 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще 7 минут. Для начинки смешайте вареный рис, обжаренные грибы и лук, добавьте рубленную зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
Наполните половинки кабачков приготовленной начинкой, залейте смесью сметаны с яйцом и запекайте в духовке 15 минут.
ФОТО: unsplash.com
Рецептами делятся пользователи сайта eda.ru.
Кукуруза
Растение получило звание "царицы полей" не просто так - польза кукурузы в ее богатом витаминном составе. Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы.
Кукурузный пудинг
Нам понадобится:
- Кукуруза (свежие початки) - 2 шт.
- Молоко - 2 стак.
- Сливки (густые) - 0.5 стак
- Сливочное масло - 2 стол.л.
- Кукурузная мука - 0.75 стак.
- Зелёный лук - 1 гр
- Перец чили - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Как приготовить:
Смешать молоко и сливки, положить кукурузные початки, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Вынуть початки из молока и ножом отделить зерна.
Молочную смесь процедить и снова поставить на сильный огонь. Добавить сливочное масло и, постоянно перемешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную муку. Продолжать перемешивать до тех пор, пока каша не станет однородной и густой.
Снять кастрюлю с огня, добавить резанный зеленый лук, кукурузные зерна, очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, приправить солью и перцем по вкусу. Отделить яичные белки от желтков. Сначала вбить в кашу желтки. В отдельной миске миксером взбить белки до густой пены и аккуратно выложить их в кашу.
Хорошо перемешать. Взбитые белки придадут пудингу воздушность.
Разогреть духовку до 150 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму и выпекать 25 -30 минут.
Пудинг должен иметь консистенцию суфле и золотисто-коричневый цвет. Ложкой достать кукурузный пудинг из формы и разложить по тарелкам.
ФОТО: unsplash.com
Рецептом делится пользователь сайта 1000.menu.
Приятного аппетита!