Домашние мюсли, оладьи и чай: рецепты ко дню овсянки

Сегодня, 9 апреля, отмечается день овсянки. Всемирный фестиваль в честь этой крупы проводится во многих странах мира ежегодно. Интернет-редакция "Вести. Томск" предлагает приготовить вам необычные и простые блюда и напитки с овсянкой.
Гранола - домашние мюсли
Гранола - это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту - насыпать в тарелку и залить молоком. Вы можете приготовить это блюдо с любимыми добавками: орехи, сухофрукты и шоколад. Вкус получается интереснее, когда в сладком попадаются островки соленого.
Фото: edimdoma.ru.
Что понадобится:
- Овсяные хлопья - 300 г;
- Изюм - 250 г;
- Миндаль - 200 г;
- Очищенные семена подсолнуха - 100 г;
- Кунжутные семечки - 80 г;
- Сахар коричневый - 50 г;
- Мед жидкий - 6 ст. л;
- Растительное масло - 2 ст. л;
- Сливочное масло - 1 ст. л;
- Корица молотая - 1 ч. л;
- Имбирь молотый - 1 ч. л;
- Соль морская - 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Духовку предварительно разогреваем до 170°С. Овсяные хлопья смешиваем со всеми семечками, миндалем, сахаром, корицей и имбирем. Добавляем мед, растительное масло и вымешиваем деревянной лопаткой.
Всыпаем изюм и еще раз перемешиваем. Застилаем большой противень бумагой для выпечки, смазываем его сливочным маслом, выкладываем получившуюся смесь на противень и распределяем равномерно по всей поверхности.
Подсушиваем мюсли в разогретой духовке в течение 40 минут, несколько раз их перемешиваем и солим, затем остужаем.
Панировка из овсяных хлопьев
Панировка из овсяных хлопьев получается не только хрустящей, но и острой, так как мы добавляем молотый перец чили. Если вы собираетесь кормить детей отбивными в панировке из овсяных хлопьев, то лучше ограничится солью и травяными приправами, например, орегано.
Фото: povar.ru.
Что понадобится:
- Куриное филе - 500 г;
- Овсяные хлопья - 70 г;
- Перец чили - по вкусу;
- Орех мускатный - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нужно отбить и посыпать специями. Яйцо взбиваем и добавляем перец чили. Овсяные хлопья насыпаем в тарелку.
Мясо обмакиваем в яйце, затем филе нужно обвалять в хлопьях.
Жарим филе до золотистой корочки.
Ленивая овсянка с шоколадом и бананом
Ленивая овсянка с шоколадной корочкой. Здесь можно включить фантазию, ведь она сочетается со всем: орехами, сухофруктами, ягодами, пастами, конфитюрами, джемами, корицей, кокосовой стружкой, маком и т.д.
Фото: prostorecepty.com.
Что понадобится:
- Овсяные хлопья - 50 г;
- Молоко 2,5% - 140 мл;
- Банан - 50 г;
- Какао - 4 г;
- Семена чиа - 5 г;
- Подсластитель - по вкусу.
Для шоколадной корочки:
- Шоколад без сахара - 25 г.
Как приготовить:
Банан разминаем вилкой в пюре, затем в чашке смешиваем все ингредиенты.
Шоколад растапливаем в микроволновке короткими импульсами по 5 секунд. Поливаем равномерно им нашу овсянку и убираем в холодильник на ночь.
Оладьи из овсяных хлопьев
Простые в приготовлении оладьи из овсяных хлопьев без муки! Рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.
Фото: russianfood.com.
Что понадобится:
- Хлопья овсяные - 0,5 стакана;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Яйца - 2 шт;
- Сахар - 0,25 стакана;
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки.
Как приготовить:
Овсяные хлопья (или смесь хлопьев) заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на 20 минут. Затем измельчаем блендером.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с овсяными хлопьями.
На сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Жарим оладьи на среднем огне 4-5 минут.
Затем переворачиваем и жарим оладьи из овсяных хлопьев с другой стороны еще 3-4 минуты.
Так нужно пожарить все оладьи. Перед приготовлением каждой новой порции добавляем 0,5-1 ст. ложку растительного масла.
Овсяный чай
Овсянка является источником витаминов, минералов и клетчатки. Они составляют основу сытного завтрака - каши. Мы также можем использовать их для приготовления чая с полезными для здоровья свойствами.
Фото: unsplash.com.
Что понадобится:
- Вода - 600 мл;
- Овсяные хлопья - 100 г;
- Мед - 25 г;
- Корица - 1 палочка.
Как приготовить:
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Готовим все это дело около получаса (время от времени следует помешивать содержимое посуды) на медленном огне.
Через 30 минут накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на час. Затем процедите жидкость и перелейте ее в стеклянную бутылку.
Приятного аппетита!