Первый день зимы: томский специалист рассказала о сезонных природных явлениях

Сегодня, 1 декабря, в Томске наступила календарная зима. Однако в наших краях и ноябрь считается зимним месяцем. Предзимье у нас начинается в начале октября, к концу месяца - снег уже ложится на зиму, а реки замерзают. Как рассказала в программе "Утро России. Томск" младший научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Лилия Никонова, в это время в центральной части страны только начинается ледостав.
Отмечается, что помимо снега, спутниками зимы являются иней и изморозь. Это разные природные явления, а роднит их только появление кристалликов льда на поверхностях. Как и когда они появляются, их количество - отличается.

По словам специалиста, сейчас активно замерзают водоемы - происходит ледостав. Это сложный, но очень интересный физический процесс. Сначала поверхностный слой воды охлаждается до +4°С. Этот плотный слой опускается вниз, вытесняя вверх теплую и более легкую воду, которая затем также охлаждается до +4°С. Процесс вертикального перемешивания постепенно затухает, однако полностью никогда не прекращается Иначе водоемы промерзали бы до дна, а лед нарастал и сверху, и снизу.
Тонкий и слабый лед: томичам напомнили о правилах поведения на замерзающих водоемах

Добавим, полынья может сохраняться достаточно долгое время и быть "замаскированной" сверху снегом. Она представляет опасность для человека, потому что в нее можно провалиться. Однако когда озера промерзнут, многие из них будут переоборудованы в каток.