Урожай жимолости: по три тонны с гектара планируют собирать фермеры в Кожевниковском районе
Урожай жимолости по три тонны с гектара планируют собирать фермеры в Кожевниковском районе. Там завершают закладку новых садов. Уже через месяц будут первые товарные образцы ягоды. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести. Томск", сегодня на полях идет прополка сорняков. Для этого фермеры используют во многом уникальный для сибирского региона культиватор.
Механизаторы сельхозкооператива "Синий сад" готовятся к выходу в поле. В сражении с сорняками им помогает трактор с двумя культиваторами. Общая стоимость такого комплекта - 4,5 миллиона рублей: приобрести помогли гранты господдержки. До этого траву косили вручную. Могли бы использовать достижения отечественной химической промышленности, но гербициды - не тот путь, который выбирают производители экологически чистой продукции. Константин Попадейкин рассказывает, что за рабочий день на тракторе удаётся пройти полтора десятка рядов.
Сегодня жимолость растет на нескольких участках. Есть совсем молодые кустики, которые едва видны из-под земли, есть растения, которым уже четыре года и они постепенно начинают плодоносить. Жимолость пока не боится адского пекла, которое накрыло Томскую область в начале июня. Хозяева сада говорят: весенней влаги хватит еще на месяц. В это время и начнут собирать урожай.
Полностью на товарное плодоношение сад выйдет следующим летом. А в этом году фермеры снимут первые образцы ягод. Их отправят на исследование потенциальным покупателям. Это будет экспорт в Беларусь крупнейшему национальному переработчику молока. Не исключено, что кожевниковская жимолость войдет в состав, например, белорусских йогуртов.
Популярность этой сибирской ягоды растет с каждым годом. Площади садов жимолости за последнее время увеличились в Томской области в несколько раз. Выращиванием ягоды занимаются и крупные аграрные предприятия, и небольшие фермерские хозяйства. Ведется работа над новыми способами хранения урожая, созданием упаковки, удобной для потребителя.
Добавим, прошлым летом впервые прошел гастрофестиваль "Жимолость". Заведения общепита представили томичам эксклюзивные блюда из жимолости и провели мастер-классы по их приготовлению.