Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Пора готовиться к дачному сезону: специалисты проверяют качество семян в томских магазинах

25.01.2023, 20:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

У садоводов-огородников начинается горячая пора - подготовка к новому сезону. Уже можно присматривать семена. Их качество проверяют специалисты Россельхознадзора. В основном, инспекторов интересует содержимое пакетов, где могут скрываться семена карантинных растений, а также вредители, сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск".

Как говорят продавцы, подготовка к дачному сезону начинается, как только проходит новогодний ажиотаж. У каждого садовода есть любимые сорта, но производителей много и поэтому выбирать посадочный материал нужно тщательно. Специалисты советуют перед покупкой внимательно изучить упаковку, прочитать отзывы.

У продавцов пакетированных семян должно быть свидетельство, в котором указывается всхожесть, год урожая и сортовая чистота, есть и номер партии, который должен совпасть с тем, что указан на пакетике с семенами.

Во время проверки инспектор Россельхознадзора смотрит сертификаты соответствия, сроки годности и проверяет сорта в Государственном реестре - только такие допущены к использованию. Сервис доступен каждому, достаточно зайти на сайт и ввести название семян в поисковой строке.

«Это дает возможность узнать, какие сорта районированные, то есть, те, которые именно в нашем регионе могут вырасти, то есть, им хватит тепла. А если сорт не в реестре, может, он и нормальный, но для южных регионов, а у нас может и не вырасти»,
– поясняет Алла Шайбакова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. 

Впрочем, торговые точки стараются не терять авторитет - конкуренция вынуждает держаться за каждого покупателя. Сегодня Интернетом умело пользуются, в том числе, и пенсионеры, отзывы они тоже пишут регулярно. 

«Покупатели сейчас стали более грамотные, они все эти показатели смотрят и нам лучше 300 раз все проверить, убрать то, что не соответствует и работать, как надо»,
– Говорит Юлия Вишняк, заведующая садового Флористическим отделом отделом. 

По итогам сегодняшней инспекции замечаний обнаружено не было. Специалисты Россельхознадзора говорят, что натолкнуться на подделку проще всего в интернет-магазинах. Их тоже проверяют. В прошлом году изъяли целую партию семян, в которых нашли повилику - по закону всю продукцию пришлось уничтожить. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
83136
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!