Показ исторической драмы "Шаляпин" на телеканале "Россия" начнется вечером 13 февраля

Показ многосерийной исторической драмы "Шаляпин" на телеканале "Россия" начнется вечером 13 февраля. Новый масштабный проект от создателей кинохитов "Грозный", "София" и "Годунов" посвящен драматичной судьбе легендарного оперного исполнителя Федора Ивановича Шаляпина, ставшего символом национальной культуры на рубеже XIX и ХХ веков.
Так, 13 февраля в 21:20 на телеканале "Россия" начинается показ многосерийной исторической драмы "Шаляпин". Противоречивое, грозовое время, эпоха, вместившая в себя непримиримый раскол, предчувствие гражданской войны и небывалый взлет русского искусства, покорившего весь мир – вот центральные темы нового многосерийного фильма.

Казань, 1886 год. Отец (Федор Добронравов) пытается пристроить маленького Федю к делу. Но из мальчишки не выходит ни подмастерья, ни посыльного – он мечтает только о музыке и театре… Приехав покорять столицу без копейки денег, молодой Федор не упускает выпавшего ему шанса выступить на концерте, и немедленно покоряет публику своим мощным басом. Но по-настоящему талант Федора Шаляпина (Александр Горбатов) раскрывается в частной опере – новом проекте мецената Саввы Мамонтова (Владимир Юматов).

Натурные съемки картины проходили в знаковых исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. Улицы современных мегаполисов на время окунулись в прошлое, превратившись в променады времен Серебряного века. Уникальные съемки проходили на площади перед Большим театром в Москве: в соответствии с отображаемой в сериале эпохой на фасаде одной из главных столичных достопримечательностей была отключена иллюминация. К тому же, благодаря современным технологиям, авторам картины удалось сделать такие кадры Большого театра, которых еще никогда не было в кино. А в Санкт-Петербурге специально для съемок перекрывали улицы, выстраивая целые кварталы, делая фальшфасады, скрывая характерные приметы современности и добавляя афишные тумбы, адресные таблички, вывески, фонари, сани и кареты, полностью соответствующие началу ХХ века.

Добавим, что многосерийный фильм "Шаляпин" снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.