Томские эксперты рассказали, как и для чего проводится перепись диких животных

Перепись диких животных стартовала в Томской области. Охотоведы проводят ее методом "маршрутного учета" - выходят в лес на снегоходах и лыжах, чтобы фиксировать следы, оставленные животными. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", такая работа позволит в будущем определиться с количеством охотничьих билетов.
Калтайское лесничество находится в 30 километрах от Томска. Здесь можно увидеть следы животных, проехав пять минут на снегоходе по узкой тропе вдоль укрытого снегом сосняка.

Принцип простой: один след - один зверь. Инспектор рассказывает, что одним из рекордсменов по передвижению является заяц, преодолевающий за день почти 3 километра. А вот лось - зверь неторопливый, обстоятельный и солидный - нахаживает не больше километра.
Работа инспектора - читать лес, как книгу. Каждый встреченный след Сергей Кустов фиксирует в специальном блокноте. Обходит намеченный суточный маршрут на широких охотничьих лыжах.

Собранные таким способом данные о количестве животных позволят определить норму добычи зверя для охотников в новом сезоне, количество путевок, которые можно оформлять. По действующим правилам, зимний мониторинг численности охотничьих животных продолжится еще чуть больше месяца - до середины марта.