Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Степь вместо лесов, теплые зимы и развитие туризма: последствия изменения климата в Сибири

28.10.2022, 21:01
tvtomsk.ru
Поделиться:

Росгидромет выпустил третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России. Специалисты объяснили, как "новый" климат проявляется на территории Сибири и рассказали, на на что стоит обратить внимание при решении проблем, возникающих вследствие глобального потепления.

Ожидается, что в ближайшие десятки лет степной биом в южной Сибири увеличит площадь за счет таежного биома. Лесостепь будет замещена степью на нижней границе леса.

«Деградация мерзлоты будет способствовать существенной перестройке ландшафтов с заменой на более продуктивные»,
– прогнозируют ученые.

Это принесет пользу сельскому хозяйству. Температурный режим в Сибири в весенний сезон повысится на 1,7-2,0°C.

«Потепление климата, которое в Западной и Восточной Сибири не сопровождается ростом засушливости, создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства и ведет к повышению его продуктивности за счет более широкого внедрения позднеспелых культур, сортов и гибридов»,
– говорится в докладе.

Отмечено, что потепление может способствовать укреплению кормовой базы животноводства за счет многоукосных трав и пожнивных посевов. Как меру адаптации к изменениям климата следует рассматривать расширение посевов озимых культур в степных районах Сибири.

Рост температуры воздуха, числа экстремальных явлений и увеличение мощности сезонно-талого слоя многолетней мерзлоты оказывают существенное влияние на промышленные объекты и технологические процессы добывающей промышленности.

«Особенно негативное воздействие на инфраструктурные объекты оказывает деградация многолетнемерзлых пород, создавая риски для транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений, включая функционирование шахт и карьеров. Изменение режима увлажнения, в частности, наблюдаемый в отдельных районах СФО рост суточного максимума осадков, создает угрозы затопления шахт и обрушения склонов карьеров»,
– отмечают ученые.

Однако с ростом температуры воздуха растет и испаряемость, создавая в засушливые периоды угрозу высыхания и пыления терриконов, что особенно характерно для Кемеровской области. К середине XXI века ожидается усиление отмеченных негативных климатических воздействий. 

Основной проблемой для транспортной инфраструктуры Сибири станут более частые опасные явления погоды, такие как сели (Алтайский край и Республика Алтай), природные пожары как лесные (Иркутская область, Красноярский край), так и торфяные (Новосибирская, Омская и Томская области), половодья (весь юг региона), смерчи, вихри, шквалы, сильные ветры (Республика Тыва, Омская область), продолжительные и интенсивные метели (северные районы).

Основная часть электростанций Сибири (ТЭС и  ГЭС) сосредоточена в южной части округа, прежде всего в Кузбассе и прилегающих к нему районах. Наблюдаемое изменение климата, одним из проявлений которого является увеличение тепла, может привести к снижению эффективности охлаждения энергоблоков ТЭС и уменьшению выработки электроэнергии.

«По результатам климатического моделирования к середине XXI века ожидаются дальнейший рост максимальных температур воздуха и увеличение максимальной длительности волн тепла на пять-шесть дней. Такое изменение температурного режима на территории СФО увеличит вероятность высокой пожароопасности и смерчей»,
– говорится в сообщении.

Современные изменения термического режима на территории СФО оказывают значительное влияние на условия функционирования ЖКХ. Повышение средней температуры отопительного периода к  середине XXI  века составит около 5°C на Таймыре и около 2°C – в  южных областях СФО. Ожидаемое изменение отопительного периода увеличивается с востока на запад – от 10% вблизи Якутии до 15-18% в западных районах Красноярского края.

Такие изменения предполагают уменьшение энергопотребления на региональном уровне в холодный период года.

«В то же время в южных районах СФО в зимний сезон ожидается рост числа дней с переходом температуры воздуха через 0°C, который может привести к ускоренному старению зданий и потребовать повышения затрат на их эксплуатацию»,
– отмечают эксперты.

На всей территории СФО ожидается значительное относительное увеличение количества осадков как в теплый, так и в холодный период. Это изменение сопровождается изменением режима выпадения осадков. Их рост, сочетающийся с увеличением интенсивности, может привести к  проблемам с водоотведением и дополнительным затратам на поддержание нормальных условий городской среды.

«В то же время увеличение продолжительности периодов с дефицитом осадков, ожидаемое в Республике Тыва, Республике Алтай и Иркутской области, негативно отразится на водообеспечении и может потребовать разработки адаптационных мер»,
– прогнозируют ученые.

Также в рамках адаптации к  изменениям климата специальное внимание должно быть уделено мониторингу эволюции многолетнемерзлых грунтов Сибири. Для уменьшения ущерба необходимы изменение норм строительного проектирования с учетом ослабления несущей способности многолетнемерзлых грунтов, а также применение инженерных мер адаптации существующей инфраструктуры.

Уточняется, что вероятные изменения ледяного покрова Северного Ледовитого океана создадут условия для увеличения продолжительности летней навигации и развития арктического туризма. Летом на севере СФО ожидается рост температуры воздуха, что, вероятно, окажет положительное влияние на развитие экстремального туризма в труднодоступных районах Арктики.

«В южных регионах СФО следует сделать акцент на развитии зимнего спортивного туризма. В настоящее время здесь отмечается увеличение повторяемости числа дней, комфортных для этого вида рекреации (температура воздуха в дневные часы от –15 °C до –5 °C, высота снежного покрова более 20 см), а к середине столетия, на фоне прогнозируемого здесь роста температур и количества осадков в зимний период, можно ожидать увеличение числа таких дней»,
– говорится в докладе.

Однако вместе с этим прогнозируется и рост пожароопасности, и сокращение площади ледников в горных районах и, как следствие, возрастание сложности прохождения горных маршрутов, увеличение случаев заболеваний, связанных с распространением вредоносных насекомых и т.д.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
81038
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!