Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как не отравиться квасом в жару и правильно выбрать напиток: советы томских специалистов

16.07.2023, 10:13
tvtomsk.ru
Поделиться:

Как не отравиться квасом в жару и правильно выбрать напиток. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Томской области.

Квас в жаркую погоду - любимый напиток многих. Однако он может быть опасен. В последние годы жалоб на квас в Управление Роспотребнадзора по Томской области почти не поступает. Однако, в квасе постоянно идет процесс брожения, засчет этого увеличивается содержание дрожжей. Этих показателей достаточно, чтобы получить отравление. В зоне риска: дети и пожилые люди.

«Квас — напиток двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Содержание спирта 0,5-1,2%. У кваса насыщенный аромат ржаного хлеба, приятная кислинка и умеренная сладость»,
– говорится в сообщении.

Какой квас выбрать: в заводской бутылке или разливной?

Из бочки вкуснее, факт, однако минусов больше:

  • Емкость может быть плохо промыта;
  • Долгое нахождение на улице приводит к скисанию напитка;
  • Квас в бочках хранится в холодильнике до 3 суток. Это напиток незаконченного брожения, он дображивает прямо внутри. Напиток из бочки обязаны реализовывать в течение суток.

Непастеризованный "живой" квас, как объясняют специалисты, содержит много полезных веществ, например, витамины Е и В. Он улучшает пищеварение и стимулирует защитные функции иммунитета. Срок хранения напитка меньше трех суток.

«Нефильтрованный осветленный квас — хранится неделю. Фильтрованный напиток - очищен от остатков дрожжей и бактерий, различных примесей, хранится до двух месяцев»,
– говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора по Томской области.

Минусы фабричного кваса:

  • Наличие консервантов для увеличения сроков хранения;
  • Квасной напиток - в магазинах чаще всего продается именно он. Такой напиток не имеет ничего общего даже с пастеризованным квасом. Это смесь красителей, регуляторов кислотности, подсластителей, ароматизаторов и прочих химических веществ. Такая смесь вредит организму.

На что обращать внимание при покупке кваса?

По словам специалистов, квас должен пениться. Есть искусственное газирование и натуральное брожение: чтобы определить — слегка потрясите бутылку. Искусственно газированный пенится сильнее, пузырьки мельче, а пена быстро опадает. При натуральном брожении пузырьки крупнее и держатся дольше. Квас не пенится — произведен не по ГОСТу, такой напиток лучше не покупать.

Несколько советов при выборе кваса:

  • Покупайте квас из бочки утром, когда открылась точка (за день емкость нагревается – размножаются вредные микроорганизмы);
  • Мутный напиток - качество сомнительное. Небольшой осадок допустим только в нефильтрованном неосветленном квасе;
  • Напиток резко отдает уксусом или дрожжами – запущен процесс брожения. Аромат должен быть хлебным;
  • Натуральный квас хранится в темной таре - свет влияет на качество. У пастеризованного и стерилизованного особых требований к таре нет;
  • В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей;
  • Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей.

Отмечается, что продавец кваса должен иметь медкнижку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Что касается непосредственно употребления кваса?

"Живого" кваса здоровому человеку можно выпивать до литра в сутки. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, напиток нужно хранить в холодильнике. Пить квас лучше охлажденным до 10 градусов — не ниже, иначе его вкус нельзя будет распробовать в полной мере. Кроме того, из-за кислотности напитка осторожнее надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

«За последние годы серьезных отравлений квасом в регионе не было. Управление Роспотребнадзора проводит проверки по поступившим жалобам от населения. Если вы столкнулись с некачественным продуктом, запишите все данные об индивидуальном предпринимателе, укажите адрес торговой точки, сделайте фото, если это возможно, и отправляйте данные в Роспотребнадзор. Народный контроль - лучший метод»,
– добавили в пресс-службе Роспотребнадзора по Томской области.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
87298
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!