Печенье за 5 минут и брауни с вишней: рецепты ко дню горького шоколада
Сегодня, 10 января, отмечают праздник сладкоежки - День горького шоколада. Он объединяет любителей не молочного или белого лакомства, а именно горького сорта. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас рецепты самых вкусных десертов из шоколада.
Шоколадный мусс
Вкусный и оригинальный, подойдет для праздничного стола! Этот шоколадный мусс готовится не совсем обычным способом. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным. Рецептом поделился пользователь сайта 1000.menu.
Фото: 1000.menu.
Что потребуется:
- Горький шоколад - 300 гр;
- Вода - 250 мл;
- Кондитерский коньяк - 4 ст. ложки;
- Сахар - 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты. Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао, от 70 %. Сахар может быть и коричневым. Шоколад поломайте на мелкие кусочки. В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.
Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь. Перелейте ее в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.
В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда. Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось. Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.
Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте его взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао.
Брауни с горьким шоколадом и вишней
Брауни - это очень шоколадный десерт. Традиционно шоколадные брауни выпекаются в большой форме, а уже потом разрезаются на порционные квадратики или прямоугольники. Существуют различные варианты приготовления этих пирожных с добавками и абсолютно разных консистенций. Одним из рецептов поделился пользователь сайта eda.ru.
Фото: unsplash.com.
Что потребуется:
- Сливочное масло - 150 гр;
- Горький шоколад - 200 гр;
- Куриное яйцо - 4 шт;
- Сахар - 180 гр;
- Пшеничная мука - 150 гр;
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- Вишня - по вкусу;
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- Соль - на кончике ножа.
Как приготовить:
Растопите две плитки горького шоколада с маслом. Яйца взбейте венчиком или миксером с сахаром и ванильным сахаром.
Остывшую шоколадную массу соедините с яйцами и перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Получившуюся густую шоколадную массу разложите по формочкам.
Добавьте вишню без косточек. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
Печенье в микроволновке за 5 минут
На скорую руку, из простых продуктов, с любой начинкой! Печенье в микроволновке за 5 минут выручит, когда гости уже на пороге, а у вас ничего нет к чаю. Достаточно лишь смешать ингредиенты, добавив любой наполнитель по вкусу: шоколад, орехи, сухофрукты, кокосовая стружка. Рецептом поделился пользователь сайта 1000.menu.
Фото: unsplash.com.
Что потребуется:
- Пшеничная мука - 5 ст. ложек;
- Соль - по вкусу;
- Сода пищевая - 0,25 ч. ложки;
- Сливочное масло - 40 гр;
- Ванилин - 0,1 ч. ложки;
- Куриные яйца - 1 шт;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Горький шоколад - 50 гр.
Как приготовить:
Растопите масло. Полностью остудите его и перелейте в глубокую миску, в которой удобно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. Разбейте яйцо в миску. Добавьте ванилин и взбейте с помощью венчика или просто вилки. До появления пены взбивать не нужно.
Добавьте сахар, соль и соду. Если вы любите выпечку послаще - добавьте 3 ложки сахара, вместо 2. Взбейте до однородности и растворения сахара.
Просейте муку. В половину муки перелейте жидкую составляющую теста. Когда становится тяжело месить ложкой, начните это делать руками. Тесто должно стать мягким, очень нежным, но не липнуть к рукам.
Измельчите шоколад с помощью ножа на маленькие кусочки. Добавьте его к тесту и тщательно вымесите. Шоколад должен равномерно разойтись по тесту.
Разделите тесто на 6 или 8 одинаковых кусков, скатайте из них шарики. Расплюсните каждый шарик, чтобы получилась печенька. Для приготовления печенья возьмите специальную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Выложите на нее печенье, можно застелить пергамент. Время приготовления - 5 минут при 800 Вт. Время приготовления и мощность может измениться в большую и меньшую сторону в зависимости от особенностей вашей микроволновки. Поэтому готовность начинайте проверять по внешнему виду, по истечению третьей минуты. Возможно, в первый раз придется стоять и следить за печеньем, чтобы понять, сколько времени оно готовится в вашей технике. Готовое печенье немного поднимется и поверхность из глянцевой превратится в матовую.
Шоколадный фондан с горьким шоколадом
Шоколадный фондан - популярный французский десерт, дословно переводится как "тающий шоколад" или, как его еще называют, "пирожное с лавой". Одним из рецептов поделился пользователь сайта eda.ru.
Фото: eda.ru.
Что потребуется:
- Куриное яйцо - 2 шт;
- Горький шоколад - 150 гр;
- Яичный желток - 3 шт;
- Пшеничная мука - 150 гр;
- Сахарная пудра с ванилью - 200 гр;
- Шоколадный соус - по вкусу;
- Сливочное масло - 150 гр;
- Соль - щепотка.
Как приготовить:
Сливочное масло с плиткой шоколада растопить на водяной бане до получения однородной массы. Дать постоять остыть примерно 5-6 минут.
Всыпать муку, сахарную пудру и тщательно перемешать. Аккуратно по одному добавить два яйца, желток и щепотку соли, не переставая перемешивать.
Разлить получившееся тесто по керамическим формочкам или же их альтернативе предварительно смазав маслом. Далее выпекать в духовом шкафу 7-8 минут при температуре 170-175 градусов.
Подавать фондан можно с пломбиром или полив шоколадным топингом сверху. Приятного аппетита!