Торжественный митинг, посвященный космонавту Николаю Рукавишникову, прошел в Томске

В Томске почтили память космонавта Николая Рукавишникова. Торжественный митинг, посвященный 90-летию космонавта, прошел сегодня на Белом озере. Участие приняли представители администрации Октябрьского района, школьники, ветераны Томского приборного завода, который Николай Рукавишников посещал три раза, и просто неравнодушные томичи.
Напомним, Николай Николаевич Рукавишников родился в Томске 18 сентября 1932 года. Здесь он учился в школе №8, потом поступил в Московский механический институт. С 1959 по 1967 годы Николай Рукавишников работал в Особом конструкторском бюро № 1. Принимал участие в разработке систем управления, бортовых комплексов и приборов различных космических объектов. В январе 1967-го попал в отряд советских космонавтов и прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».
В космосе бывал три раза. Самым известным стал третий, последний, полет Николая Рукавишникова в качестве командира экипажа корабля «Союз-33» в 1979 году. Из-за отключения двигателя корабль не смог состыковаться со станцией «Салют-6». Впервые аварийная посадка была выполнена вручную по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Руководил полетом Николай Николаевич Рукавишников.
Как сообщается на сайте Центра документации новейшей истории Томской области, 22 сентября 1971 году космонавту было присвоено звание Почетного гражданина Томска. В 1978 году в его честь поставлен монумент у Белого озера.
В течение своей жизни Николай Николаевич не раз возвращался в родной город. В качестве почетного гостя посещал школу, где учился, участвовал в областных партийных конференциях, встречался с томскими учеными, артистами, общественными деятелями.
Бывал космонавт и на Томском приборном заводе, который производил продукцию для ракетно-космической отрасли. Как рассказала директор общественного музея Томского приборного завода Ирина Кулешова, Николай Рукавишников высоко оценивал работу предприятия.

Директор музея Томского приборного завода во время митинга также представила книгу "Томск космический", где собраны материалы о предприятиях и о людях, связывающих наш город с космосом. С книгой можно ознакомиться в областной библиотеке имени Пушкина.