Природные или пищевые: как правильно красить яйца на Пасху
Традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков. Крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. Наши бабушки обычно красили яйца луковой шелухой. Помимо луковой шелухи сегодня есть много других вариантов, как можно украсить яйца на Пасху. Один из простых способов - использовать термонаклейки, которые продаются в магазинах. А если хочется чего-то более оригинального, можно вооружиться и фантазией. Однако следует не забывать и про безопасность. Специалисты Томского Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на способы окрашивания пасхальных яиц.
Можно использовать:
- Природные красители: любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
- Пищевые красители: следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Роспотребнадзор не рекомендует:
- Использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках "с рук";
- Окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
- Окрашивать непищевыми красителями и красками.
Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
Кроме того, специалисты дали несколько советов по покраске яиц. Например, чтобы краска ложилась ровнее, нужно протереть яйца перед покраской мыльным раствором.
Добавим, если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.