Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томские ученые усовершенствовали технологию термометок, определяющих качество продуктов

02.09.2022, 21:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

Повысить контроль качества рыбной продукции и кондитерских изделий - такую задачу перед собой поставили химики из Томского Государственного Университета. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести-Томск", они усовершенствовали технологию термометок. Теперь вероятность их успешного срабатывания составляет практически 100%. 

Лакмусовая бумажка для проверки термического состояния продукта. Именно так можно описать новую разработку томских химиков. Принцип работы примерно такой же, как у проверки щелочного баланса. Бумагу пропитывают раствором, после чего она начинает реагировать на изменения среды.          

«Самое главное изменение связано с изменением концентрации раствора. До этого мы использовали 17% раствор, сейчас мы используем 15%. Это дало большие улучшения, потому что все испытываемые метки сработали»,
– рассказывает сотрудник Лаборатории органического синтеза Химического факультета ТГУ Глеб Сысоев.

Подобная технология существует давно, но главное отличие томской разработки в том, то, что все компоненты производятся в России. Технология уже привлекла к себе многих компаний-партнеров. 

«Сейчас термоиндикаторы получают производители. То есть не поставщики, а производители замороженной продукции. Они отправляют в логистические компании уже свою продукцию вместе с нашим термоиндикатором. И далее получают обратную связь непосредственно от приемщиков этой продукции уже непосредственно в ритейле»,
–  руководитель проекта ИХТЦ Анна Потапова.

При поставке кондитерской или рыбной продукции в морозильной камере должен соблюдаться температурный режим минус 18 градусов. Если при транспортировке груз подвергался хотя бы незначительному размораживанию, термометка автоматически поменяет цвет.

Добавим, что термометки должны стать заменой для зарубежных аналогов. К тому же, их стоимость уже значительно меньше. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
83406
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!