Искусство готовить красиво и вкусно: как в Томске обучают поваров. Фоторепортаж
Международный день повара отмечается 20 октября. Как сообщают интернет-источники, такой праздник появился в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара является одной из самых востребованных в мире. А свои рецепты приготовления блюд были уже в Древнем Египте и Древнем Китае.
В Томске искусству готовить учат в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг. Процесс обучения выстроен по модулям - от простого к сложному. Как рассказала преподаватель спецдисциплин Елена Бояринова, одно из первых, что учатся готовить студенты, это блюда из овощей. Например, отварной картофель, овощное рагу, тушеная капуста. Затем задача усложняется, идут различные запеканки и так далее. Отдельный модуль предусмотрен по горячим блюдам, студенты учатся готовить различные супы, пюре. Есть модуль по холодным закускам и по десертам. Кстати, десерты считаются одними из самых сложных блюд, к ним студенты приступают уже на старших курсах.
Сложно ли научиться готовить? По словам преподавателей и студентов, несложно, было бы желание. Однако в поварском деле, как и в любом другом, много важных нюансов. Например, даже самое простое блюдо можно превратить в нечто необыкновенное. Но также любое блюдо легко испортить, если с чем-то переборщить.
На фото: лабораторная работа в колледже. Студенты готовят десерты.
Елена Евгеньевна преподает в колледже почти 20 лет. Говорит, что главное - вызвать у студентов интерес к тому, что они делают.
На фото: Елена Бояринова.
В работе повара всегда есть место творчеству. Подобрать нужные специи, красиво оформить суп или десерт - все это требует внимательного подхода.
На фото: мастер Надия Халилова и студенты.
Студенты колледжа принимают участие в чемпионатах WorldSkills, занимают призовые места. Как говорят преподаватели, задания там сложные, требования очень высокие.
Она тоже работает в колледже около 20 лет. И говорит, что радостно испытывать гордость за студентов, когда они достигают чего-то. Успешно сдают демонстрационные экзамены, устраиваются на хорошую работу, учатся и развиваются дальше.
Трайфл Сникерс - десерт, приготовленный студентами (фото Ольги Лариной).
А поводов для гордости немало. Выпускники колледжа востребованы, они работают почти во всех кафе и ресторанах Томска и не только. Есть те, кто открывает свое дело. Один из студентов выпускного курса стал шефом-кондитером известного в городе ресторана, успел поработать в ресторане с двумя звездами Мишлен в Санкт-Петербурге.
На фото: подготовка белого шоколада для десерта.
Преподаватели отмечают, что в последнее время среди студентов, желающих получить профессию повара, стало больше юношей.
Приготовленные во время лабораторной работы чизкейк и тирамису (фото Ольги Лариной).
Сами студенты говорят, что непросто ответить на вопрос, сложно ли научиться готовить. Кому-то сложнее даются кондитерские изделия, но ребята считают, что это поправимо, надо просто пробовать. И у многих уже есть на примете рестораны Томска, где они хотели бы поработать. А также появились свои поварские секреты.
Приготовленные во время лабораторной работы по десертам штрейзель с манго и лимонный финансье (фото Ольга Лариной).