Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Заварная пасха и кулич-синнабон: рецепты праздничных десертов

13.04.2023, 11:05
tvtomsk.ru
Поделиться:

В это воскресенье, 16 апреля, у православных христиан великий праздник - Пасха. Это праздник Воскресения Иисуса Христа — одного из центральных событий библейской истории. Пасхальная трапеза включает в себя такие атрибуты, как крашеные яйца — символ возрожденной жизни, куличи — символ торжества христиан, и пасху — символический образ Голгофы. В честь приближающегося светлого праздника интернет-редакция "Вести.Томск" предлагает вам несколько рецептов кулича и творожной пасхи.

Вареная пасха

Этим рецептом делится пользователь сайта www.gastronom.ru.

Нам понадобится:

  • Творог — 0,5 кг
  • Сметана жирностью 30% — 150 г 
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г 
  • Ваниль — 1 стручок
  • Тертая цедра лимона — 1 штука
  • Изюм — 75 г
  • Цукаты из апельсиновых корочек — 50 г 

Как приготовить:

Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 минут или на 1 час, в зависимо­сти от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необ­ходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.

Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от ком­ков и мелких крупинок и сделать творог совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясоруб­ку или взбить блендером.

Размягчите сливочное масло до ком­натной температуры. Разотрите добе­ла или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Добавьте масляную смесь и опять взбейте.

Положите в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в не­большую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню. Постоянно перемешивая, прогре­вайте творожную массу до первых пузы­рей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.

Остудите творожную массу и поставьте на час­ или два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цука­ты и цедру, тщательно перемешайте.

Форму для пасхи проложите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет, оставьте в холодильнике на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, что­бы было куда стекать жидкости. Перед по­дачей снимите форму и марлю и выложите пасху на праздничное блюдо.

ФОТО: www.gastronom.ru

Диетическая заварная пасха

Этим рецептом делится пользователь портала eda.ru.

Нам понадобится:

  • Творог — 1 кг
  • Куриное яйцо — 5 штук
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 400 г
  • Заменитель сахара — по вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Миндальные лепестки — 100 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Коньяк — 150 мл

Как приготовить:

Творог перетереть через сито. Вбить к творогу яйца, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры, хорошо взбить миксером до пышности и однородности.
  
Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая (лучше деревянной лопаточкой), нагреть до начала закипания (на поверхности появится первый пузырёк), но не кипятить.

Снять с огня и поставить на ледяную водяную баню до полного остывания, периодически помешивая. Поставить кастрюлю с массой в холодильник часа на 2 до загустения. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, хорошо промыть.
Курагу обсушить салфетками и нарезать мелкими кубиками.
  
Изюм замочить в коньяке на то время, пока густеет масса в холодильнике, затем коньяк слить, изюм также хорошо обсушить салфетками.
Миндальные лепестки подсушить на слабом огне на антипригарной сковороде до золотистого цвета.
  
В загустевшую творожную массу добавить ванилин, заменитель сахара в эквиваленте 400-800 гр сахара, курагу, изюм и миндальные лепестки, хорошо перемешать.
Пасочницу проложить двойным слоем влажной марли, чтобы сверху оставались свободные края, выложить внутрь творожную массу, хорошо утрамбовать, накрыть свободными краям марли, положить сверху что-нибудь плоское и придавить гнётом.
Поместить конструкцию в глубокую тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость и поставить в холодильник минимум на сутки. Затем пасха будет готова.

ФОТО: paulinecakeclub.ru

Карамельная творожная пасха

Этим рецептом делится сайт www.povarenok.ru.

Нам понадобится:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г
  • Творог (жирный) — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи грецкие — 35 г
  • Курага — 40 г

Как приготовить:

Соедините творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку. Измельчите в блендере до однородности. Курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку, лучше пройтись по ним несколько раз скалкой) и добавьте в творожную массу.

В форму для пасхи в один слой выложите марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавьте творожную массу, разровняйте ложкой, и закрепите концы марли сверху.

Поставьте на массу гнет. Готовую конструкцию поставьте на блюдце, в которое будет выливаться лишняя вода, и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически сливая воду. Приятного аппетита!

