Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Ильин день 2022: народные предания, обычаи и традиции

02.08.2022, 09:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

2 августа отмечается День памяти пророка Ильи, покровителя дождей и молний. По легенде считается, что пророк прогоняет нечистую силу с неба своими молниями и грозами. Почитание ветхозаветного пророка Ильи, в том числе — и празднование Ильина дня, распространилось на Руси еще до официального крещения Руси князем Владимиром.

Пророк Илья и славянские верования.

Образ пророка Ильи наложился на представления о древнем славянском божестве, управлявшем всей природой, громом, молнией и дождями — Перуне. В результате в народном сознании сложилось представление о грозном Илье-пророке, наблюдавшем за поведением людей и наказывавшем совершающих богопротивные дела.

«Образ Ильи-пророка оказывается многосторонним: он не только карает нечестивых, но и щедро оделяет живущих праведно, и уничтожает темные силы, защищая от них человека; он дарует крестьянам урожай, оберегает скот»,
– сообщается на сайте megabook.ru.

Народные предания.

Пророка Илью тесно связывали с погодными и природными явлениями. По преданиям он управляет небесной водой-дождем и небесным огнем-молнией. Крестьяне верили, что гроза происходит от того, что Илья-пророк на небе сражается с нечистой силой, а молнии — это его стрелы.

С Ильей связывали и появление гремячих — то есть не замерзающих зимой — источников и ручейков: считалось, что они появлялись там, куда ударила огненная стрела Ильи или ступил его конь.

Во многих местностях Ильин день знаменовал конец лета и начало осени: "На Илью до обеда лето, с обеда осень", "На Ильин день и камень прозябает", "С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна и вода холодна". На Илью-пророка обычно подходил к концу сенокос и начиналась жатва, добывали первый мед из ульев.

Обычаи и традиции в Ильин день.

Считалось, что с приходом этого дня заканчивалось лето. Световой день становился короче, темнеть начинало раньше. По народным приметам, после Ильина дня уже нельзя купаться в водоемах, так как вода становится намного холоднее. "Ильинка бросил льдинку", "До Ильина дня народ купается, а с Ильина – с рекой прощается".

«Запрет на купание объясняли и тем, что после 2 августа в речки возвращалась всякая нечисть (русалки, водяные), которые начинали там бесноваться. Есть и более и прагматичная причина, почему не стоит купаться после 2 августа — цветение воды, во время которого в водоемах появляется много микроорганизмов, что может нанести вред здоровью»,
– сообщается на сайте ru-calendar.ru.

Кроме купания, нельзя в этот день часто смотреться в зеркало, особенно людям со слабым здоровьем. Есть поверье, что в Ильин день возрастала сила зазеркалья, и зеркало могло вытянуть жизненную силу и энергию у смотрящего в него. Запрещалось носить дорогие украшения и хвалиться ими. В этот день стоило отложить работу, особенно тяжелую. Нельзя делать уборку, возиться много с водой, например, стирать, рыбачить, стрелять, работать в огороде и на поле. Кроме того, по народным преданиям, возбранялось выгонять скот на пастбище.

Во время дождя 2 августа нельзя кричать, бегать, шуметь, стоять под деревом. Особенно под сосной с двумя верхушками. А грозу надо пережидать в доме, тщательно заперев двери и закрыв окна.

Какими работами можно заниматься в Ильин День.

По преданиям благоволит Илья-пророк к пасечникам. Ильин день является удачным для перегона пчел. Разрешается в этот праздник и заготавливать воск для производства свеч. Также добрым знаком считается играть свадьбу или венчаться в этот день. Есть поверье, что семьи, образовавшиеся в этот день, проживут долгую счастливую жизнь.

Добавим, что Ильин день был важным праздником в календаре не только для русских, но и для украинцев, белоруссов и других славян-христиан. Например, запрет на купание после Ильина дня существовал у болгар, живущих на побережье Черного моря. Сербы и хорваты в течение нескольких дней после праздника проводили обряды, защищающие скот и повышающие его плодовитость: окуривали ее живым огнем, проводили через огонь, сами перепрыгивали через костры. В этот период овец не стригли, боясь, чтобы у них не заболели ноги, и не стирали белье. Считалось, что постиранное вскоре после Ильина дня будет быстро рваться.

Подготовлено по материалам из открытых источников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
78776
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!