Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Очаг легочного дирофиляриоза обнаружен в Колпашевском районе

10.09.2022, 13:02
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские ученые выявили в Колпашевском районе очаг легочного дирофиляриоза, который распространяют малярийные комары. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Владимира Бурлака, в Томской области обнаружен очаг легочной дирофилярии D. immitis на сегодняшний день радиусом около 40 км, с центром в Колпашевском районе и тенденцией к нарастанию присутствия паразита. Для Западной Сибири это всего второй очаг, первый известен свыше 30 лет, он находится в окрестностях Барнаула.

Дирофиляриоз  — заболевание, вызываемое паразитами, которых разносят малярийные комары. Возбудитель, который сейчас обнаружили в Томской области, более опасен, он вызывает легочную форму болезни, может поселяться в сердце, легких, иногда попадает в мозг. Смертельно опасен для животных, у человека летальные исходы тоже возможны, но происходят гораздо реже.

Отмечается, что в целом, на территории РФ это заболевание встречается довольно редко, распространёно и доминирует оно на юге. До недавнего времени в Сибири был известен всего один очаг легочной дирофилярии — на Алтае. В цепочке передачи заболевания участвуют комары и хищные млекопитающие, кровью которых кормятся кровососущие комары. В последнее время ученые прослеживают тенденцию продвижения дирофиляриоза на север и восток. Оно может быть связано с климатическими изменениями, которые позволяют возбудителю легко адаптироваться к новым условиям.

«Наиболее вероятным выглядит предположение, что очаг зародился и стал расширяться из Колпашева по окрестным поселениям при завозе паразита в организме служебных собак. Благодаря обширной зараженности популяций комаров, а также заболоченности региона и связанной с ней высокой влажности климата в окрестностях Колпашевской агломерации, такое сочетание факторов создает вполне реальную угрозу заражения человека легочным дирофиляриозом»,
– говорит старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Владимир Бурлак.

Как отмечают биологи ТГУ для того, чтобы эффективно защищать от заражения людей, необходимо, прежде всего, бороться с заражением дирофиляриозом собак и кошек, которые являются наиболее значимым звеном в распространении возбудителя. Использование репеллентов против комаров в данном случае является малоэффективным.

Добавим, что в настоящее время ТГУ расширяет исследования, нацеленные на обеспечение биологической безопасности населения. Учёные проводят масштабные исследования возбудителей заболеваний, опасных для человека, и создают новые технологии для борьбы с переносчиками заболеваний без вреда для экосистем.

Фото: пресс-служба ТГУ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
79834
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!