Томская сгущенка появилась на прилавках местных магазинов
Томские молочники взяли новую для себя высоту. На одном из крупнейших местных предприятий отрасли запущена линия по производству сгущенного молока. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", до этого сгущенка была единственным молочным продуктом, который не имел местных аналогов.
Сегодня на этой линии выпускают около сотни килограммов сгущенки в час. Фасуется она в дой-паки емкостью 270 миллилитров. Уже к весне производитель собирается удвоить выпуск сладкой продукции. Все зависит от реакции рынка, говорят на предприятии. А пока сгущенка уже поступила на прилавки небольших томских магазинов.
В потребителе пищевики уверены: с каждым годом доля томских продуктов на прилавках увеличивается, и производители вслед за спросом "разгоняют" свои мощности опережающими темпами. Так, на этом предприятии в результате модернизации даже появился резерв мощности, позволяющий нарастить выпуск по основным линейкам продукции более чем на треть.
Ключевой вопрос развития отрасти - это инвестиции и благоприятная деловая среда.
Инвестиционный план, направленный на расширение производства, подготовили на другом предприятии молочной отрасли, которое действует в соседнем Северске. План в случае реализации позволит вдвое нарастить объемы и выйти на рынки Ближнего зарубежья.
Параллельно с расширением продуктовой линейки томские производители молочных продуктов сегодня работают над увеличением сроков хранения. Это позволит завоевывать новые рынки и и чувствовать себя уверенно не только в региональных, но и федеральных торговых сетях.