Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Щи, бефстроганов и блины: готовим блюда традиционной русской кухни

05.11.2022, 09:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

Традиционная русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Однако для нас она родная и привычная, а еще – отлично подходит не только для праздников, но и на каждый день. Сегодня предлагаем вам устроить дома настоящий "русский пир" и побаловать себя и домашних блюдами традиционной русской кухни. 

Щи "по-русски"

Один из самых известных видов русских супов - это щи. Существует около 60 разновидностей русского капустного супа. Мы предлагаем вам классический рецепт.

Что понадобится:

  • Картофель - 6-7 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Лук зеленый (или лук-порей) - 1 пучок;
  • Томат-паста - 2-3 ст. ложки;
  • Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу);
  • Перец черный молотый - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу);
  • Масло растительное - 4 ст. ложки или масло сливочное - 50 г.

Как приготовить:

Промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю и залейте водой (около 3,5-4 л, на 2-3 см от краев). Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон варится, не забывайте периодически снимать пену. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист.

Пока варится бульон, лук и картофель нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.

Когда бульон будет почти готов, запустите в него нарезанную картошку и капусту. Затем добавьте зеленый лук. Пока картошка и капуста варятся, сделайте "пережарку". Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду положите тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте. 

Необходимо вылить готовую "поджарку" в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи "по-русски" готовы. При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью. Мясо подавайте отдельно, нарезав порционными кусками.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Рецептом фирменным блюдом династии Строгановых, которое стало известно на весь мир, делится пользователь сайта 1000.menu.

Фото: 1000.menu.

Что понадобится:

  • Говядина - 800 гр;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Сметана - 200 гр;
  • Сливочное масло - 25 гр;
  • Оливковое масло - 3 ст.ложки;
  • Вода - 250 мл;
  • Мука - 2,5 ст.ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Базилик - 1 ч.ложка;
  • Смесь трав - по вкусу.

Как приготовить:

Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте его поперек волокон на кусочки толщиной не более 1 см. Чтобы еще более смягчить мясные волокна, слегка отбейте нарезанные кусочки молоточком с двух сторон. Нарежьте подготовленные кусочки мяса тонкой соломкой.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте 2 вида масла (сливочное и оливковое). Выложите на сковороду подготовленное мясо. Обжарьте его на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до легкого зарумянивания. Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук, перемешайте, жарьте до полуготовности мяса. Посыпьте кусочки мяса равномерно мукой, перемешайте. Влейте к мясу горячую воду, посолите, и снова перемешайте.

Тушите бефстроганов на умеренном огне под крышкой примерно 20 минут. Добавьте в сковороду сметану, черный молотый перец, базилик и смесь трав, перемешайте. Выбирайте любые специи и приправы на свой вкус, подходящие для мяса. Тушите бефстроганов со сметаной при слабом кипении под крышкой еще 15-20 минут до готовности мяса. Общее время приготовления может существенно отличаться, так как зависит от качества мяса. Подавайте бефстроганов из говядины с любым гарниром. 

Классические блины

Русские блины - это отличный вариант вкусного и очень сытного завтрака для всей семьи. Приготовленные на дрожжах, блинчики получаются особенно пышными и воздушными. Их можно подавать с несладкими начинками - селедкой, малосоленой рыбой, грибной икрой. Детям придутся по вкусу блины со сметаной или душистым медом.

Что понадобится:

  • Молоко - 600 мл;
  • Сухие дрожжи - 10 гр;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Яйца - 2 шт;
  • Мука - 360 гр;
  • Соль - 0,5 ч.ложки;
  • Сливочное масло - по вкусу;
  • Растительное масло - по вкусу.

Как приготовить:

Нагрейте молоко до 40°С. Соедините в чаше блендера половину муки, дрожжи, молоко и 1 ч. л. сахара. Взбейте до получения однородной массы, накройте и оставьте в теплом месте на 25-30 минут. Тесто начнет подходить, станет пенистым и увеличится в объеме.

Отделите желтки от белков. Белки охладите и взбейте с солью в крепкую пену. Добавьте в подошедшее тесто оставшиеся муку и сахар, желтки. Вновь тщательно взбейте. Выложите взбитые белки и осторожно перемешайте лопаткой. Оставьте в теплом месте и дайте тесту еще раз подойти.

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Не перемешивая тесто, начинайте печь блины. Влейте в сковороду небольшой половник и поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно. Жарьте 1-2 минуты, пока края не начнут поджариваться. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1-2 минуты с другой стороны, затем переложите на тарелку. 

Приятного аппетита!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
81178
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!