Зимний рацион: памятка томичам о правильном питании
В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области.
Как уточняется, низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света, нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей - все это ослабляет иммунитет.
Продукты-источники "полезных" жиров и углеводов:
- Жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
- Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- Зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
- Сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
- Свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
- Орехи.
По словам специалистов, необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Добавим, не забывайте про физические нагрузки и активный отдых, которые позволят потратить ненужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение.