Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

ЭКО и репродуктивные технологии: специалисты рассказали, насколько это востребовано в Томске

23.11.2022, 12:09
tvtomsk.ru
Поделиться:

Порядка тысячи квот на проведение вспомогательных репродуктивных технологий выделяется в Томской области. Под аббревиатурой ВРТ подразумевается несколько процедур. Самая известная из них - ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение. Но в случаях бесплодия медики используют и другие методы. Например, есть процедура ИКСИ, которая используется при сниженной концентрации или подвижности сперматозоидов. Также есть случаи, когда используется криоперенос, то есть, перенос замороженного эмбриона. 

Как рассказал журналистам главный врач Томского областного перинатального центра Игорь Степанов, выделяемое количество квот позволяет проводить ЭКО и другие процедуры по ОМС, практически не внося пациентов в лист ожидания. На вынашивание младенцев, говорят врачи, влияют многие факторы - в том числе, здоровье женщины и то, какую помощь она получает во время ведения беременности. По всей России порядка 2,4% детей родились после процедуры ЭКО. 

«У нас есть процент наступивших беременностей. При ЭКО это порядка 30%, при нормальном естественном цикле - это 24-26%. После криопереноса - 40%. Результат 100% - это миф, результат 60-70% - тоже миф. На Томскую область выделяется порядка тысячи квот. Это на сегодняшний день то количество, которое позволяет проводить процедуру практически "с колес". То есть, женщина пришла обследоваться, ей установили причину, решили, что требуются вспомогательные репродуктивные технологии. После этого в течение года она имеет все шансы попасть на процедуру. Лист ожидания есть, но он небольшой»,
– рассказал Игорь Степанов.

По словам медиков, чаще к вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают женщины более старшего возраста. Выбор метода ВРТ осуществляется после обследования пары - мужчины и женщины. 

Кто может стать донором

Что касается доноров спермы, то, как пояснила врач-эмбриолог Томского областного перинатальный центр Ольга Канбекова, из ста мужчин обычно только двое могут стать такими донорами.

«Это не значит, что у них проблемы с зачатием или фертильностью, просто их показатели среднестатистические»,
– отметила она.

Ольга Канбекова также рассказала, что будущие доноры проходят жесткий отбор, в том числе, заключение дает врач-психиатр. 

«Первое, что мы делаем, оцениваем показатели. Если мужчина подходит, направляем его к врачу-урологу, тот проводит разные обследования. Если выявляются какие-то инфекции, то работать дальше мы не сможем. Оцениваются также показатели личности, то есть, человек может не пройти отбор на уровне психиатра. То есть, проводится генетическое обследование, соматическое, психолог оценивает даже почерк. Обычно доноры - это люди с высшим образованием, студенты, молодые, спортивные»,
– рассказала Ольга Канбекова. 

Собранные материалы, по ее словам, могут храниться бессрочно. Так, к примеру, в США есть случай, когда ребенок родился о эмбриона, который был старше женщины, то есть, был заморожен раньше, чем родилась она. Кроме того, есть пары, которые передают эмбрионы в дар. 

«Есть каталог, где есть описание женщины и мужчины. Есть достаточное количество эмбрионов, которые были получены от доноров, эти доноры прошли полное обследование. Другая пара, у которой проблемы, может выбрать»,
– рассказала Ольга Канбекова. 

Заморзкой материала, по ее словам, нередко интересуются мужчины, которых призывают на военную службу, а также те, кто имеет онкозаболевания и кому предстоит серьезный курс лечения. 

«Они могут заморозить свой эякулят до начала облучения или химиотерапии»,
– пояснила врач.

При этом, как говорят медики, есть определенные юридические сложности, которые затрудняют использование материала после смерти человека. Что касается призванных по частичной мобилизации в Томской области, то, по словам врачей, не наблюдается массового желания заморозить материалы, в основном, к этому прибегают пары, которые уже записаны на процедуры вспомогательных репродуктивных технологий. 

Медики также пояснили, что в каждом регионе отслеживается количество детей, рожденных от одного донора. Оно не должно превышать определенной цифры, чтобы в будущем избежать риска заключения родственных браков. 

К вспомогательным репродуктивных технологиях относится и суррогатное материнство. По словам специалистов, в Томской области бывает 1-2 случая в год, услуги суррогатной матери оцениваются примерно в 800 тысяч рублей. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
81624
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!