День дыни: 3 способа законсервировать летний продукт
Сегодня, 13 августа, отмечается День дыни. Праздник традиционно приходится на второе воскресенье августа, поскольку считается, что именно к этому времени дыня успевает поспеть. Иногда хочется, чтобы этот продукт был в холодильнике не только в середине августа, но и холодной зимой. Интернет-редакция "Вести. Томск" расскажет, как заготовить дыню так, чтобы она не потеряла полезных свойств.
Какие полезные свойства?
Дыня - чрезвычайно ценный продукт. Она богата калием, и это вещество, как известно, необходимо для того, чтобы кровяное давление оставалось в пределах нормы, а сердце и мышцы исправно выполняли свои функции. Также плоды дыни содержат антиоксиданты - соединения, предотвращающие разрушение клеток.
Причина, по которой дыня пользуется популярность у хозяек и хозяев, занимающихся заготовками - тот факт, что она остается не менее полезной после консервации.
Как консервировать дыню?
Классический способ
Стоит отметить, что дыню для заготовки следует выбирать не переспелую - иначе в процессе пастеризации кусочки просто развалятся. Рецептом делится пользователь сайта povar.ru.
Нам понадобится:
- Дыня - 1 кг
- Сахар - 1,5 стакана
- Лимонная кислота - 0,5 чайных ложки
- Вода - по вкусу
Как приготовить:
Уточним, что воды понадобится столько, сколько вместится в банки. Сначала приготовьте сахар, лимонную кислоту, воду и дыню. Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации.
Порежьте мякоть кубиками. Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком и дайте постоять 10 минут. Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам. Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте.
ФОТО: unsplash.com
Маринованная дыня
Экзотический способ сделать заготовки. Рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.
Нам понадобится:
- Дыня - 390г
- Вода - 1,4л
- Сахар - 490г
- Эссенция уксусная 25% - 22 г
Как приготовить:
Нарезанные кубики дыни бланшируйте в кипящей воде в течение 3—4 мин. Затем охладите водой и укладывайте в банки. В полулитровую банку положите примерно 390 грамм дыни и добавьте 160 грамм заливки. Маринадной заливки на 10 полулитровых банок нужно приготовить примерно 1,75 л.
Для этого в эмалированную кастрюлю налейте 1,4 л воды и всыпьте 490 г сахара. Смесь кипятите 10—15 мин, фильтруйте в горячем состоянии через 3—4 слоя марли. После фильтрации сироп вновь нагрейте в кастрюле и добавьте 22 грамм 80%-ной уксусной эссенции. Ее нужно отмерить при помощи мерного стакана или цилиндра.
В подготовленные полулитровые банки в первую очередь уложите пряности: 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики. Затем добавьте подготовленные кусочки дыни, залейте горячим маринадом. Наполненные банки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в емкость с водой, нагретой до 60 -70 °С и пастеризуйте при 85 °С: полулитровые — 10 мин, литровые — 15, двухлитровые - 20мин., трехлитровые — 25 мин.
ФОТО: unsplash.com
Дыня в сиропе
Способ сохранить летнее растение на зиму для сладкоежек. Рецептом делится пользователь сайта unsplash.com.
Нам понадобится:
- Дыня – 600 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 400 мл
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Как приготовить:
В воду всыпьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Осталось добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Дыню очистите от кожуры и семян.
Нарежьте дыню кубиками и разложите по стерилизованным банкам. Горячий сахарный сироп влейте в банки с дыней.
Прикройте банки крышками и пастеризуйте привычным способом в течение 15 минут. Готово!
Хранить дыню в сиропе лучше всего в прохладном месте. После того как дыня будет съедена, сироп подойдет для пропитывания бисквитных тортов.
ФОТО: unsplash.com
Приятного аппетита!