Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Плов, лазанья и оладьи: рецепты на День без мяса

20.03.2023, 12:56
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 20 марта, во всем мире отмечается Международный день без мяса. Этот день празднуют с 1985 года. Он посвящен теме вегетарианства: отказа от мяса в пользу растительной пищи. Во многих странах в этот день даже запрещена продажа мясных продуктов.

Овощная лазанья из лаваша

Большое, сытное блюдо для ценителей еды без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.


Фото: russianfood.com.

Что потребуется:

  • Лаваш тонкий - 200 г (4 листа размером 25х30 см);
  • Сыр твердый - 100 г.

Для овощного соуса:

  • Помидоры - 500 г;
  • Лук репчатый - 170 г;
  • Перец болгарский красный - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Паприка копченая молотая - 1/4 ч. ложки;
  • Перец черный молотый - на кончике ножа;
  • Сахар - 1/2 ч. ложки;
  • Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Масло растительное для жарки - 1-2 ст. ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 1 л;
  • Мука пшеничная - 100 г (4-5 ст. ложек); 
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Мускатный орех тертый - на кончике ножа.

Для украшения блюда:

  • Зелень измельченная (по желанию) - по вкусу.

Как приготовить:

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть маленькими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы (опустите их для этого на минуту в кипяток), мякоть нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавьте к луку нарезанные помидоры. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, до размягчения помидоров. Добавьте морковь, соль, сахар, черный молотый перец, копченую молотую паприку и измельченный чеснок. Перемешайте и тушите 5 минут. Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощной соус еще 5 минут. Снимите соус с огня.

Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на другой сковородке или в сотейнике. Затем добавьте в масло муку. Быстро перемешайте. Следом небольшими порциями вливайте горячее молоко, постоянно помешивая соус. Как только часть молока впитается, добавляйте следующую порцию. Такая технология позволит избежать появления комочков. В конце приготовления добавьте соль и мускатный орех.

Включите духовку, разогрейте до 180 градусов. На дно жаростойкой формы выложите 3-4 ст. ложки соуса бешамель и накройте листом лаваша. На лаваш выложите 1/4 часть овощного соуса. На овощной соус - 1/4 часть оставшегося соуса бешамель. Накройте листом лаваша. Затем снова овощной соус, бешамель, лаваш и т.д. Верхний слой - из соуса бешамель - посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Заверните края лаваша. Поставьте овощную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Сладкий плов с сухофруктами

Замечательное блюдо восточной кухни - плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса. Рецептом делится пользователь сайта vegetarianrecept.ru.

Что потребуется:

  • Длинный рис - 200 г;
  • Сухофрукты - 160 г (по 50 г кураги и чернослива, по 30 г изюма и фиников);
  • Растительное масло - 30 г (или 40 г сливочного);
  • Семена аниса - 1-2 ч. л;
  • Соль - 1/3 ч. л. (по вкусу);
  • Холодная вода (для замачивания сухофруктов) - 500 г.

Как приготовить: 

Сухофрукты промыть и замочить сначала до 30 минут. После чего промыть под проточной водой. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя. 

Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов). После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной), перемешивая его в емкости, сливая воду и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито. 

Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать. В оставленный настой долить при необходимости еще воду - до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.  

В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла. Добавить часть семян аниса (по желанию). Выложить ровным слоем 1/3 часть риса. Сверху положить половину подготовленных сухофруктов. Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов. Посыпать оставшимися семенами аниса. Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

Рис выкладывать - не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса. Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса. 

Картофельные рулетики с грибами

Постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится оно без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.


Фото: russianfood.com.

Что потребуется:

  • Картофель - 400 г;
  • Грибы шампиньоны - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Мука - около 300 г;
  • Масло растительное - 70 г;
  • Томатная паста - 2 ст. ложки;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Прованские травы сухие - 1 ч. ложка;
  • Укроп свежий (для подачи) - 1 пучок;
  • Вода кипяченая – 200 мл.

Как приготовить: 

Картофель нарезаем кусочками и отправляем его вариться. Лук мелко нарезаем. Нарезаем грибы. Картофель варим до мягкости (20-25 минут после закипания) и разминаем до однородности, предварительно слив всю воду. Оставляем картофельное пюре остывать до теплого состояния.

Обжариваем грибы и лук на растительном масле до готовности (до прозрачности лука и пока не выпарится влага из грибов), солим по вкусу.

Пока грибы с луком и картофель остывают, готовим заливку: в отдельной емкости смешиваем томатную пасту, соль и сахар (количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус), прованские травы; заливаем кипяченой водой.

Замешиваем картофельное тесто: в теплый картофель добавляем растительное масло и муку. Муку добавляем не всю сразу, ее может понадобиться меньше, в зависимости от сорта картофеля. Хорошо вымешиваем. Картофельное тесто не должно рассыпаться.

Стол выстилаем пищевой пленкой, немного смазанной маслом, и выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт картофельного теста выкладываем слой грибов.

С помощью пищевой пленки заворачиваем рулет. Картофельный рулет с грибами нарезаем кусочками и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.
Заливаем картофельные рулетики приготовленной томатной заливкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Картофельные оладьи на сковороде

Необычный рецепт всем известного блюда - оладьев. Несладкие и сытные "блинчики" подойдут как на завтрак, так и на ужин. Рецептом делится пользователь сайта gastronom.ru.


Фото: unsplash.com.

Что потребуется: 

  • Картофель – 500 г;
  • Молоко – 500 мл; 
  • Сметана – 3 ст. л;
  • Яйца – 6 шт;
  • Мука – 3 ст. л;
  • Молотый белый перец – на кончике ножа;
  • Молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • Топленое масло для жарки – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте картофель для оладий на сковороде. Тщательно вымойте его щеткой и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с картофелем уменьшите. Варите 20 минут. Воду слейте, картофель слегка подсушите, поместив кастрюлю с ним на средний огонь (держите около 1 минуты). Переложите картофель на тарелку и дайте немного остыть. Очистите клубни и сразу разомните толкушкой. Протрите через частое металлическое сито, установленное над миской.

Молоко немного нагрейте (до 36°C). Влейте его в миску с размятым картофелем и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и яйца. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тесто приправьте белым перцем и молотым мускатным орехом, а также солью по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом картофельных оладий полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.

В большой сковороде нагрейте топленое масло. Тесто выкладывайте ложкой небольшими порциями и жарьте картофельные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
84412
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!