Владимир Мазур представил областным депутатам обновленную программу развития Томской области

Врио губернатора Владимир Мазур представил областным депутатам обновленную программу развития Томской области. По словам главы региона, ее стратегический приоритет это развитие человеческого капитала и повышение качества жизни. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Главным конкурентным преимуществом региона Владимир Мазур назвал науку и образование: в томских университетах учится молодежь из 78 регионов России и 94 стран, Томск входит в тройку главных университетских городов страны и в ТОП-100 студенческих городов мира.

Основные задачи программы в социальной сфере - повышение зарплат бюджетникам, дополнительные меры поддержки военнослужащих – участников специальной военной операции, реальное выделение земельных участков многодетным семьям, предоставление жилья сиротам, поддержку инвалидов и заботу о ветеранах.
Особо глава региона коснулся проблем здравоохранения: государство вкладывает в здравоохранение миллиарды, однако значительную часть жителей Томской области доступность медицинских услуг не устраивает. Как подчеркнул Владимир Мазур, особенно «болит» первичное звено: здесь нехватка медучреждений, плачевное состояние больниц и поликлиник, очереди, дефицит узких специалистов и, как следствие, невозможность быстро записаться на прием.

Ключевые задачи для решения проблем здравоохранения – это строительство областной многопрофильной детской больницы, строительство поликлиник в новых микрорайонах Томска (таких, как Зеленые Горки), расширение первичного звена в микрорайонах Радонежский, Спичфабрика и других. Кроме того, до 2025 года нужно провести капитальный ремонт 13 медицинских учреждений области, создать пациенто-ориентированную систему обеспечения льготными лекарствами и реализовать проект «Лекарства через почту» для глубинки.
Выступая перед депутатами глава региона затронул проблему создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. Цель - создать в области 10 тысяч таких рабочих мест.

Глава региона отметил, что для достижения этой цели предстоит реализовать 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 43 миллиардов рублей.

Одним из приоритетов программы стало развитие АПК, а также рациональное использование природных ресурсов.

В качестве ключевых задач в сфере АПК названы создание новых рабочих мест, рост зарплат и увеличение производства продукции сельского хозяйства на 25% к 2024 году и на 50% к 2028-му.