Томские ученые усовершенствовали технологию термометок, определяющих качество продуктов
Повысить контроль качества рыбной продукции и кондитерских изделий - такую задачу перед собой поставили химики из Томского Государственного Университета. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести-Томск", они усовершенствовали технологию термометок. Теперь вероятность их успешного срабатывания составляет практически 100%.
Лакмусовая бумажка для проверки термического состояния продукта. Именно так можно описать новую разработку томских химиков. Принцип работы примерно такой же, как у проверки щелочного баланса. Бумагу пропитывают раствором, после чего она начинает реагировать на изменения среды.
Подобная технология существует давно, но главное отличие томской разработки в том, то, что все компоненты производятся в России. Технология уже привлекла к себе многих компаний-партнеров.
При поставке кондитерской или рыбной продукции в морозильной камере должен соблюдаться температурный режим минус 18 градусов. Если при транспортировке груз подвергался хотя бы незначительному размораживанию, термометка автоматически поменяет цвет.
Добавим, что термометки должны стать заменой для зарубежных аналогов. К тому же, их стоимость уже значительно меньше.