Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Тесто, соус и начинка: рецепты ко дню пиццы

09.02.2023, 10:01
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: unsplash.com

Сегодня, 9 февраля, отмечается Международный день пиццы. Считается, что это блюдо впервые появилось в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание пиццы относится к концу 19 века. Однако, ее прообраз появился гораздо раньше, - еще в античные времена. 


Фото: unsplash.com.

Эталоном для пиццы считается тонко раскатанное тесто, густая томатная паста из лучших сортовых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ можно использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Интернет-редакция "Вести. Томск" подготовила для вас рецепты традиционного теста для пиццы, соуса, а также варианты самых популярных начинок для этого вкусного и популярного во всем мире блюда. 

Тесто для пиццы

Бездрожжевое тесто получится менее вредным, но вот дрожжевое будет намного пышнее, поэтому здесь выбор за вами. Если вы намереваетесь приготовить достаточно толстое и мягкое тесто для пиццы, отдайте предпочтение дрожжевому варианту. К тому же, традиционное тесто для пиццы - именно дрожжевое. Наша редакция отдает предпочтение слоеному тесту: как дрожжевому, так и пресному. Так пицца получается хрустящей и очень вкусной.


Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Сухие дрожжи - 14 гр;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • Теплая вода - 650 мл;
  • Мука высшего сорта - 1 кг;
  • Морская соль - 1 ч. ложка.

Как приготовить: 

В миске смешайте дрожжи, сахар, масло и воду. Оставьте на несколько минут. В это время просейте муку, смешайте ее с солью и соберите горкой на чистой рабочей поверхности. Сделайте в горке углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь.

С помощью вилки вмешайте муку, начиная с краев горки. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретет гладкую и упругую текстуру. Скатайте массу в шар и поместите в миску, покрытую мукой. Сверху тесто тоже присыпьте мукой. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час: объем должен увеличиться в 2 раза.

Через час достаньте тесто, удалите лишнюю муку и помесите еще несколько минут руками. Полученного количества хватит на 6-8 пицц. Вы можете использовать все тесто сразу или завернуть лишнее в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Чтобы сделать пиццу, раскатайте тесто или растяните его руками до толщины около 5 мм. Дайте ему отдохнуть 5-10 минут (можно прикрыть пленкой), добавьте соус и начинку. Выпекайте.

Соус для пиццы

Соус готовится из обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Томатный соус для пиццы - самый необходимый ингредиент для всеми любимого блюда. Приготовленный из томатной пасты, соус получается насыщенного цвета, а на вкус - как из пиццерии.


Фото: 1000.menu.

Что потребуется:

  • Томатная паста - 140 гр;
  • Вода - 100 мл;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Базилик - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 2 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить: 

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелко.

Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстым дном или сковороду с антипригарным покрытием. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него чеснок. На умеренном огне потомите чеснок 1 минуту для придания маслу легкого пикантного аромата. При этом пластинки чеснока пару раз переверните, чтобы они не подгорели. Затем чеснок из сковороды уберите.

Выложите на сковороду измельченный лук, обжарьте его на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Выложите к луку томатную пасту, перемешайте. Прогрейте томатную пасту на медленном огне 1 минуту. Влейте воду, перемешайте.

Добавьте в соус соль, сахар, сушеный базилик или другие специи, перемешайте. Дайте соусу закипеть. Томите его на медленном огне до загустения около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите соус с огня, дайте настояться под крышкой 15 минут. Слишком долго держать соус на огне не нужно, иначе он будет слишком густым. После остывания соус загустеет еще больше.

Томатный соус готов. Можете приступать к приготовлению пиццы!

Начинка для пиццы

Правильно подобранная начинка - это залог вкусной пиццы. Бывает, что в кафе или ресторанах начинку для пиццы готовят совершенно не учитывая сложившиеся традиции, гармонию и сочетаемость одних продуктов с другими. Хотя итальянская пицца прославилась во всем мире благодаря своей практичности - готовим пиццу из того - что есть, все же, при подборе начинки следует придерживаться классических рецептов. Именно на таких традиционных рецептах начинки для пиццы мы и остановимся.

