Томские ученые изобрели 3D-принтер для кондитеров
Идеального помощника для шоколатье, профессиональных кондитеров и просто любителей сладкого изобрели томские ученые. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести. Томск", это 3D-принтер, который печатает не привычным пластиком, а шоколадом.
Из топленого шоколада последовательными движениями 3D-принтер создает самые необычные сладкие фигуры. Главная задача такого аппарата делать изделия, которые невозможно залить в кондитерские формы вручную. Например, объемные логотипы, точные копии фигур людей или даже архитектурных объектов.
Проект Дианы и Ивана Васильевых стал одним из 13 победителей в конкурсе "Студенческий стартап". Он выиграл гранд в 1 миллион рублей. Благодаря этой сумме разработчики открыли небольшой бизнес и планируют нанять сотрудников, чтобы продолжить совершенствовать свою технологию печати шоколадом. Как оказалось, пищевой 3D-принтер сегодня имеет большой спрос среди отечественных кондитеров.
На данном этапе авторы проекта работают над прототипом принтера. Дополнительно к нему планируют сделать специальный короб для того, чтобы создавать необходимые температурные условия для изготовления шоколадных фигур.
Добавим, по словам разработчиков, их идеи не заканчиваются на 3D-принтере. Уже сейчас они ведут переговоры с профессиональными кондитерами, чтобы создать автоматический аэрограф - распылитель пищевой краски.