УМВД: в наркобизнес чаще всего вовлечены томские подростки из благополучных семей

В наркобизнес чаще всего оказываются вовлечены томские подростки из благополучных семей. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Томской области в ответе на запрос интернет-редакции "Вести.Томск", в 2022 году за распространение наркотиков было привлечено 11 несовершеннолетних. Большинство из них никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов и не привлекались к ответственности.
По данным ведомства, как правило, несовершеннолетние вовлекаются в наркобизнес в качестве курьеров, осуществляющих распространение наркотиков путем "закладок". Зачастую подростки распространяют несколько партий наркотиков, что еще сильнее отягчает их проступок и делает преступление многоэпизодным. Основным мотивом совершения преступления является желание заработать деньги, при этом большинство подростков-наркокурьеров не употребляют запрещенные вещества.

В свою очередь уполномоченная по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова в ответ на запрос интернет-редакции сообщила, что зачастую подростки не понимают всей строгости наказания, которое предусмотрено за распространение наркотиков. Между тем, за совершение таких преступлений предусмотрена очень суровая ответственность до 15 лет лишения свободы. Молодые люди думают, что быстро подзаработают денег и смогут выйти из этого "бизнеса", без особых проблем.

свою жизнь, действительно, драйва, кому-то понадобился новый телефон
последней модели, кто-то хочет быстро разбогатеть, но при этом нет желания
работать, да и возможности, зачастую, такой нет»,
По словам омбудсмена, чтобы ребенок не попал в руки злоумышленников, самое главное - это установить с ним доброжелательные, доверительные отношения.
Подросток должен чувствовать, что его в семье любят, поддерживают, принимают. Важно, чтобы ребенку было комфортно в семье, и он знал, что может в любой момент обратиться к родителям за помощью.

Добавим, что в Томской области также проводятся профилактические мероприятия по уничтожению наружной рекламы наркомагазинов, проводятся встречи с учащимися образовательных учреждений. Эффективным способом донесения сведений
до молодежи является использование популярных социальных сетей, вовлечение
в профилактику наркомании лидеров общественного мнения.