Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые изобрели 3D-принтер для кондитеров

07.08.2023, 16:55
tvtomsk.ru
Поделиться:

Идеального помощника для шоколатье, профессиональных кондитеров и просто любителей сладкого изобрели томские ученые. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести. Томск", это 3D-принтер, который печатает не привычным пластиком, а шоколадом. 

Из топленого шоколада последовательными движениями 3D-принтер создает самые необычные сладкие фигуры. Главная задача такого аппарата делать изделия, которые невозможно залить в кондитерские формы вручную. Например, объемные логотипы, точные копии фигур людей или даже архитектурных объектов. 

«Весь секрет и вся сложность заключается именно в разработке экструдера. Он дозирует очень точно шоколад. Сам по себе этот материал - очень не простой. Ручной труд дорогой и сложный, а здесь: скачал программу, вставил флешку и через 6 часов уже какая-то башня»,
– отметил аспирант ТПУ Иван Васильев.

Проект Дианы и Ивана Васильевых стал одним из 13 победителей в конкурсе "Студенческий стартап". Он выиграл гранд в 1 миллион рублей. Благодаря этой сумме разработчики открыли небольшой бизнес и планируют нанять сотрудников, чтобы продолжить совершенствовать свою технологию печати шоколадом. Как оказалось, пищевой 3D-принтер сегодня имеет большой спрос среди отечественных кондитеров. 

«Мы занимались сначала 3D-принтерами, которые печатают пластиком. А потом уже постепенно мы ушли в такое творческое русло, и мы придумали - что можно печатать шоколадом. И оказывается есть потребность в этом. Мы были на международном саммите в Петербурге и там есть такой же запрос у пищевых технологов»,
– рассказала аспирант ТПУ Диана Васильева.

На данном этапе авторы проекта работают над прототипом принтера. Дополнительно к нему планируют сделать специальный короб для того, чтобы создавать необходимые температурные условия для изготовления шоколадных фигур. 

Добавим, по словам разработчиков, их идеи не заканчиваются на 3D-принтере. Уже сейчас они ведут переговоры с профессиональными кондитерами, чтобы создать автоматический аэрограф - распылитель пищевой краски. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
87844
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!