Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Налоговый вычет за спорт и нововведения для самозанятых: что изменится в жизни томичей с 1 августа

01.08.2022, 09:54
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 августа 2022 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них налоговый вычет за спорт, нововведения для самозанятых и увеличение пенсий. Об этих и других нововведениях, которые ждут томичей в августе, читайте в материале интернет-редакции "Вести-Томск".

Увеличение пенсий

Как сообщает портал Vesti.ru, с 1 августа в России увеличатся размеры выплат некоторым категориям пенсионеров. Рассчитывать на прибавку могут работающие пенсионеры, у которых на лицевом счете в ПФР формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов.

Максимальный размер прибавки составит 314,07 рубля. Мера затронет около 7,3 миллиона человек. Изменения не затронут тех, кто получает социальную и государственную пенсию. Для них действуют фиксированные выплаты.

Налоговый вычет за спорт

С 1 августа в России впервые можно будет воспользоваться новым "спортивным" налоговым вычетом. Применяться он будет к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года.

За свои занятия спортом россияне смогут вернуть 13 процентов расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, установлена в размере 120 тысяч рублей. То есть максимальный размер такого вычета составит 15,6 тысячи рублей. Еще одно условие – физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в специальный перечень. Получить вычет можно будет и за детские занятия спортом.

Нововведения для самозанятых

С августа начинают действовать поправки в законодательство, позволяющие самозанятым россиянам вставать на налоговый учет через Единый портал госуслуг. Воспользоваться этим механизмом смогут также граждане стран Евразийского экономического союза, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик. Задача документа – сделать подачу таких заявлений и сам процесс регистрации самозанятых в налоговых органах максимально быстрым, сообщает Vesti.ru.

Оборот оружия

С 25 августа вступают в силу ряд поправок в федеральный закон "Об оружии", которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом.

Документ также разрешает проводить ремонт гражданского и служебного оружия юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Передача оружия для ремонта осуществляется на основании направления, который выдается Росгвардией, сообщает портал Vesti.ru

Россияне, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, теперь смогут приобретать и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к наградному оружию.

Увеличение зарплаты железнодорожников

С 1 августа компания "Российские железные дороги" проиндексирует заработную плату своим сотрудникам на 5 процентов.

В пресс-службе РЖД поясняют, что решение о внеплановом увеличении зарплат было принято с учетом экономической ситуации в стране. С начала 2022 года это будет уже третья индексация заработной платы. Первая была проведена с 1 марта на 4,2%, вторая – с 1 мая на 5%.

Ж/д-сообщение с Таджикистаном

С 30 августа между Россией и Таджикистаном вновь начнут ходить поезда. Железнодорожное пассажирское сообщение между странами было временно приостановлено из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года.

В августе планируется запустить состав по маршруту Волгоград-Душанбе (по вторникам поезд будет отправиться из Душанбе, из Волгограда – по пятницам), а в сентябре – по маршруту Волгоград- Худжанда (из Худжанда – по средам, из Волгограда – по субботам).

Послабления для граждан Украины, ЛНР и ДНР в России

Граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик, у которых нет разрешительных документов для пребывания на территории России, смогут остаться в нашей стране и после 17 августа, когда истечет льготный режим пребывания для иностранцев из этих стран. В МВД разъяснили, что их не будут наказывать за нарушение режима пребывания в России, и рекомендовали обращаться в территориальные органы МВД, чтобы продлить срок пребывания в России, оформить статус беженца или гражданство России. Сделать это можно даже с удостоверяющими личность документами, у которых уже истек срок действия, сообщает Vesti.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
78768
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!