Заварная пасха и кулич-синнабон: рецепты праздничных десертов

В это воскресенье, 16 апреля, у православных христиан великий праздник - Пасха. Это праздник Воскресения Иисуса Христа — одного из центральных событий библейской истории. Пасхальная трапеза включает в себя такие атрибуты, как крашеные яйца — символ возрожденной жизни, куличи — символ торжества христиан, и пасху — символический образ Голгофы. В честь приближающегося светлого праздника интернет-редакция "Вести.Томск" предлагает вам несколько рецептов кулича и творожной пасхи.
Вареная пасха
Этим рецептом делится пользователь сайта www.gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Творог — 0,5 кг
- Сметана жирностью 30% — 150 г
- Яичные желтки — 4 штуки
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ваниль — 1 стручок
- Тертая цедра лимона — 1 штука
- Изюм — 75 г
- Цукаты из апельсиновых корочек — 50 г
Как приготовить:
Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 минут или на 1 час, в зависимости от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от комков и мелких крупинок и сделать творог совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Добавьте масляную смесь и опять взбейте.
Положите в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню. Постоянно перемешивая, прогревайте творожную массу до первых пузырей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.
Остудите творожную массу и поставьте на час или два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте.
Форму для пасхи проложите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет, оставьте в холодильнике на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. Перед подачей снимите форму и марлю и выложите пасху на праздничное блюдо.
ФОТО: www.gastronom.ru
Диетическая заварная пасха
Этим рецептом делится пользователь портала eda.ru.
Нам понадобится:
- Творог — 1 кг
- Куриное яйцо — 5 штук
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 400 г
- Заменитель сахара — по вкусу
- Изюм — 100 г
- Курага — 100 г
- Миндальные лепестки — 100 г
- Ванилин — по вкусу
- Коньяк — 150 мл
Как приготовить:
Творог перетереть через сито. Вбить к творогу яйца, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры, хорошо взбить миксером до пышности и однородности.
Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая (лучше деревянной лопаточкой), нагреть до начала закипания (на поверхности появится первый пузырёк), но не кипятить.
Снять с огня и поставить на ледяную водяную баню до полного остывания, периодически помешивая. Поставить кастрюлю с массой в холодильник часа на 2 до загустения. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, хорошо промыть.
Курагу обсушить салфетками и нарезать мелкими кубиками.
Изюм замочить в коньяке на то время, пока густеет масса в холодильнике, затем коньяк слить, изюм также хорошо обсушить салфетками.
Миндальные лепестки подсушить на слабом огне на антипригарной сковороде до золотистого цвета.
В загустевшую творожную массу добавить ванилин, заменитель сахара в эквиваленте 400-800 гр сахара, курагу, изюм и миндальные лепестки, хорошо перемешать.
Пасочницу проложить двойным слоем влажной марли, чтобы сверху оставались свободные края, выложить внутрь творожную массу, хорошо утрамбовать, накрыть свободными краям марли, положить сверху что-нибудь плоское и придавить гнётом.
Поместить конструкцию в глубокую тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость и поставить в холодильник минимум на сутки. Затем пасха будет готова.
ФОТО: paulinecakeclub.ru
Карамельная творожная пасха
Этим рецептом делится сайт www.povarenok.ru.
Нам понадобится:
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
- Творог (жирный) — 300 г
- Сметана — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Орехи грецкие — 35 г
- Курага — 40 г
Как приготовить:
Соедините творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку. Измельчите в блендере до однородности. Курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку, лучше пройтись по ним несколько раз скалкой) и добавьте в творожную массу.
В форму для пасхи в один слой выложите марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавьте творожную массу, разровняйте ложкой, и закрепите концы марли сверху.
Поставьте на массу гнет. Готовую конструкцию поставьте на блюдце, в которое будет выливаться лишняя вода, и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически сливая воду. Приятного аппетита!
ФОТО: inoeda.com
Пасхальный кулич-синнабон
Этим рецептом делится пользователь сайта edimdoma.ru.
