Тепло возвращается в Томск: суточное летнее меню из 5 рецептов
В Томск возвращается теплая погода, а значит, можно подумать о легких блюдах. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов из "летнего" меню. В нем представлены блюда из разных частей света.
Завтрак: овсянка с бананом и черникой
Этим рецептом полезного и легкого завтрака делится сайт eda.ru. Традиционно овсянка была распространена в Великобритании и Скандинавии и, конечно же, на Руси.
Нам понадобится:
- Черника - 250 г
- Кефир - 150 мл
- Овсяные хлопья - 80 г
- Молотая корица - по вкусу
- Бананы - 150 г
- Ванилин - по вкусу
Как приготовить:
Сначала овсянку необходимо залить кефиром. Затем добавить банан и чернику, все взбить в блендере, чтобы получился настоящий крем. Добавить к крему ванилин и корицу по вкусу.
Выложить в стаканы, украсив сверху ломтиками банана и ягодами черники. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Обед: армянская окрошка
Никогда не стоит забывать о таком универсальном блюде, как окрошка. Этим национальным вариантом холодного супа делится сайт gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Мацони - 500 мл
- Огурцы - 300 г
- Кинза - 50 г
- Другая зелень по вкусу - 50 г
- Минеральная или обычная вода - 100-300 мл
- Соль - по вкусу
Как приготовить:
Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.
Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.
Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 мин.
К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте смесь очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.
Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.
ФОТО: gastronom.ru
Салат из рукколы
Этим средиземноморским рецептом делится сайт russianfood.com.
Нам понадобится:
- Руккола - 1 большой пучок
- Яйца перепелиные отварные - 6-8 шт.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Уксус бальзамический - 1 ст. л.
- Мёд - 1-2 ч. л.
- Горчица французская - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Как приготовить:
Отварите яйца вкрутую и разрежьте напополам. Помидоры нарежьте дольками. Рукколу промойте и просушите бумажными полотенцами.
В небольшой пиале смешайте масло, уксус, мед и горчицу. Взболтайте салатную заправку вилкой или венчиком, пока она не превратится в эмульсию и не станет однородной.
Вылейте заправку на рукколу. Туда же отправьте яйца и помидоры. Аккуратно руками перемешайте салат и подавайте.
ФОТО: unsplash.com
Ужин: тако с курицей и арбузом
Тако - традиционное блюдо мексиканской кухни. Модернизированным рецептом делится сайт grandkulinar.ru.
Нам понадобится:
- Физалис - 4 шт.
- Большой перец халапеньо - 1 шт.
- Маленькая головка красного лука - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Порванная на кусочки курица-гриль - 3 ст.
- Сок двух лаймов и дольки - для украшения
- Нарезанный арбуз - 2 ст.
- Свежая кинза - 1,5 ст.
- Раскрошенный сыр котиха - 3/4 ст.
- Кукурузные тортильи - 12 шт.
- Авокадо - 1 шт.
Как приготовить:
Разогрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Добавьте физалис, халапеньо и кусочки красного лука. Готовьте, переворачивая, пока они не покроются пузырями, 5-6 минут для лука и 7-8 минут для физалиса и халапеньо.
Переложите на разделочную доску, дайте немного остыть. Нарежьте физалис и лук, удалите семена с халапеньо и нарежьте его. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде средних размеров, установленной на умеренно-высоком огне.
Добавьте физалис, нарезанный лук и половину халапеньо. Готовьте, пока овощи не пустят сок, затем добавьте курицу, сок одного лайма и 1/2 ч. л. соли. Готовьте при слабом кипении, пока курица полностью не прогреется, около 2 минут.
Держите содержимое сковороды теплым, поставив ее на слабый огонь. Смешайте в миске арбуз, 1/2 ст. кинзы, нарезанный тонкими кружочками красный лук, оставшийся халапеньо, сок одного лайма, 1 ст. л. оливкового масла и половину сыра. Приправьте 1/4 ч. л. соли и небольшим количеством перца. В сухой сковороде разогрейте тортильи.
Добавьте оставшийся стакан кинзы в куриную смесь. Распределите смесь на тортилиях, сверху выложите арбузный салат, остаток сыра и авокадо. Подавайте с дольками лайма. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Напиток: гранатовый чай
Рецептом гранатового чая, который так популярен в Корее, делится сайт kimchi-everyday.ru.
Нам понадобится:
- Гранат - 2 больших плода
- Сахар - 1 стакан
Как приготовить:
Добавьте семена граната в миску и размалывайте их пестиком около минуты, а затем добавьте сахар и хорошенько перемешайте компоненты.
Переложите полученную смесь в стеклянную банку и используйте для заваривания чая или храните в холодильнике не более месяца.
Как заваривать чай: наполните гранатовой смесью четверть чашки и, помешивая, залейте горячей водой. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Приятного аппетита!