День малинового варенья: томский специалист о пользе Сибирской ягоды
Сегодня, 16 августа, отмечается День малинового варенья. Чем полезна малина и какие другие ягоды необходимо включить в свой рацион? О пользе Сибирской ягоды в интервью "Утро. России" рассказала к. м. н., врач-педиатр, заведующий отделом рационального питания ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Светлана Станкевич.
По словам специалиста, ягода - это природный дар. Она богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами - это все те составляющие ягоды, которые очень полезны для нашего здоровья.
Как отмечает Светлана Станкевич, за этот период необходимо успеть обогатиться и насытиться ягодой и ее витаминами, чтобы потом "не было так обидно".
Например, ирга содержит один ведущий витамин, который отвечает за продвижение кислорода и питательных веществ по организму. Малина содержит два ведущих витамина - один такой же, как и ирга, второй - в малине есть в небольшом количестве витамин B9 или, по-другому, это фолиевая кислота - очень важная кислота. Особенно для женщин, которые планируют беременность или уже беременные.
Облепиха славится большим количеством витаминов: также есть витамины А и C. Но больше всего в ней витамина E. Мы знаем, что на основе облепихи у нас делают даже лекарственные препараты от ожогов, противовоспалительные мази, где облепиховое масло - как раз спасает при повреждениях.
Кроме того, по словам специалиста, есть ягоды, которые дают очень сильную и выраженную аллергическую реакцию - необходимо есть аккуратно и выборочно.
Если ребенок в этом году в первый раз будет пробовать ягоду, уточняет специалист, нужно начинать буквально с половины ягоды. Если это касается виктории или малины - смотрите за реакцией организма ребенка.
Что касается обработки ягод, она в любом случае необходима. По словам врача, даже если у вас свой садовый участок и он достаточно далеко расположен от магистральных дорог. Ягода является накопителем токсичных веществ. Поэтому первое, что нужно сделать - промыть ее под проточной водой.
Отмечается, что другие методы обработки: мыльная вода, вода с содой или уксусом - не нужны. На ягоде это может отразиться особенно негативно.
Лесные ягоды: брусника, клюква, черника - они тоже полезны, но, кроме того, еще и калорийны. Кроме витаминов и микроэлементов они содержат достаточно большое количество углеводов. Углеводы представлены в разном соотношении: простые углеводы в виде глюкозы и могут быть сложные - фруктоза, сахароза.
О том, как хранить малину, зачем и каким образом ею лечить простуду и чем полезны летние ягоды, например, арбуз - смотрите в нашем интервью "Утро. России".