ФОТО: inoeda.com

Пасхальный кулич-синнабон

Этим рецептом делится пользователь сайта edimdoma.ru.

Нам понадобится:

  • Молоко — 100 мл
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Сливочное масло — 90 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Сахар тростниковый — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сахар тростниковый — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Изюм — 100 г
  • Корица молотая — ½ ст. л.
  • Творожный сыр — 140 г
  • Арахис — 1 горсть

Как приготовить:

В теплом молоке распустить сухие дрожжи. Добавить соль, сахар тростниковый, ванилин и перемешать венчиком до растворения сахарного песка. Добавить яичные куриные желтки и масло сливочное комнатной температуры. Тщательно перемешать, слегка взбивая венчиком.

Муку пшеничную предварительно просеять. Добавить сначала половину объема и начать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Муки может потребоваться больше или меньше, на что влияет множество факторов. Тесто должно быть очень нежным, эластичным и не липнущим к рукам. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплое место на 1,5–2 часа.

Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки. Изюм промыть и распарить, залив горячей водой. Затем обсушить в дуршлаге или на полотенце. Орехи грецкие и арахис слегка обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Остудить. Остывшие грецкие орехи и арахис порубить ножом на мелкие кусочки. Перемешать.

Подошедшее тесто на припыленной пшеничной мукой поверхности растянуть в пласт длиной 30–40 см и шириной 12–13 см. Не заходя на края пласта, распределить сыр творожный сливочный пастообразной консистенции.

На творожный сыр выложить смесь грецкого ореха и арахиса. Присыпать сверху тростниковым сахаром и молотой корицей.

Сверху выложить подготовленный изюм и аккуратно ладонью придавить начинку к тесту. Свернуть рулет, сразу при сворачивании защепляя торцы. Аккуратно защипнуть край, а торцы подвернуть внутрь рулета.

Дно и стенки формы для кулича проложить пергаментом для выпечки. Положить рулет в форму швом вниз. Накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа.

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 190°С в течение 1 часа. Когда верх станет красивым, румяным, прикрыть пергаментом или фольгой, чтобы не подгорел. Остудить кулич, завернув в полотенце. Покрыть вашей любимой глазурью. Пасхальный кулич-синнабон готов. 

ФОТО: www.gastronom.ru

Кулич монастырский

Этим рецептом делится пользователь портала 1000.menu.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 гр
  • Молоко — 400 гр
  • Сахар  — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Дрожжи (сухие) — 12 гр
  • Яйца — 2 гр
  • Изюм, курага, чернослив — 400 гр
  • Кардамон — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить:

Все продукты необходимо соединить с вечера, приготовить крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подниматься до утра. Утром тесто достать и хорошенько вымесить (минут 20-30). Разделить на порции и уложить в формы на 1/3 объема, дать расстояться до увеличения объема вдвое.

Выложить тесто в форму для выпечки. Смазать взбитой смесью желтка и воды. Выпекать при 180 град до готовности, в это время готовим глазурь из молока и сахара. Готовый кулич поливаем глазурью и украшаем. Приятного аппетита!

ФОТО: spzh.news

Александрийский кулич

Этим рецептом делится пользователь сайта www.gastronom.ru.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 500 г
  • Яйца – 5 штук
  • Желтки – 2 штуки
  • Свежие дрожжи – 75 г
  • Топленое молоко – 500 мл
  • Изюм – 100 г
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Мука – 1-1,25 кг

Как приготовить:

Вечером приготовьте опару для кулича. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Яйца и желтки для опары кулича слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте еще раз. В теплом топленом молоке распустите раскрошенные дрожжи.

Влейте дрожжевую смесь в яично-масляную. Тщательно перемешайте. Накройте емкость с опарой кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов.

Утром изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем отожмите и обсушите. Добавьте его в опару вместе с солью, ванильным сахаром и коньяком. Перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто кулича.

Когда тесто будет отставать от стенок емкости, накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки до увеличения объема вдвое. Это может занять час или полтора.

Тесто кулича обомните и разложите по формам, заполняя их не более чем на треть. Дайте подняться так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Выпекайте около 50 минут при 180°C. Затем кулич будет готов!

ФОТО: edalnya.com

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
84922
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!