Пицца "Маргарита"

Гармоничное сочетание теста, сыра, томатов и базилика! Выпекается классическая пицца "Маргарита" в домашних условиях в хорошо разогретой духовке очень быстро. Ее тонкая основа получается хрустящей, а моцарелла остается нежной. Помидоры успевают запечься, но сохраняют форму. 


Фото: 1000.menu.

Что потребуется:

  • Томатная паста - 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль - по вкусу;
  • Базилик - 6 листиков;
  • Моцарелла - 200 гр;
  • Помидоры черри - 8 шт.

Как приготовить: 

Свежий базилик можно заменить сушеным. Помидоры выбирайте небольшого размера, плотные и мясистые, чтобы они не растекались и сохраняли форму в процессе запекания. Чеснок очистите и помойте, разрежьте вдоль зубчика на 2 части. В разогретой сковороде разогрейте масло. Поджарьте на среднем огне чеснок в течение 2 минут, перемешивая.

Добавьте к чесноку томатную пасту. Если паста слишком густая, добавьте немного воды, чтобы можно было получить однородную массу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, посолите по вкусу. Протушите все еще 2 минуты.

С базилика удалите вялые листики и твердые стебли, промойте, просушите и измельчите ножом. Добавьте в сковороду и перемешайте. Соус готов. Переложите его в небольшую емкость и остудите. Чеснок уберите, он вам больше не пригодится.

Моцареллу нарежьте на кусочки толщиной 3-5 мм. Часть можно натереть на терке. Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на кружочки или просто пополам. Когда остынет соус, переходите к формированию пиццы. Включите разогреваться духовку до 220 градусов, чтобы она успела прогреться.

Разомните тесто руками в круглый пласт толщиной 3-5 мм. Края оставьте потолще, чтобы образовался бортик. Равномерно смажьте тесто соусом. Сверху распределите моцареллу. Далее разложите помидоры. Выпекайте 10-15 минут на средней полке. В готовой пицце края теста слегка зарумянятся. У идеальной пиццы "Маргариты" кусочки Моцареллы должны лишь слегка подплавиться. 

Пицца "Сицилийская"

Сицилийская пицца - по-сицилийски Сфинчини - пицца, родом из Палермо. В отличие от других видов пиццы, сыр (по классическому рецепту это итальянский сыр пекорино) здесь помещается под соусом, а также для её приготовления используются анчоусы.


Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Колбаса - 300 гр;
  • Кетчуп - по вкусу;
  • Красный лук - 1 шт;
  • Оливки - 1 банка;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Перец острый - 1 шт;
  • Сыр пармезан - по вкусу;
  • Твердый сыр - по вкусу;
  • Оливковое масло - по вкусу.

Как приготовить: 

Нарезаем колбасу, лук, оливки, перцы. Натираем оба вида сыра (твердый и пармезан). Готовое тесто растягиваем руками до нужного размера. Выкладываем его на противень, формируем бортики и накалываем вилкой. Тесто для пиццы кладем в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Вытаскиваем корж, смазываем маслом, томатным соусом. Посыпаем сыром, сладким и острым перцем, оливками, луком, сверху кладем колбасу, посыпаем сыром. Сбрызгиваем маслом. Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Готовую пиццу нарезаем на кусочки и посыпаем зеленью.

Пицца "Пепперони"

Простое блюдо для всей семьи на ужин или перекус. Классическая пицца "Пепперони" готовится просто и без проблем. Для начинки в ней используются только два продукта: сыр и колбаса. Соусы к пицце могут быть любые - на ваш вкус. А еще пиццу можно заготавливать и замораживать. 


Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Сыр моцарелла - 250 гр;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Сырокопченая колбаса - 200 гр;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Помидоры в собственном соку - 1 банка;
  • Орегано - 1 ч. ложка;
  • Сушеный базилик - 1 ч. ложка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный перец - по вкусу.

Как приготовить: 

Сначала сделаем соус: смешайте томаты со специями, измельченным чесноком, сахаром, солью и перцем.
 
Доведите до кипения и остудите. Раскатайте тесто, смажьте его оливковым маслом и соусом. Посыпьте половиной сыра, выложите колбасу и тонко нарезанный чили. Сверху - оставшийся сыр.

Готовьте в духовке 10-12 минут при 220 градусах.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
83421
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!