День матери: 5 простых завтраков, которыми можно порадовать своих матерей
Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этот праздник принято говорить слова благодарности самому дорогому человеку— маме. А чтобы сделать этот день еще приятнее, можно удивить своих родительниц необычным завтраком. Поэтому интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько простых рецептов необычных блюд в честь Дня матери.
Шакшука
Итальянским рецептом яичницы с помидорами делится пользователь сайта grandkulinar.ru.
Нам понадобится:
- 4 яйца
- 4 средних консервированных печёных сладких перца нарезанных мелкими кубиками (примерно 1 ст.)
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров вместе с соками
- 1 ст. л. растительного масла
- половина лука, мелко порубленная
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. копчёной паприки
- 3 средних зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. мелко порубленных листьев петрушки
- багет (для подачи)
Как приготовить:
В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте растительное масло. Когда оно начнёт мерцать, добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, примерно 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, паприку и чеснок, жарьте до появления аромата, примерно 30 секунд.
Добавьте перец и перемешайте. Добавьте помидоры, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 30 минут.
Добавьте половину петрушки, разбейте яйца на помидоры. Накройте крышкой и продолжайте готовить примерно 7-8 минут, пока яичница не застынет. Посыпьте оставшейся петрушкой, чёрным перцем и сразу же подавайте с багетом.
ФОТО: grandkulinar.ru.
"Ушки"
Рецептом мягкого творожного печенья, также называющегося "ушками", делится пользователь портала gastronom.ru.
Нам понадобится:
- творог — 250 г
- сахар — 30 г
- мука — 210 г
- масло сливочное — 80 г
Как приготовить:
В миску высыпать муку и добавить кусочки сливочного масла. Перетереть в крошку. Добавить творог и замесить тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать, но не очень тонко. Стаканом вырезать круги.
Каждый круг макнуть одной стороной в сахар, сложить пополам (сахаром внутрь), и снова сложить пополам, а потом обмакнуть в сахар со всех сторон.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой и выложить печенье. Выпекать 25 минут.
ФОТО: gastronom.ru.
Кукурузные маффины с ветчиной, сыром и целым яйцом
Этим необычным рецептом делится пользователь сайта grandkulinar.ru.
Нам понадобится:
- 9 яиц
- 120 гр. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. размягчённого масла
- 6 ст. л. растопленного масла
- Половина небольшого лука, мелко порубленного
- 110 гр. ветчины, мелко порубленной (примерно 2/3 ст.)
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1,5 ст. молока
- 1/3 ст. сметаны
- 1,5 ст. тёртого острого чеддера (примерно 90 гр.)
- 0,5 ст. мелко натёртого пармезана
Как приготовить:
Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в ячейки формы для больших маффинов и обработайте кулинарным спреем.
Отварите яйца:
Положите 6 холодных яиц в кастрюлю среднего размера. Залейте водой примерно на 2 см. выше. Доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 4 минуты. Переложите яйца в миску с ледяной водой. Аккуратно разбейте яйца так, чтобы они растрескались по всей поверхности, и дайте им полежать в воде минимум 20 минут. Аккуратно очистите яйца под холодной проточной водой.
Замесите тесто для маффинов:
В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. мягкого сливочного масла. Как только масло начнёт пениться, добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте ветчину и 1/4 ч. л. соли и продолжайте помешивать, пока лук местами не зажарится, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте тимьян. Остудите лук с ветчиной в сковороде.
Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соду, 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца.
В миске среднего размера смешайте молоко, сметану, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 3 оставшихся яйца. Вмешайте яичную смесь, луковую смесь, чеддер и пармезан в мучную смесь и замесите тесто.
Равномерно распределите половину теста по подготовленным формочкам для маффинов. Вложите по одному яйцу в каждую ячейку, слегка вдавливая их в тесто. Ложкой разлейте оставшееся тесто поверх яиц, разглаживая обратной стороной ложки, чтобы каждое яйцо было полностью покрыто.
Слегка смажьте поверхность теста оставшимися 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Посыпьте небольшим количеством соли и чёрного перца. Выпекайте, пока верхушки маффинов не станут золотистыми, 35-40 минут. Дайте маффинам отдохнуть, не вынимая из формы, минимум 10 минут. Выложите и разрежьте каждый маффин пополам и подавайте горячими. Или же переложите на решётку, чтобы остудить до комнатной температуры, разрежьте и подавайте.
ФОТО: grandkulinar.ru.
Творожно-банановый десерт
Этим рецептом делится пользователь сайта russianfood.com.
Нам понадобится:
- Творог мягкий - 200 г
- Йогурт без добавок - 100 г
- Мед - 1 ст. л.
- Банан - 2 шт.
- Шоколад тертый
Как приготовить:
Подготовить продукты для творожно-бананового десерта. Очистить 1,5 банана, поломать на куски и отправить в миску вместе с йогуртом и творогом. Взбить погружным блендером на средней скорости. Добавить ложку меда, продолжая взбивать еще несколько минут. Должен получится воздушный, густой крем.
Готовый десерт разложить в креманки, прослаивая оставшимися бананами, которые предварительно нужно нарезать на кружочки. Сверху украсить кусочками бананов и тертым шоколадом. Можно подавать.
ФОТО: unsplash.com.
Мини-оладьи на завтрак
Этим рецептом делится пользователь сайта edimdoma.ru.
Нам понадобиться:
- Кефир 3,2% -150 мл
- Яйца куриные -1 шт.
- Сахар -1 ст. л.
- Мука - 80 г
- Растительное масло -1 ст. л.
- Разрыхлитель - ½ ч. л.
- Соль -1 щепотка
Как приготовить:
Готовим продукты. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Кефир подогреваем в микроволновой печи 30 секунд. Добавляем яйцо, сахар, растительное масло, соль и перемешиваем компоненты венчиком. Также добавляем муку с разрыхлителем.
Замешиваем однородное тесто. Густота теста должна быть средней, чтобы мини-оладьи держали форму и не растекались.
Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Для удобства можно перелить тесто в бутылку и использовать крышку с носиком. Допустимо выложить тесто на сковороду чайной ложкой. Размер оладий зависит только от вашего терпения.
Поджариваем оладьи до румяности с обеих сторон. Перекладываем готовые мини-блинчики в миску. Перед подачей дополняем ягодами, медом или сиропом.
ФОТО: unsplash.com.