Нам понадобится:
- Молоко — 100 мл
- Яичные желтки — 4 штуки
- Сливочное масло — 90 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Сахар тростниковый — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 г
- Пшеничная мука — 500 г
- Сахар тростниковый — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Изюм — 100 г
- Корица молотая — ½ ст. л.
- Творожный сыр — 140 г
- Арахис — 1 горсть
Как приготовить:
В теплом молоке распустить сухие дрожжи. Добавить соль, сахар тростниковый, ванилин и перемешать венчиком до растворения сахарного песка. Добавить яичные куриные желтки и масло сливочное комнатной температуры. Тщательно перемешать, слегка взбивая венчиком.
Муку пшеничную предварительно просеять. Добавить сначала половину объема и начать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Муки может потребоваться больше или меньше, на что влияет множество факторов. Тесто должно быть очень нежным, эластичным и не липнущим к рукам. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплое место на 1,5–2 часа.
Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки. Изюм промыть и распарить, залив горячей водой. Затем обсушить в дуршлаге или на полотенце. Орехи грецкие и арахис слегка обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Остудить. Остывшие грецкие орехи и арахис порубить ножом на мелкие кусочки. Перемешать.
Подошедшее тесто на припыленной пшеничной мукой поверхности растянуть в пласт длиной 30–40 см и шириной 12–13 см. Не заходя на края пласта, распределить сыр творожный сливочный пастообразной консистенции.
На творожный сыр выложить смесь грецкого ореха и арахиса. Присыпать сверху тростниковым сахаром и молотой корицей.
Сверху выложить подготовленный изюм и аккуратно ладонью придавить начинку к тесту. Свернуть рулет, сразу при сворачивании защепляя торцы. Аккуратно защипнуть край, а торцы подвернуть внутрь рулета.
Дно и стенки формы для кулича проложить пергаментом для выпечки. Положить рулет в форму швом вниз. Накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 190°С в течение 1 часа. Когда верх станет красивым, румяным, прикрыть пергаментом или фольгой, чтобы не подгорел. Остудить кулич, завернув в полотенце. Покрыть вашей любимой глазурью. Пасхальный кулич-синнабон готов.
ФОТО: www.gastronom.ru
Кулич монастырский
Этим рецептом делится пользователь портала 1000.menu.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука — 1 гр
- Молоко — 400 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Дрожжи (сухие) — 12 гр
- Яйца — 2 гр
- Изюм, курага, чернослив — 400 гр
- Кардамон — по вкусу
- Корица — по вкусу
Как приготовить:
Все продукты необходимо соединить с вечера, приготовить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подниматься до утра. Утром тесто достать и хорошенько вымесить (минут 20-30). Разделить на порции и уложить в формы на 1/3 объема, дать расстояться до увеличения объема вдвое.
Выложить тесто в форму для выпечки. Смазать взбитой смесью желтка и воды. Выпекать при 180 град до готовности, в это время готовим глазурь из молока и сахара. Готовый кулич поливаем глазурью и украшаем. Приятного аппетита!
ФОТО: spzh.news
Александрийский кулич
Этим рецептом делится пользователь сайта www.gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 500 г
- Яйца – 5 штук
- Желтки – 2 штуки
- Свежие дрожжи – 75 г
- Топленое молоко – 500 мл
- Изюм – 100 г
- Соль – 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Коньяк – 1 ст. л.
- Мука – 1-1,25 кг
Как приготовить:
Вечером приготовьте опару для кулича. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
Яйца и желтки для опары кулича слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте еще раз. В теплом топленом молоке распустите раскрошенные дрожжи.
Влейте дрожжевую смесь в яично-масляную. Тщательно перемешайте. Накройте емкость с опарой кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов.
Утром изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем отожмите и обсушите. Добавьте его в опару вместе с солью, ванильным сахаром и коньяком. Перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто кулича.
Когда тесто будет отставать от стенок емкости, накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки до увеличения объема вдвое. Это может занять час или полтора.
Тесто кулича обомните и разложите по формам, заполняя их не более чем на треть. Дайте подняться так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Выпекайте около 50 минут при 180°C. Затем кулич будет готов!
ФОТО: edalnya.com