Томский специалист: как избежать авитаминоза с приходом весны
Авитаминоз - это недостаток или дефицит витаминов, которые нужны для того, чтобы организм человека хорошо и правильно функционировал и не болел. Как избежать авитаминоза с наступлением весны, какие фрукты или овощи добавить в рацион и можно ли восполнить витамины в организме БАДами и лечебным отварами? Об этом в интервью на телеканале "Россия 24" сообщила Мария Матвеева, профессор, врач по медицинской профилактике.
По словам специалиста, конец зимы и начало весны - это самое "подходящее" время для авитаминоза: организм не получает нужное количество витаминов из овощей и фруктов, которые мы ежедневно употребляем. Например, в детских садах есть рекомендация: с 1 марта детям не давать овощи, которые были выращены в прошлом году.
Как отмечает врач, синтетические витамины не усваиваются на 100% - в этом их минус. А вот в овощах есть вспомогательные вещества, которые усиливают всасывание витаминов в организме. Кроме того, не у всех людей хорошо всасываются витамины: недостаточно ферментных систем, не у всех хорошо работает желудочно-кишечный тракт.
Как понять, что у человека авитаминоз:
- Слабость, недомогание;
- Головная боль, головокружение;
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта;
- Тошнота;
- Нарушение стула;
- Ломкость волос и ногтей;
- Плохое настроение;
- Другие симптомы.
По словам специалиста, авитаминоз может проявляться очень жесткой симптоматикой: ломкость костей (остеопороз, переломы).
Для всех жителей Сибири есть определенные риски - в весенний сезон, когда запас внутренних витаминов заканчивается. Например, по региону распространены йодный дефицит, нехватка витамина D - т.к. это известный факт, человек может профилактировать заболевания. Есть люди, которые соблюдают диеты, у них тоже может возникнуть дефицит витаминов.
Кроме того, по словам Марии Матвеевой, БАДы - это дополнение к питанию, они не могут быть основным приемом пищи у человека.
По статистике, в Сибири первый витамин, которого не хватает людям, это витамин D. Около 80% людей его не хватает в организме. Средний уровень витамина D по региону: 15-20. Это низкий уровень показателя, норма начинается от 30.
На втором месте йодный дефицит. На третьем недостаток витаминов группы B. Как рассказала специалист, они нужны человеку для того, чтобы быть спокойным, в хорошем расположении духа, чтобы ферментные системы работали и не было никаких неврологических проявлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витаминов A и E также не хватает сибирякам, однако они занимают 4-5 место.
По словам специалиста, человек должен съедать 4-5 порций в день овощей или фруктов (в преобладании овощей, не крахмалсодержащих, не консервированных). 1 порция овощей - это человеческий кулак.
Уточняется, что к весеннему авитаминозу нужно готовиться с лета: делать домашние заготовки фруктов и овощей, вылечить хронические заболевания, а также наладить свой образ жизни - здоровый сон, правильное питание и спорт.
Как рассказала Мария Матвеева, отвары или витаминизированные чаи могут предупредить авитаминоз. Однако не стоит забывать пить чистую воду. Кроме того, необходимо быть аккуратными людям с патологиями.