Top.Mail.Ru
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Ученые: уровень железа в воде из скважин Томской области выше нормы в 100 раз

30.01.2023, 19:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские гидрогеологи оценили риски для здоровья, которые несет повышенное содержание железа в подземных водах региона. Как сообщает пресс-служба Томского научного центра СО РАН, уровень железа в воде из одиночных скважин, колодцев или родников превышает норму в 100 раз.

Уточняется, что ученые из Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН оценили возможные риски для здоровья человека, связанные с употреблением вод ненадлежащего качества из нецентрализованных источников водоснабжения Томской области.

При центральном водоснабжении в городах проблема загрязнения подземных источников решается путем водоподготовки, которая включает в себя фильтрацию, обезжелезивание и обеззараживание, а также контроль химического состава. 

«Но что делать тем, у кого центрального водопровода нет, а используются одиночные скважины, колодцы или родники? Такие источники водоснабжения не всегда являются безопасными ввиду отсутствия предварительной водоподготовки и какой-либо информации о содержании в них химических веществ, которые могут быть завышены относительно норматива»,
– сообщают эксперты.

Сверхнормативные содержания компонентов в воде могут быть связаны с естественными природными условиями. Так, особенностью подземных вод многих регионов России, в том числе и Томской области, является повышенное природное содержание железа и сопутствующего ему марганца.

Томские ученые посчитали риски для здоровья, связанные с употреблением вод из нецентрализованного водоснабжения, в которых железо, марганец, а также нитраты, кальций и магний.

«Результаты исследования показали, что основной риск создает железо, для которого было отмечено превышение нормы более, чем в 100 раз. Для остальных компонентов уровень риска, как правило, оценивался как минимальный и допустимый»,
– говорится в сообщении.

Отмечено, что исследователи установили взаимосвязь между концентрациями железа в воде и некоторыми видами неинфекционных заболеваний, самым распространенным из которых является атопический дерматит. Также при длительном употреблении вод с высоким содержанием железа в питьевых целях существует вероятность возникновения и других патологий неинфекционного характера, таких как болезни мочеполовой, эндокринной систем и органов пищеварения, нейродегенеративные заболевания и др.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
83248
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!