Грибы, орехи и ягоды: сезон сбора и заготовки дикоросов начался в Томской области
Сезон сбора и заготовки дикоросов начался в Томской области. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести. Томск", приемные пункты уже готовятся к открытию, разворачивают стационарные и мобильные площадки, ведь очень скоро сырье поступит на предприятия, а потом продукция - на прилавки.
Заготпункт Павла Кривошапкина в Зырянском районе уже открыл свои двери для сборщиков. Заработок сезонный, поэтому весной Павел выращивает рассаду для последующей продажи, а с начала лета начинает готовить базу для приема даров леса.
На одном из крупных перерабатывающих предприятий Томска еще только ждут свежего местного урожая дикоросов. Однако производство не должно зависеть от сезона. Конфеты из кедровых орехов, пастила из таежной ягоды, масло, чаи из сибирских дикоросов - всем этим прилавки томских магазинов должны пополняться регулярно. Местное сырье в приоритете, но до начала сезона спасают поставки из других регионов.
Кедровые орехи раскладывают по ящикам, сортируют по размерам, а потом ядра отделяют от скорлупы в специальной установке.
В ближайшие недели на конвейерах перерабатывающих предприятий появятся томская голубика, черника и другие лесные ягоды. А вот грибной сезон уже начался, по словам кандидата биологических наук ТГУ Сергея Гашкова. Однако специалисты не торопятся с прогнозами, потому что заранее определить урожайность дикоросов не возможно. Главный ориентир - это погодные условия.
Добавим, эксперты считают, что солнечная погода в сочетании с дождями сделают свое дело, и уже через неделю жители региона смогут отправиться на грибную охоту.