Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День пельменей: момо, пигоди, домашние посикунчики

18.02.2023, 13:56
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 18 февраля, отмечается День пельменей. Считается, что родина этого блюда - Урал, но вскоре "хлебные уши" обрели популярность не только в нашей стране, но и по всему миру - от Америки до Азии. В честь этого праздника интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов полюбившегося национального блюда и его вариаций.

Сибирские пельмени

Этим рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.

Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг
  • Телятина - 1 кг
  • Лук репчатый - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Смесь свежемолотых перцев - по вкусу
  • Черный свежемолотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 1 кг
  • Яйца - 5 шт.

Как приготовить:

Перекрутите мясо и лук, желательно в разные емкости. В фарш добавьте специи, немного налейте воды и перемешайте.

В просеянную муку добавляйте по одному яйцу, вливайте воду и вымешивайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возьмите кусочек теста и раскатайте его скалкой в тонкий пласт. 

Пельменницу посыпьте мукой и положите сверху раскатанное тесто. Выложите в каждую выемку пельменницы фарш, затем прикройте сверху еще одним пластом раскатанного теста. Прокатайте тесто скалкой, чтобы пласты соединились между собой и хорошо склеились.
 
Уберите остатки теста по кругу пельменницы и переверните ее, чтобы все пельмени выпали.
 
Далее дощечку посыпьте мукой, выложите на нее пельмени и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложите в пакет и храните их в морозилке.
 
Замороженные пельмени достаточно опустить их в кастрюлю с кипящей водой и варить 4 минуты. Подавать сибирские пельмени следует со сметаной. Приятного аппетита!

ФОТО: unsplash.com

Позы

Рецептом этого бурятского блюда делится сайт eda.ru.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лук - 1 головка
  • Вода - 300 мл
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец - 2-3 щепотки
  • Свинина - 200 г

Как приготовить:

Для начала нужно приготовить фарш. Традиционно, фарш готовится из говядины и свинины (свинина должна быть с салом), поскольку свинина придает сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль, перец и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки. Перемешайте все и оставьте.
  
Затем нужно приготовить тесто, но оно не должно быть слишком твердым, так как при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим, примерно 15 минут.

Далее из теста нужно сформировать колбаску и разделить ее на небольшие куски. Из них сформировать шарики диаметром примерно 8–9 сантиметров и раскатать их.
  
В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу. В идеале должно получиться 33 защипа.

Теперь можно поместить позы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 15–20 минут. Готово!

ФОТО: eda.ru

Момо

Рецептом непальских пельменей делится портал grandkulinar.ru.

Нам понадобиться:

  • Мука высшего сорта - 4 стакана
  • Фарш из куриных бёдер - 1,1 кг
  • Порубленная свежая кинза - 1 ст. 
  • Порубленный лук - 1 ст. 
  • Измельчённый чеснок - 4 ст. л.
  • Измельчённого очищенного имбиря - 4 ст. л.
  • Молотая зира - 2 ст. л.
  • Молотая корица - 1 ч. л.

Как приготовить:

Смешайте в миске муку с водой, месите тесто, пока оно не станет крепким, но эластичным. Накройте и оставьте на час. 

Смешайте в миске куриный фарш, кинзу, лук, чеснок, имбирь, зиру, корицу, соль, перец. Отрежьте немного теста и сформируйте из него шарик. Положите шарик на плоскую поверхность и с помощью скалки раскатайте его в круг диаметром 10 см. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Подготовьте пароварку. Положите 1 столовую ложку начинки в центр кружка из теста. Удерживая его в левой руке, большим и указательным пальцами правой руки начните плиссировать края теста. Указательным пальцем зажимайте, пока края круг не сомкнется. Должен получиться мешочек.

 Положите момо в подготовленную пароварку. Заполните нижний отсек пароварки водой наполовину и доведите до кипения. Поставьте сверху корзину с момо и накройте крышкой. Варите на пару 8-9 минут. Можно подавать!

ФОТО: grandkulinar.ru

Пигоди

Рецептом корейской вариации на пельмени делится сайт eda.ru.

Нам понадобится:


  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Соль - 1,5 чайных ложек
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Вода - 280 мл
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Мясной фарш - 400 г
  • Белокочанная капуста - 350 г
  • Репчатый лук - 2 штуки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Молотый кориандр - ½ чайные ложки
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Сливочное масло - 30 г

Как приготовить:

В небольшом количестве тёплой кипяченой воды развести дрожжи, добавить сахар, подмесить немного муки, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. Тесту дать подойти 15-20 минут в тёплом месте.

В миске смешать оставшуюся воду с яйцом и 1 чайной ложкой соли, влить подошедшие дрожжи, перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое тесто на пирожки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше — зависит от качества муки. Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма и увеличения в объёма в 2 раза.

Белокочанную капусту, репчатый лук и зелень петрушки мелко нашинковать. Смешать капусту и зелень с мясным фаршем, посолить, поперчить и добавить молотый кориандр по вкусу, хорошо перемешать.
 
Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом, разделить на кусочки. Из каждого кусочка теста сформовать лепешку, в середину которой положить по 1-1,5 столовой ложке начинки и сформовать пирожок. Пирожки выложить свободно швом вниз на смазанную сливочным маслом решетку мантоварки.

В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду, составить листы с пирожками, закрыть крышкой. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить до небольшого. Варить пигоди 50-55 минут (не открывать!) с момента закипания воды.
Готовые пигоди аккуратно переложить в чашку и укутать, чтобы сохранить тепло. Подавать их со сметаной и овощным салатом (из моркови, огурцов, баклажана и т. д.).

ФОТО: depositphotos.com

Домашние посикунчики

Рецептом этого уральского блюда делится пользователь портала 1000.menu.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука - 350 гр
  • Куриные яйца - 1 гр
  • Сметана (20%) - 4 гр
  • Соль - 0.5 гр
  • Вода - 100 л
  • Фарш свинина говядина - 450 гр
  • Лук репчатый - 1 гр
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 100 л  
  • Растительное масло - 2 гр

Как приготовить:

Начнем с приготовления теста. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и вливаем холодную чистую воду. Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.

Пшеничную муку просеиваем. Всыпаем в миску с жидкой смесью просеянную муку, добавляем ее частями.

Продолжаем замес на столе, подсыпанным мукой, руками. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Оставляем его в миске, накрытой сверху полотенцем или пищевой пленкой на полчаса.

Приготовим начинку для пирожков. Фарш можно использовать готовый, либо накрутить его самостоятельно из свежего мяса. Мясо - любое, вкуснее получится из смешанного фарша из свинины и говядины. В миску с фаршем добавляем мелко рубленный репчатый лук, соль и черный молотый перец, вливаем холодную воду. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Отдохнувшее тесто скатываем в тонкую колбаску, разрезаем ее на несколько небольших кусочков, пирожки должны быть небольшие по размеру как вареники, раскатываем их в тонкие лепешки.

В центр каждой лепешки из теста выкладываем столовой ложкой немного мясной начинкой. Скрепляем хорошо края теста, чтобы сок из начинки при жарке не вытек, формируем пирожки.

На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На разогретое масло выкладываем заготовки. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, до румяной корочки.

Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны до румяности. Чтобы начинка лучше прожарилась, сковороду можно накрыть крышкой и подержать пироги на огне еще пару минут. Снимаем со сковороды и подаем к столу.

ФОТО: cooking-easy.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
83562
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!