Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Искусство готовить красиво и вкусно: как в Томске обучают поваров. Фоторепортаж

20.10.2022, 19:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

Международный день повара отмечается 20 октября. Как сообщают интернет-источники, такой праздник появился в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара является одной из самых востребованных в мире. А свои рецепты приготовления блюд были уже в Древнем Египте и Древнем Китае.

В Томске искусству готовить учат в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг. Процесс обучения выстроен по модулям - от простого к сложному. Как рассказала преподаватель спецдисциплин Елена Бояринова, одно из первых, что учатся готовить студенты, это блюда из овощей. Например, отварной картофель, овощное рагу, тушеная капуста. Затем задача усложняется, идут различные запеканки и так далее. Отдельный модуль предусмотрен по горячим блюдам, студенты учатся готовить различные супы, пюре. Есть модуль по холодным закускам и по десертам. Кстати, десерты считаются одними из самых сложных блюд, к ним студенты приступают уже на старших курсах.

Сложно ли научиться готовить? По словам преподавателей и студентов, несложно, было бы желание. Однако в поварском деле, как и в любом другом, много важных нюансов. Например, даже самое простое блюдо можно превратить в нечто необыкновенное. Но также любое блюдо легко испортить, если с чем-то переборщить.

«Однажды мои студенты готовили сырники. Ребята очень старались. И добавили целую пачку ванилина! Аромат был, конечно, приятный, но есть невозможно - горькие сырники получились. А в другой раз студенты приготовили овощное рагу. Казалось бы, простое блюдо. Но они подошли к делу творчески, очень аккуратно все нарезали, подумали о специях, подобрали их, красиво оформили - взяли глубокую тарелку, как говорят, "шляпу". Получилось очень изысканно!»,
– рассказывает Елена Бояринова.

На фото: лабораторная работа в колледже. Студенты готовят десерты.

Елена Евгеньевна преподает в колледже почти 20 лет. Говорит, что главное - вызвать у студентов интерес к тому, что они делают. 

«На уроках стараюсь использовать различные видео, презентации. Рассказываю о новых технологиях в кулинарии, о том, какое есть оборудование, об оформлении блюд. Интересно наблюдать за ребятами. Бывает, что кто-то, например, в телефоне сидит, кто-то разговаривает... И вдруг наступает момент, что все замолкают и слушают. Тогда чувствуется, что им интересно, что все на одной волне»,
– рассказывает Елена Бояринова. 

На фото: Елена Бояринова.

В работе повара всегда есть место творчеству. Подобрать нужные специи, красиво оформить суп или десерт - все это требует внимательного подхода.

«В каждой профессии, как мне кажется, есть ремесленники и есть творцы. И то, и другое - это хорошо. Важно уметь вкусно готовить базовые блюда. Но есть у нас студенты, которые стремятся что-то придумать, добавить какой-то компонент, интересно подать блюдо. Будущих творцов видно уже во время лабораторных работ, на которых мы сами готовим блюда, в которыми знакомились во время теоретических занятий»,
– говорит Елена Бояринова.
«На занятиях стараемся привить студентам чувство вкуса. Чтобы понимали, где надо подсолить, где приправы немного добавить и какую лучше выбрать. И чтобы было понимание, что добавлять что-то лучше понемногу»,
– добавляет мастер по производственному обучению Надия Халилова. 

На фото: мастер Надия Халилова и студенты.

Студенты колледжа принимают участие в чемпионатах WorldSkills, занимают призовые места. Как говорят преподаватели, задания там сложные, требования очень высокие.

«Мы с коллегами сдавали демонстрационный экзамен, знаем, каково это. Задания сложнее, чем у нас по программам обучения. Например, надо приготовить три блюда, одинаково оформить, соблюсти все пропорции. Оценивается не только само блюдо, но и процесс приготовления, выполнение санитарных требований, иногда даже количество отходов и распределение продуктов на полках в холодильнике. очень много позиций оценивается. Мы, конечно, во время лабораторных работ тоже на все это обращаем внимание, но во время чемпионата требования могут быть даже жестче»,
– рассказывает Надия Халилова.

Она тоже работает в колледже около 20 лет. И говорит, что радостно испытывать гордость за студентов, когда они достигают чего-то. Успешно сдают демонстрационные экзамены, устраиваются на хорошую работу, учатся и развиваются дальше. 

Трайфл Сникерс - десерт, приготовленный студентами (фото Ольги Лариной). 

А поводов для гордости немало. Выпускники колледжа востребованы, они работают почти во всех кафе и ресторанах Томска и не только. Есть те, кто открывает свое дело. Один из студентов выпускного курса стал шефом-кондитером известного в городе ресторана, успел поработать в ресторане с двумя звездами Мишлен в Санкт-Петербурге. 

«Повару постоянно надо развиваться, наша индустрия не стоит на месте. Еще у нас есть курс, на который приходят взрослые люди. Многие хотят научиться готовить просто для себя. Потом рассказывают, что дома начинают готовить по-другому, по-другому подавать блюда. Рассказывают, как удивляют своих друзей и домашних»,
– говорит Надия Халилова.

На фото: подготовка белого шоколада для десерта.

Преподаватели отмечают, что в последнее время среди студентов, желающих получить профессию повара, стало больше юношей.

«Есть группы, где больше мальчиков. Ну и по статистике, самые знаменитые шеф-повара - это мужчины»,
– говорит Надия Халилова.

Приготовленные во время лабораторной работы чизкейк и тирамису (фото Ольги Лариной).

Сами студенты говорят, что непросто ответить на вопрос, сложно ли научиться готовить. Кому-то сложнее даются кондитерские изделия, но ребята считают, что это поправимо, надо просто пробовать. И у многих уже есть на примете рестораны Томска, где они хотели бы поработать. А также появились свои поварские секреты.

«Я люблю готовить лазанью, пироги. Не могу сказать, какие блюда сложные, надо просто брать и готовить. Мне кажется, каждый человек может приготовить любое блюдо. Мой "поварской секрет" такой - соблюдать баланс и обязательно пробовать то, что готовишь»,
– говорит студент Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Тимофей. 

Приготовленные во время лабораторной работы по десертам штрейзель с манго и лимонный финансье (фото Ольга Лариной).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
80801
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!