Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Супервосток - дело тонкое: проблемы нового микрорайона в Томске

24.11.2022, 09:38
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Пресс-служба администрации Томска

Супервосток - строящийся микрорайон на окраине Томска, в котором планируется возвести 17 многоэтажных домов на 5,2 тысяч жителей. Согласно планам застройщика, на первых этажах домов будут размещены магазины, парикмахерские. Парковки для автотранспорта предполагается вывести за периметр, а во дворах расположатся игровые и спортивные площадки, зеленые зоны для отдыха. На прилегающей территории имеются участки для размещения новых школ и детских садов. 

Однако не всех привлекает такая перспектива, жители соседних микрорайонов и поселков выступили против строительства нового микрорайона. По их мнению район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцы частных домов обеспокоены соседством с многоэтажками. Свои претензии к новому микрорайону есть не только у томичей, но и у правоохранительных органов. Подробнее о проблемах нового микрорайона читайте в материале интернет-редакции "Вести.Томск".

Транспортная доступность

О начале строительства микроайна "Супервосток" стало известно в апреле 2022 года. Намерение строить многоэтажные дома в районе улицы Демьяна Бедного выразила компания ТДСК. Тогда и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил, что тема строительства нового микрорайона, а, в частности, транспортной доступности - непростая и острая. По его словам, администрация города провела работу по включению ряда транспортных узлов в программу "Стимул", которая предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах, в том числе, строительство новых автомобильных дорог. Это позволит дать перспективу развитию Супервостока.

Власти Томска озвучили решения проблемы транспортной доступности восточной части города

Также для обеспечения транспортной доступности проектировщики предлагали продолжить улицу Тургенева, соединить ее с улицей Ивановского, понизив уровень проезжей части в районе улицы Мечникова, обеспечив тем самым пешеходную доступность микрорайона с действующими социальными учреждениями.

«Таким образом, в несколько этапов можно будет обеспечить выезды и заезды в Супервосток в нескольких направлениях: на ул. Ивановского и далее на ул. Высоцкого, Иркутский тракт, на ул. Демьяна Бедного»,
– сообщали ранее в пресс-службе мэрии.

Судебное разбирательство

Помимо проблемы с транспортной доступностью нового микрорайона возник вопрос правового характера. Летом 2022 года инициативная группа жителей, выступающих против строительства микрорайона, встретилась с комиссией из Генпрокуратуры РФ. Томичи высказали свои претензии по проекту, на что прокуратурой была организована проверка.

«По итогам надзорных мероприятий органами прокуратуры было установлено, что десять человек свое участие в проведенных в декабре 2014 года публичных слушаниях по вопросу Супервостока не подтвердили, в связи с чем материалы проверки направлены в органы Следственного комитета России»,
– сообщалось ранее в опубликованном инициативной группой жителей ответе прокурора Томской области.

Нарушений в СК не подтвердили, однако в прокуратуре все же настаивали на наличии нарушений при проведении публичных слушаний. В результате ведомством был подан судебный иск. Также в суде прокуратура потребовала признать недействительным и отменить решение гордумы об изменении территориальной зоны для строительства Супервостока в общественно-жилую зону, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. Данное решение было принято городской думой в 2015 году. 

«Основанием для предъявления иска явились нарушения при проведении процедуры принятия решения о внесении изменений в документы территориального планирования, в том числе при проведении публичных слушаний и информационном сопровождении процесса»,
– сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Первое судебное заседание по иску прокурора Томской области к Думе города Томска состоялось 17 ноября. По данным пресс-службы облсуда, заседание продолжится 28 ноября.

Новые соцобъекты

В октябре в Томск с рабочим визитом приезжал Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин и посетил территорию строящегося микрорайона Супервосток, отметив, что для продолжения строительства микрорайона необходимо решить вопрос с доступностью социальных объектов. Тогда он поручил губернатору Томской области Владимиру Мазуру поставить на контроль вопросы комплексной застройки Супервостока, предусмотрев расположение на их территории учреждений образования и здравоохранения. Глава региона на первой же встрече с жителями переулка Пришвина, граничащего с будущим микрорайоном, принял решение о строительстве в Супервостоке новой школы, поручив администрации Томска в кратчайшие сроки подготовить план обеспечения микрорайона объектами социальной сферы и улично-дорожной сети. Кроме того, строительство еще одного детского сада планируется на частной территории земельного участка, предназначенного под микрорайон.

Дорожная карта по обеспечению территории микрорайона Супервосток объектами транспортной и социальной инфраструктуры в настоящее время готовится к подписанию. После чего детальный план будет представлен нынешним и будущим жильцам микрорайона.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
81565
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!