Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Бронзовые мечи, диадемы и лоси: что мы знаем о кулайской культуре?

08.11.2022, 10:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня, 8 ноября, в России празднуется День Сибири. Этот праздник связан с присоединением Сибири к Московскому государству в 1582 году. Именно в этот день атаман Ермак захватил столицу ханства Кашлык. В честь праздника интернет-редакция "Вести.Томск" подготовила материал о людях, живших на территории Томской области около 2 тысяч лет назад - о кулайцах.

В селе Подгорном Чаинского района есть единственный в мире Музей кулайской культуры. Когда-то он вырос из музея Подгорненской средней школы и был переименован в Музей кулайской культуры в 2018 году.

Неподалеку от музея находится гора Кулайка, где впервые были найдены артефакты древней культурно-исторической общности, которая существовала на территории Сибири с V века до нашей эры по V век нашей эры. Именно этим древностям посвящена экспозиция музея. 

Север Томской области накрыл снег: фото

«По всей Сибири найдено более 100 памятников кулайской культуры. Самый первый клад был найден в Подгорном, близ горы Кулайки, отсюда и название всей культуры. Мы гордимся, что клад был найден именно у нас»,
– рассказывает Людмила Семыкина, зав. отделом Музея кулайской культуры.

Кулайцы оставили после себя в основном бронзовые изделия, которые впервые были найдены в 1922 году. До этого про их культуру ничего не было известно. Ученые не выяснили, откуда, куда и почему мигрировали кулайцы. Однако по найденным бронзовым мечам, палашам, копьям и наконечникам стрел было ясно, что они представляли собой воинствующее племя. 

Большинство находок - это бронзовые литые фигурки, они изготавливались в одноразовых формах, не шлифовались, и поэтому двух одинаковых изделий не существует. Кулайцы создавали их в ритуальных целях - перед охотой, рыбалкой и для погребальных обрядов.

«В захоронениях находили фигурки птиц, диадемы. Птицы - это проводники души умершего в нижний мир, а диадемы были плоские и ажурные. Их не носили в повседневной жизни, это именно часть погребального обряда»,
– объясняет Людмила Семыкина.

Такой трехголовый лось был найден только в Кривошеинском районе. 

По представлению кулайцев, мир делился на верхний, средний и нижний. Его вертикалью выступало высокое дерево - сосна, кедр, лиственница. Макушкой оно уходит в верхний мир, где живут боги и духи предков, ствол находится в среднем мире, в мире живых, а корнями дерево уходит в нижний мир, который относится к миру живых враждебно. Особое отношение у кулайцев было к лосям.

«Бронзовое литье кулайцев дает целую галерею образов лося. И хотя фигурки выдержаны в едином "скелетном" стиле, среди них нет двух идентичных. Все фигурки лосей – это сильно стилизованные образы животных с раскрытыми "хищными" пастями, укороченным непропорциональным туловом, двух – четырехпалыми ногами»,
– рассказывает Людмила.

Лось воплощал собой все 3 мира - верхний, средний и нижний. Находя бивни и зубы мамонтов, кулайцы предположили, что к старости у лосей вырастают клыки и они уходят жить под землю, меняя свою сущность и становясь мифическим "мамонтом", воплощением нижнего мира. Именно таких фантастических животных они и изображали в своей бронзе.

Такие же клыки, по верованию кулайцев, к старости могли вырасти и у щуки, с помощью них она передвигается в подземном мире и меняет русло рек. Сакральное отношение у кулайцев было и к водоплавающим птицам, которые могут находиться во всех трех мирах: утка ныряет в нижний мир, ходит по земле и высиживает птенцов в среднем мире, поднимается наверх в верхний мир.

На вершине горы Кулайки археологами было найдено захоронение мужчины и женщины. По данным радиоуглеродного анализа, возраст этого захоронения - 6 тысяч лет, еще до существования кулайской культуры. В связи с находками древних захоронений возникает вопрос: был ли здесь могильник какого-то местного населения, или это были погребения особо значимых лиц, или жертвоприношения по особому случаю? К сожалению, Кулайка к настоящему времени в значительной степени разрушена, поэтому многие вопросы так и останутся без ответа.

«На нашей горе есть находки и XVII, и XVIII, и XIX веков, немецкие, русские и другие иностранные монеты. По рассказам сторожил, раньше, проезжая мимо горы Кулайки, нужно было отдать дань горе»,
– отметила Людмила Семыкина.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
81163
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!