Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Лимонные, имбирные и с глазурью: рецепты ко дню пряника

21.04.2023, 09:48
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: unsplash.com

Сегодня, 21 апреля, отмечается международный день пряника. Этот праздник относится к категории забавных и, безусловно, порадует сладкоежек. Русские пряники - явление общенациональное, связанное с народной жизнью и бытом. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас самые популярные и вкусные рецепты пряничной индустрии. 

Тульский пряник

Наверное один из самых известных пряников - Тульский. Оригинальный, красивый, из обычных продуктов! В домашних условиях он получается намного вкуснее покупного, потому что в его составе только натуральные ингредиенты. Готовить пряник совсем не сложно, как может показаться сначала. Вы сами сможете сделать даже глазурь и рисунок! 


Фото: 1000.menu.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • Куриные яйца - 2 шт;
  • Маргарин - 125 гр;
  • Сахар - 200 гр; 
  • Мед - 3 ст. ложки;
  • Корица - 1 ст. ложка;
  • Сода пищевая - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Повидло - 1 стакан.

Для глазури:

  • Сахар - 5 ст. ложек;
  • Молоко - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.

Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.

В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше - ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. 

На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.

Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.

Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. 

Имбирные пряники

Имбирные пряники у многих стойко ассоциируются с зимой или новогодними праздниками. Они, действительно, отлично подходят для этого холодного времени года, потому что имеют некий согревающий эффект, особенно с совокупности с горячим чаем. Однако имбирные пряники готовят и в летнее время года.


Фото: baking-academy.ru.

Что потребуется:

  • Корица молотая - 0,5 ч. ложки;
  • Сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра - по вкусу;
  • Масло сливочное - 115 гр;
  • Мускатный орех - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 65 гр;
  • Мед - 155 гр;
  • Яйцо - 1 шт.

Как приготовить:

Взбиваем коричневый сахар (можно заменить на обычный) и размягченное сливочное масло. Крупинки сахара повлияют на ровность запеченных пряников, поэтому взбейте массу до полного растворения.

В смесь добавляем яйцо, мед, пряности и соду (сделает пряники пышнее). Тщательно взбиваем.

Начинаем всыпать муку. Постепенно подсыпаем ложкой и каждый раз вымешиваем, чтобы не получилось комков. Готовое тесто должно быть гладким и податливым. Никаких комочков и липкости.

Тесто убираем в холодильник, обернув пищевой пленкой. Нескольких часов достаточно, но можно оставить на ночь. Такое тесто можно замораживать и хранить в морозилке. Поэтому готовьте его заранее, а потом просто размораживайте.

Шар разделите на несколько частей и раскатайте до 4-5 мм. С помощью формочек нарежьте будущие пряники. И отправьте в духовку выпекаться. Время выпечки зависит от текстуры, которая вам нравится. Если хотите получить хрустящее печенье, оставьте заготовки на 10-12 минут. Воздушные пряники - 5 минут.

Шоколадные пряники

Вкусные шоколадные пряники, которые мы часто видим и берем с полок в магазинах. Но можно приготовить любимый и вкусный десерт в домашних условиях.


Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Шоколад - 180 гр;
  • Сливочное масло - 75 гр;
  • Куриное яйцо - 2 шт;
  • Какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки; 
  • Сахар - 120 гр;
  • Соль - щепотка;
  • Пшеничная мука - 220 гр;
  • Сахарная пудра - по вкусу.

Как приготовить:

Растопите на водяной бане шоколад и масло сливочное. Пока шоколадная масса остывает, взбиваем яйца с сахаром до загустения.

Отдельно смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель для однородности. Когда шоколад остынет, добавляем его в яичную массу и перемешиваем. Теперь добавляем к этой массе муку и хорошенько перемешиваем. Тесто получается густое, поэтому не пугайтесь.

Убираем тесто в холодильник на 2 часа. По истечению времени, включаете духовку на 180 градусов. Тем временем, расстилаем на противень бумагу для запекания. В глубокую миску насыпаете пудру. Столовой ложкой берете тесто, скатываете шарик руками и обваливаете в сахарной пудре. И так делаете шарики из всего теста.

Оставляйте промежутки между шариками, так как они немного расплывутся. Ставите в духовку на 15 минут. Пряники немного расплывутся, поднимутся и потрескаются.

Лимонные пряники

Побалуйте своих сладкоежек ароматной "зимней" выпечкой, нежными сливочными пряниками с лимоном. Такой десерт можно полить глазурью или кушать просто так со стаканом молока! 


Фото: povar.ru.

Что потребуется:

  • Мука пшеничная - 400 гр;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вода - 1 стакан;
  • Сода пищевая - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Воду соедините с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минутку, чтобы образовался легкий сахарный сироп.

Лимон натрите на крупной терке или измельчите чоппером. Удалите косточки обязательно. К лимону добавьте яйцо и сливочное масло. Его лучше измельчить. 

Влейте горячий сироп, перемешайте. Всыпьте муку и соду. Тесто становится воздушным, поднимается, идет реакция соды и лимонного сока. Продолжайте вводить муку небольшими частями. Замесите мягкое и пластичное тесто.

Теперь сформируйте пряники. Это можно сделать разными способами: раскатать тесто не менее 1 см, вырезать вырубкой для печенья; можно сформировать просто шарики и выпекать; можно на шарики нанести рисунок.

Выпекайте в горячей духовке (180 градусов) 25 минут или до румяной корочки. Готовые лимонные пряники посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью. 

Пряники с глазурью

Эти пряники с глазурью - простейшие, не требующие усилий, сложных продуктов и ловкости рук. Единственный нюанс: когда будете готовить, не брезгуйте глазурью. Она тут не только для красоты, но еще и для вкуса. В ее составе молоко и сахар, добавляющие прянику сладости и сливочности.


Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Сахар - 650 гр;
  • Кефир - 500 мл;
  • Сода - 1,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Пшеничная мука 1100 гр;
  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Молоко - 70 мл.

Как приготовить:

Смешайте кефир, яйцо, муку, размягченное сливочное масло, растительное масло, соду и 450 грамм сахара до однородной массы.
  
Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20–25 минут.

Для глазури растопить в сотейнике 200 гр сахара с молоком. Готовые пряники переложите в большую чашу, полейте их глазурью и хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
85245
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!