Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Роскачество: нужны ли права на электросамокат в 2022 году?

19.09.2022, 17:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

Электросамокат – современное удобное и недорогое средство передвижения, полюбившееся томичам. Однако за 2021 год по России было зафиксировано почти 700 ДТП с участием электросамокатов. Эксперты Роскачества рассказали, нужны ли права на электросамокат, каким правилам должны подчиняться катающиеся, и каких штрафов можно ожидать при их нарушении.

Нужны ли права для управления электросамокатом?

«На сегодняшний день права нужны только для тех моделей 
электросамокатов, которые имеют электродвигатель номинальной 
максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и 
менее 4 кВт»,
– говорится в сообщении.

Это связано с тем, что подобные электросамокаты приравниваются к мопедам, а для использования таких транспортных средств необходимо иметь права категории М. Но если есть любые другие права на управление транспортным средством, то этого достаточно, и дополнительное обучение не требуется.

Есть ли ограничения по скорости?

«Сейчас ограничения на скорость законодательно не установлены. Но 

разрабатывается ГОСТ «Электрические средства индивидуальной 
мобильности. Технические требования и методы испытаний», в котором 
будут более жесткие требования. Так, электросамокаты признаются 
электронными средствами индивидуальной мобильности (ЭСИМ), и будут 
введены ограничения на скорость и допустимые конструкционные 
особенности»,

– рассказывает Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела  Защиты прав потребителей Роскачества.

Предполагается, что скорость электросамокатов на некоторых территориях будет ограничена – не более 8 км/ч. Устройства, которые могут развивать скорость превышающую 25 км/ч, планируют приравнять к мопедам.

Также сообщается, что электросамокатами будут признаны средства передвижения, не оборудованные сиденьями. 

«Этот пункт вызывает критику, потому что есть электросамокаты для маломобильных граждан, которые в силу своего назначения и особенностей имеют сиденья, и подобный пункт ГОСТа будет ограничивать права таких «водителей». Но, напомним, что стандарт еще обсуждается, поэтому, возможно, в него будут внесены дополнительные изменения»,
– поясняют эксперты.

Все электросамокаты планируют снабжать светоотражателями. В том числе предполагается наличие маркировки: номер двигателя, название производителя, максимально возможная скорость, вес, габариты, и так далее. Диаметр шин электросамокатов должен быть не менее 125 мм.

Эксперты напоминают, что этот ГОСТ находится в статусе законопроекта, в него еще будут вноситься доработки, а введение его планируется не ранее 2023 года. 

Какие штрафы ждут нарушителей?

Сегодня передвигающиеся на электросамокатах приравниваются к пешеходам, а значит, должны подчиняться тем же правилам, что и пешеходы. Они могут двигаться по тротуарам, обочинам, пешеходным, велопешеходным дорожкам, и даже по краю проезжей части, если нет иного выхода. Поэтому электросамокатчики, едущие по тротуару, ничего не нарушают, однако в случае столкновения с пешеходом возможны травмы, в том числе серьезные.

«На практике если происходит ДТП с участием электросамоката, сотрудники ДПС могут принимать кардинально разные решения по поводу статуса электросамоката. В некоторых случаях нарушителя приравнивают к пешеходу (в этом случае при возникновении помех – то есть, столкновения – штраф может составлять 1000 рублей) или к водителю мопеда (в этом случае штраф может быть уже 30000 рублей и больше). Так что законодательство в этой сфере пока неопределенно»,
– говорят эксперты.

Что делать, если попал в ДТП с участием электросамоката?

Эксперты советуют: первым делом вызвайте полицию или ГИБДД. Сфотографируйте место ДТП, его участников и свидетелей, возьмите у них контакты. Дождитесь, пока сотрудник полиции составит протокол, убедитесь, что в нем все записано верно, после чего подпишите документ. Если есть физические травмы, обратитесь к специалистам и возьмите справку, что причина травм – столкновение с электросамокатом. 

«Эти данные понадобятся в том случае, если вы решите обратиться в суд, чтобы взыскать компенсацию с виновника ДТП»,
– объясняют эксперты.

Добавим, что если пьяный человек управляет самокатом мощностью больше 
определенного показателя (от 0,25 кВТ и выше), то самокат приравнивают к 
мопеду, и в этом случае последует существенный штраф, а также возможно лишение прав, которые, как отмечалось ранее, с определенной мощности самоката нужны для управления. Если же мощность самоката невелика, то штраф будет весьма скромным, так как электросамокат могут приравнять к велосипеду.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
80035
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!