Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Том Ям и хашбрауны с йогуртом: рецепты ко дню острой пищи

16.01.2023, 12:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: unsplash.com

Сегодня, 16 января, гурманы отмечают международный день горячей и острой пищи. Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают особенности вкуса привычных продуктов. Существуют даже специализированные рестораны для любителей острого. Интернет-редакция "Вести. Томск" подготовила для вас вкусные и необычные рецепты блюд "с остринкой". 

Классической Том Ям

Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни. Том Ям можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным.


Фото: 1000.menu.

Что потребуется:

  • Креветки - 250 гр;
  • Вешенки - 400 гр;
  • Соевый соус (рыбный соус) - 100 мл;
  • Лайм - 1 шт;
  • Имбирь - по вкусу;
  • Цедра лайма - по вкусу;
  • Перец чили - 3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лемонграсс - 2 шт;
  • Зелень кинзы - по вкусу;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Вода - 1,5 л.

Как приготовить:

Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жесткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около 3-4 минут.

Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите все в однородную пасту. Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут. Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

Спустя отведенное время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

Варите суп на среднем огне около 3-5 минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около 2 минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Огненный куриный суп

Наваристый, вкусный и довольно простой острый суп (остроту можно регулировать самостоятельно). В холодное время года этот суп подходит идеально, ведь в нем есть дополнительный согревающий элемент. 


Фото: vkusnyblog.ru.

Что потребуется:

  • Целая курица - 1,5 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Сладкий перец крупный - 1 шт;
  • Кукурузные зерна - 400 гр;
  • Лайм - 2-3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Острый перец маленький - 2-3 шт;
  • Молотая зира - 1 ч. ложка;
  • Томаты в собственном соку - 800 гр;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить: 

Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Сладкий перец мелко режем, острые перчики нарезаем колечками. Курицу разрезаем на части. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Кладем курицу и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки, около 5-6 минут в общей сложности.

Добавляем лук и жарим, помешивая, около 3 минут. Кладем в кастрюлю перцы и зиру и жарим, помешивая, еще пару минут. Добавляем кукурузу и размятые томаты вместе с соком.Вливаем горячую воду - столько, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше курицы.

Добавляем соль, чеснок, выдавленный из лаймов сок. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне около 40-45 минут, до готовности курицы. Вынимаем куски курицы из кастрюли, даем немного остыть. Снимаем мясо с костей, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной кинзой.

Говядина с острым апельсиновым соусом

Когда в морозные зимние дни хочется согреться, можно накинуть теплый плед, выпить горячий чай. А еще можно приготовить что-нибудь "с огоньком", например, мясо с острым соусом.


Фото: gastronom.ru.

Что потребуется:

  • Говядина - 600 гр;
  • Сладкий красный перец - 2 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан;
  • Соус шрирача или другой острый соус - 1-3 ст. ложки;
  • Соевый соус - 5 ст. ложки;
  • Темное кунжутное масло - 1 ч. ложку;
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. ложку;
  • Растительное масло - по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте говядину тонкими полосками. Очистите сладкий перец от семян и перегородок и нарежьте такими же полосками, как мясо. Очистите чеснок и мелко порубите.

В большом воке или сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте говядину, 5 мин. Добавьте перец и чеснок и жарьте, помешивая, 2-3 мин.

В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый сок, соус шрирача (количество соуса зависит от желаемой остроты), соевый соус и кунжутное масло, влейте в вок. Доведите содержимое сковороды до кипения, уменьшите огонь и тушите 10 мин.

Смешайте в стакане крахмал и 2 ст. ложки холодной воды и влейте в вок, перемешайте и готовьте 2-3 мин., до загустения. Подавайте говядину с рисом или лапшой.

Острые крылышки 

Аппетитные, хрустящие и пикантные куриные крылышки для всей семьи на ужин. Это отличный сытный перекус или полноценный прием пищи, если подать их с гарниром. Панируются крылья в размолотых несладких кукурузных хлопьях. Рецептом поделился пользователь сайта eda.ru.


Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Куриные крылья - 6 шт;
  • Томатная паста - 2 ст. ложки;
  • Соус Tabasco - 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка - 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь - 1 ч. ложка;
  • Винный уксус - 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец - 1 ч. ложка;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Молотый сушеный чеснок - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить: 

Мелко порубите перец чили. Смешайте все ингредиенты соуса в глубокой чаше: порубленный перец чили, томатную пасту, винный уксус, имбирь, паприку, молотый перец, сушеный чеснок, табаско (можно заменить на любой другой острый соус).
  
Положите крылышки в соус и тщательно перемешайте еще раз. Оставьте мариноваться на 1 час.

Через час выложите крылышки на противень и выпекайте при 200 градусах минут 30. Потом увеличьте температуру до максимальной и ждите, пока крылышки не начнут подгорать, после выключайте (5-10 минут).

Хашбрауны с острым йогуртом

Хашбрауны - это аналог картофельных оладий. Технология их приготовления очень похожа. Принципиальное отличие: для наших закусочных оладушек используется сырая картошка, для хашбраунов - вареная. Есть разница и во внешнем виде. Подаются непременно с соусом, в нашем случае - с острым йогуртом.


Фото: gastronom.ru.

Что потребуется:

  • Варено-копченая говядина - 200 гр;
  • Картофель - 4 шт;
  • Яйца - 2 шт;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Маринованные огурцы - 3-4 шт;
  • Панировочные сухари - 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Горчица - 0,5 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Для соуса:

  • Натуральный йогурт -100 гр;
  • Соус табаско - 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до мягкости, 15-20 мин. Разомните в грубое пюре. Мелко нарежьте мясо, корнишоны и листья петрушки. В миске смешайте с картофелем, добавьте соль и горчицу. Хорошо вымесите массу и сформируйте не большие круглые котлетки – хашбрауны.

Насыпьте в отдельные тарелки муку и панировочные сухари. Слегка взбейте яйца. Обваляйте хашбрауны сначала в муке, затем последовательно окуните в яйца и сухари. Переложите на доску, затянутую пищевой пленкой, и уберите в холодильник на 30 мин.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Выложите хашбрауны и обжаривайте по 4-5 мин с каждой стороны до золотистой корочки. В пиале смешайте йогурт с соусом табаско. Посыпьте хашбрауны перцем и подавайте с соусом. Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
82848
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!