Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Буйабес, лохикейтто и прочие: 5 рецептов на Международный день супа

05.04.2023, 09:29
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: unsplash.com

Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. Этот день направлен на популяризацию супа, как вкусного и крайне полезного для здоровья блюда. Люди по всему миру готовят супы, и в культуре каждого народа это блюдо выглядит по разному. В честь праздника интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов супов, которые готовят люди по всему миру.

Фасолада

Рецептом этого простого в приготовлении греческого супа делится портал eda.ru.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль – 500 г
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Красный лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Томатный соус пассата – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

Сначала необходимо залить фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 14–16 часов.
   
Разбухшую фасоль промыть и пересыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала бобовые, поставить на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и слить воду.
   
В той же кастрюле, где варилась фасоль, разогреть оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей, обжаривать еще минуту. Добавить фасоль, обжаривать, помешивая, еще 2 минуты, влить пассату, хорошо перемешать. Залить 1,5 литра горячей воды, накрыть крышкой и варить 1,5 часа на небольшом огне до готовности фасоли. Каждые 30 минут проверять, достаточно ли воды. Суп должен получиться густым, но все же супом.
 
Остается только добавить соль и перец по вкусу, после чего поварить суп еще 15–30 минут до готовности фасоли. Дайте настояться – фасолада, как и многие супы, гораздо вкуснее на следующий день.

ФОТО: food.pibig.info

Буйабес

Рецептом этого французского рыбного супа делится портал edimdoma.ru.

Нам понадобится:

  • Рыбные обрезки, головы, плавники – 500 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Треска филе – 250 г
  • Камбала филе – 300 г
  • Лосось филе – 250 г
  • Креветки – 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Фенхель – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры консервированные – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино белое сухое – ½ стакана
  • Шафран – 8 ч. л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Свежий тимьян – ½ пучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 2 ст. л.

Как приготовить:

Предварительно замочите шафран в 2-х столовых ложках кипятка. Сварите бульон из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и луковицы. Посолите и процедите бульон.

Теперь наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук. Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками. Добавьте помидоры, пропущенный через пресс чеснок и порезанный тимьян. Томите на огне несколько минут.

Заливаем в смесь 1/2 ст. сухого белого вина. Слегка выпариваем и вливаем рыбный бульон, добавляем запаренный шафран. Затем посолите морской солью и добавьте перец горошком. Оставьте томиться на 5-7 минут.

Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Например, можно использовать треску, камбалу и лосось, креветки. В такой же последовательности.

Доведите суп на среднем огне до легкого кипения, затем снизьте огонь до минимума. Добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем доходить до готовности.

Французы обычно подают этот суп с сухариком и соусом Руй. 

ФОТО: www.gastronom.ru

Леберкнедельзуппе

Рецептом этого супа с клецкой по-австрийски делится портал eda.ru.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень – 400 г
  • Булочка – 8 штук
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Петрушка – 30 г
  • Говяжий бульон – 1,6 л
  • Майоран – ½ чайные ложки
  • Молотый белый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Необходимо тонко нарезать булочки, положить в миску, добавить чайную ложку соли и залить их теплым молоком. Дать постоять около часа.
  
Теперь можно мелко нарезать лук и петрушку. Потом нужно обжарить лук сливочном масле в течение 4-5 минут. Печень пропустить через мясорубку, смешать ее с подготовленным хлебом, луком, петрушкой, добавить яйца, майоран и перец, тщательно перемешать.
  
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Из фарша сделать небольшой пробный кнедль и бросить его в воду. Если он разваливается, добавить в фарш хлебных крошек. Сформовать из фарша 6-8 одинаковых кнедлей и сварить в течение 20 минут на медленном огне без крышки. Готовые кнедли вынуть шумовкой и положить в теплое место.
   
В конце остается разогреть бульон и разлить его по тарелкам. Туда же положить по одному кнедлю и украсить петрушкой. Леберкнедельзуппе готов!

ФОТО: eda.ru

Лохикейтто

Рецептом этого финского супа делится сайт gastronom.ru.

Нам понадобится:

  • Лук-порей – 1 шт. (только белая часть)
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Картофель – 340 г
  • Питьевая вода – 750 мл
  • Филе лосося – 340 г
  • Сливки 20% – 190 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все ингредиенты для супа, а также кастрюлю с толстым дном емкостью не менее 2-х литров. Лук-порей почистите, нарежьте полукольцами и промойте их от песка.

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло и нагрейте его. Положите нарезанный лук-порей и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета.

Влейте воду и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и немного посолите. Картофель для супа очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 минут на слабом огне.

Филе лосося вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в кастрюлю с водой и картофелем, повторно доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.

Влейте в кастрюлю с лососем и картофелем сливки и доведите смесь до кипения. Муку разведите 3 столовыми ложками питьевой воды и через мелкое сито влейте в почти готовый суп. Помешивая, доведите до кипения.

Посолите и поперчите финский суп. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте укроп. Можно подавать!

ФОТО: dikoed.ru

Чихиртма

Рецептом этого блюда грузинской кухни делится портал eda.ru.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Яичный желток – 3 штуки
  • Белый винный уксус – 30 мл
  • Кукурузная мука – 2 столовые ложки
  • Топленое масло – 30 г
  • Имеретинский шафран – 5 г
  • Кинза – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Черный перец горошком – 5 штук

Как приготовить:

Целую курицу нужно залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и понизить огонь так, чтобы вода слегка пузырилась. Добавить неочищенную луковицу, разрезанный пополам и перец горошком. Варить полтора-два часа. В это время можно залить шафран половником горячего бульона и оставить настаиваться.

Затем желтки надо взбить с уксусом, добавить половник горячего бульона и быстро перемешать. С вареной курицы снять кожу и измельчить ее. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.
   
Пришло время разогреть топленое масло, обжарить на нем измельченную куриную кожу, затем добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Всыпать муку, перемешать, вливать постепенно бульон, тщательно перемешивая между каждым, чтобы не было комочков.
   
Остается добавить к супу куриное мясо, влить через сито шафрановый настой. Затем, помешивая, тонкой струйкой влить желтковую массу, добавить кинзу. Довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать!

ФОТО: вкуснофф.рф

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
84746
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!