Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Домашние бургеры и картофель фри: рецепты ко дню фастфуда

16.11.2022, 16:28
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: unsplash.com

Сегодня, 16 ноября, отмечается неофициальный гастрономический праздник - день фастфуда. Не сложно догадаться, что посвящен он еде быстрого приготовления, которая пользуется огромной популярностью по всему миру.

Куриные наггетсы, пицца, хот-доги, чипсы, луковые кольца, гамбургеры - вся эта пища обладает и преимуществами, и недостатками для занятых людей. День фастфуда - повод побаловать себя любимыми угощениями. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас рецепты самых вкусных блюд из интернета и из личного опыта.

Домашние бургеры

Бургеры - это идеальный перекус! Можно приготовить бургер не только с говяжьей котлетой, но и с куриной и рыбной, особенно если вам по душе гамбургеры и подобная им еда. Это непередаваемо вкусно, а главное - без усилителей вкуса и прочей химии. Своим личным рецептом делится корреспондент интернет-редакции "Вести.Томск". 

Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

Для булочки (можно заменить на готовые булочки из магазина):

  • Сливочное масло (мягкое) - 2 ст.ложки;
  • Молоко - 1 стак;
  • Сухие дрожжи (сухие активные дрожжи) - 10 гр;
  • Вода теплая, не горячая - 2 ст.ложки;
  • Яйца - 1 шт;
  • Соль - 1,5 ч.ложки;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Пшеничная мука - 3 стак;
  • Яичные желтки (для смазывания булочек + 1 ст. ложка воды) - 1 шт. 

Для соуса (можно заменить на готовый соус для бургеров):

  • Сметана 15% - 150 гр;
  • Горчица - 3 ч.ложки;
  • Сушеная зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Для бургера:

  • Огурцы маринованные (можно заменить на свежие) - 1 шт;
  • Помидоры свежие - 1 шт;
  • Твердый сыр - 6 пластиков;
  • Свежие листья салата - 6 шт;
  • Соус - по вкусу;
  • Булочки - 6 шт;
  • Красный лук - 1 шт.

Как приготовить:

Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на среднем огне до степени, пока пузырьки появятся по сторонам кастрюли. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть примерно до 40 градусов, не выше. В маленькой чашке смешайте дрожжи, 2 ст. ложки теплой воды (тоже не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и щепотку сахара, а затем пусть смесь постоит в течение примерно 5 минут. Дрожжи должны начать немного пузыриться, появится пенная шапочка.

В чаше миксера смешайте сливочное масло, теплое молоко, яйцо, сахар и дрожжи на низких оборотах, пока масло полностью растворится. Смешайте в миске 2 стакана муки с солью, добавьте эту смесь частями в чашу миксера, перемешивая на высоких оборотах. Теперь добавьте оставшийся стакан муки (тоже частями, возможно муки уйдет чуть больше или меньше) и смешивайте на большой скорости насадкой крюк. Через 5 минут тесто должно быть липким, но гладким и упругим.

Можно смешивать ингредиенты вручную, но тогда на замес уйдет больше времени. Или замешивать с первыми порциями муки простым миксером, а когда станет густым, продолжить руками. Тесто должно быть в итоге достаточно мягким. Переложите тесто в смазанную маслом миску. Затяните пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 2,5 часов. Через указанное время выложите тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в толстый пласт (от 1,5 до 2 см толщиной). 

Вырежьте из этого пласта кружочки с помощью круглой формы для печенья или просто с помощью стакана. Остатки теста соберите в ком, коротко замесите и снова раскатайте в пласт и вырежьте круги.

Разместите круги на противне, застеленном пергаментной бумагой, смазанной маслом. Накройте пищевой пленкой и пусть ваши булочки для гамбургеров расстаиваются в течение полутора часов. Времени может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от температуры в помещении. Как только булочки поднимутся и увеличатся примерно в два раза, можно приступать к выпеканию. Духовку разогревайте заранее, примерно за 10-15 минут (я выпекаю при 180 градусах). 

Теперь смажьте булочки смесью 2 яичных желтков с 1 столовой ложкой теплой воды (просто перемешайте вилкой до однородности в миске и кулинарной кисточкой промажьте все булочки). Посыпьте их семенами кунжута сверху. Выпекайте при 180С в течение 20 минут, пока они приобретут глубоко золотистый цвет. Температура и время указаны приблизительно, так как духовки работают по-разному, ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Чтобы приготовить соус - необходимо перемешать все ингредиенты. Далее начинаем сборку бургера: нижняя булочка, соус, лист салата, котлета, помидор, сыр, огурец, соус, верхняя булочка. Для того, чтобы сыр расплавился, необходимо поместить бургеры в микроволновую печь или духовку на несколько минут. 

Куриные наггетсы в картофельных чипсах, запеченные в духовке

Несомненно, у каждой внимательной и заботливой хозяйки очень часто возникает желание приготовить для своих родных и друзей какое-нибудь совершенно новое и потрясающе вкусное блюдо, которым можно их порадовать. Одним из вариантов, к которому никто не останется равнодушным, являются куриные наггетсы. Рецептом делится пользователь сайта eda.ru.

Фото: unsplash.com.

Что потребуется:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофельные чипсы - 90 г;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - 1 ст.ложка.

Как приготовить:

Куриное филе необходимо нарезать на 10-12 приблизительно равных кусочков. Кусочки курицы полить соевым соусом, перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. После того, как мясо замаринуется, опустить каждый кусочек во взбитое яйцо. Затем переложить в контейнер с картофельными чипсами. Чипсы надо предварительно поломать, чтобы крошка были размером не больше 1 на 1 см. Закрыть контейнер крышкой и хорошо потрясти, чтобы кусочки мяса были покрыты чипсовой панировкой со всех сторон.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и разложить на нем куриные наггетсы. Поставить противень в духовку и запекать примерно 15 минут. К готовым наггетсам можно подать любимый соус.

Картошка фри

Ни одно блюдо фастфуда не обойдется без гарнира в виде картошки фри. Ее можно подавать как с наггетсами и бургером, так и в самостоятельном виде с соусами. Рецептом картофеля фри поделился пользователь сайта gastronom.ru.

Фото: gastronom.ru.

Что потребуется:

  • Картофеля - 1 кг;
  • Растительное масло - для фритюра;
  • Морская соль среднего помола - по вкусу;
  • Кетчуп - для подачи.

Как приготовить:

Очистите картофель. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямо­угольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину - на брусочки толщиной 1 см.

Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в каст­рюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть 20-30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20-30 мин. Подготовьте глубокую широкую кастрюлю (или сковороду) с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло - должен получиться слой глубиной не меньше 8-10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать.

Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит масло готово. 

Шумовкой выкладывайте подмороженный картофель порциями в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке.

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
81474
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!